Вернуть социализм завтра не получится!

05.01.2018

Периодически встречаю мнение, что надоели вы со своим нытьём, а лучше расскажите, что делать то.

Например, в образовании. Предложите свою систему оценивания, или как оснастить школы более удобными партами (есть у нас такое движение в стране, этим людям кажется, что если изменить техническую оснастку начальной школы, то у детей исправится осанка и всё остальное исправится тоже).

И к сожалению, всем почему представляется, что есть какие-то магические рецепты, есть магические винтики, которые можно подкрутить, которые можно применить и тогда направление движения изменится и тогда станет легче и лучше.

Нужно понять принципиальный момент - НЕТ, волшебства не бывает. И те проблемы, которые мы здесь обсуждаем, такие как отношение к детям в школе, к рабочим на заводе, к сотрудниками в офисе, да и просто отношение между людьми - есть производная отношений общественных.

Без изменения этих общественных отношений НЕВОЗМОЖНО возлюбить ближнего своего.

Нам нужно оставить мысль, что можно взять и по мановению волшебной палочки, по мановению шашки кавалерийской, взять и изменить действительность так, как нам хотелось бы.

Предположим, вернуть Советский Союз, вернуть советскую систему ценностей, ту систему образования по щелчку невозможно сделать.

Невозможно сделать не потому, что нельзя махнуть шашкой или волшебной палочкой, а невозможно, потому что огромное количество людей в нашей стране не готовы к этому.

Возможно, читающие эти строки понимают о чём речь. Но если зайти в какой-нибудь торговый центр, то окажется 9 из 10 человек нас не понимают и считают, что ничего странного в отношении человека к человеку, как к волку, нет.

Помните цитату "не мы такие, жизнь такая"?

Поэтому главная задача - это бороться за умы и сердца! Нужны десятилетия упорного труда.

На самом деле, чтобы достичь этих гуманистических высот, которые запомнятся нам и грядущим поколениям, благодаря подвигам бабушек и дедушек, благодаря полёту Гагарина, благодаря высоким достижениям в области образования, культуры и науки, связанных с Советским Союзом, эти высоты достигались трудом.

Достигались трудом не одного и не двух поколений. К этим достижениям причастны просветители XIX века, причастны классики русской литературы, причастны Короленко, Ушинский, Достоевский и многие другие люди.

Люди, которые понимая, что в этой тьме беспросветной, в этом ужасе, иногда казавшимся таким же беспросветным, изменить что-то завтра невозможно, делали своё дело!

Можно вырастить воспитать человека. Можно изменить процентное соотношение людей, и однажды это количество перейдёт в качество.