Здоровые люди Советского Союза или Кому нужна эта Олимпиада?

10.12.2017

Большинство людей в Советском Союзе занимались спортом. Звание КМС (кандидат в мастера спорта) было привычным для молодых советских людей.

Проводились различные соревнования на разных уровнях. Все же помнят соревнования дворовых команд "Кожаный мяч" и "Золотая шайба"? Соревновались школы, ВУЗы, предприятия, колхозы, районы, города. Спорт был массовым.

Люди действительно занимались спортом. При этом спортсменами они, конечно же, не были. Спорт был доступен для всех от мала до великА и на всей территории СССР.

Потому что за эти занятия никто не брал ни копейки. А совсем даже наоборот. Тем же ребятам хоккеистам выдавали форму бесплатно. Поэтому и заниматься таким дорогим видом спорта могли ВСЕ дети, независимо от того, кто их родители. Допустимо такое сегодня?

Советский Союз жил здоровым обществом, в котором занимались спортом не по принуждению и не за деньги.

Поэтому для СССР медали на олимпиадах было делом двадцать пятым. И даже лишение Советского Союза права участвовать в олимпиаде по крупному для спорта и здоровья советского народа ничего не изменило.

А сегодня, в нашей ситуации, картинка ровно противоположная. У нас медали олимпиады являются таким антидепрессантом, таким кардиостимулятором. Это способ гаснущее национальное самосознание, расплывающуюся гордость каким то образом простимулировать. Такой анаболик своеобразный.

Здоровья нет, а есть здоровенный пивной живот, есть ежепятничные возлияния перед монитором. У нас же в футбол никто не играет, хоккейные коробки пустые. Всё это заменил телевизор. У нас теперь мышцы накачиваются через телевизор.

Но нам хочется тренировать вот эту свою народную, национальную гордость. Зачем эта гордость нужна? Она в феодальном, рабовладельческом или буржуазном обществе одинаково необходима.

Со времён поговорки "хлеба и зрелищ" ничего не изменилось. Потому зрелища необходимы для отвлечения плебса от перебоев с поставками хлеба.

Именно поэтому необходим Колизей, необходимы гладиаторские бои. Посмотрите, как в ущерб коллективным видам спорта, развивают виды спорта, требующие индивидуального геройства.

Где различные "ван дамы" выходят на арену и крошат друг друга. И чем больше вылетает зубов, тем больше аплодисментов, тем выше ставки букмекеров. Вот чем мы занимаемся. Мы воспитываем разнообразных "рэмб".

И эта постоянно продолжающаяся драка ничего не имеет общего со спортом и не имеет ничего общего со здоровьем.

Поэтому, когда рушится спортивно-болельщицкое, возникающая исключительно на трибуне стадиона и сразу за этой трибуной выветривающееся, единение между плебеем и патрицием, то исчезает и потребность в самом спорте.

Невозможно объяснить: Ну а что давала то эта олимпиада всему народу? Не сословию спортсменов, которые, безусловно, самоотверженно готовились к олимпиаде и для которых отстранение от олимпиады это трагедия, что это меняет, например, для детского спорта.

Смогут ли появится новые Харламовы или Тихоновы в стране, которая готовится к чемпионату мира по футболу, как к единственному шансу что-то отхватить, что-то заработать?