Не позаботишься сама о здоровье, никто тебе его на блюдечке не поднесёт

Рассказывает сестра.

В молодости мы не задумываемся о своем здоровье, тратим его направо и налево бездумно, так делала и я.

Комфорта в посёлке, где я жила, как в городе, у нас не было. Приходилось поднимать тяжелые ванны с водой, в огороде копать грядки, неправильно распределив при этом нагрузку на позвоночник, таскать мешки с картошкой и делать другую тяжёлую работу.

Как-то раз поскользнувшись, я сильно со всего маху упала на копчик. Все это потом дало о себе знать.

У меня заболела поясница так, что я не могла надеть носки. Согнуться для меня было очень трудно и больно. По утрам я едва вставала с постели и, как инвалид ковыляла в туалет. Только через некоторое время, подвигавшись и расходившись, я чувствовала себя человеком.

А помывка головы для меня была вперемешку со стонами, невозможно было, потом выпрямиться. Пошла я на прием к врачу. Отправили меня на рентген шеи и поясницы. Меня и не удивило, что на снимке была видна дегенерация позвонков. Выписали дорогостоящее лекарство и больше ничего не предложили, хотя бы походить на лечебную физкультуру.

И я приняла решение сама заняться собой. Посмотрев по Интернету упражнения на растяжку позвоночника и укрепление спины, я каждое утро, не вставая с постели, начала делать упражнения.

Поднимала ноги под прямым углом к телу, сначала по десять раз, потом по двадцать.

Руки за голову, подбородок идет к груди, ноги наверх, тем самым растягивается позвоночник и шейный отдел. Потом перекатом со спины садилась и наклонялась вперед к стопам, как бы складываясь.

Сначала было больно, но потом с каждым разом все лучше и лучше. Потом легкий массаж стоп и несколько упражнений стоя. И сразу идешь нормально, не кряхтя, собираться на работу. И так уже много лет.

Бывают дни, когда нет времени на упражнения и уже некомфортно себя чувствуешь, как будто что-то упустил в этом дне. Конечно, поясница все равно дает о себе знать иногда, когда долго стоишь или держишь спину согнутой долго, но в целом гораздо лучше стало. Суставы и ноги после большой нагрузки не болят, как в молодости.

Отказалась я и от покупной выпечки, от печенья, булочек, рогаликов и вафель, сразу перестала мучить изжога. Раньше не любила яблоки, теперь я их очень люблю. По возможности стала больше, есть овощей и фруктов.

Приходиться с годами все больше задумываться о здоровье. Всем желаю, здоровья на долгие годы, меньше ешьте вредной еды, и занимайтесь физкультурой!