Чем один хостел может быть лучше другого? Делюсь впечатлениями

22 September

Недавно испытал на себе такой формат гостиницы, как хостел, что с английского переводится, как общежитие. В любом городе за небольшие деньги тебе предоставят спальное место и возможность пользоваться общей кухней, санузлом, прачечной и т. д.

Хостел «Мир» Краснодар. Вид снаружи
Хостел «Мир» Краснодар. Вид снаружи

За свою небольшую поездку я останавливался в трёх таких местах, но только в одном мне удалось почувствовать себя почти, как дома. Сейчас расскажу о тех мелочах, которые и создают такое ощущение.

Отель «Мир» в Краснодаре — довольно приличный. Но сам хостел там размещён в пристройке и он совсем не так приличен, как гостиница. Свежесть белья и чистота в санузле оставляют желать лучшего.

Хостел «Мир» Краснодар. Спальные места и кухня
Хостел «Мир» Краснодар. Спальные места и кухня

Если честно, то сразу захотелось поискать другое место. Но я устал с дороги и решил, что для одной ночёвки — сгодится. Больше всего претензий у меня возникло к санузлу. Душ оказался тесным, там сложно было вытереться и одеться. Нужно было выходить в общее помещение.

Ещё это объявление "Не мойте обувь в душе! Штраф..." — Да что за люди тут, вообще, останавливаются! — подумал я, — ну а что я хотел за 500-то рублей! Такие они, наверное, все хостелы.

Хостел «Мир» Краснодар. Кают-компания и дверь в кухню
Хостел «Мир» Краснодар. Кают-компания и дверь в кухню

Одна душевая кабинка была отделена от другой не сплошной стеной, а перегородкой, не доходящей до потолка. А кабинок всего две. В одну зашла плотная женщина, а в другую пришлось зайти мне.

Какой чёртов гений это проектировал? Ведь никакой звукоизоляции! Зачем мне слышать, как намыливается другой человек? Да ещё, к тому же, женщина 🤦

Хостел «Мир» Краснодар. Кухня
Хостел «Мир» Краснодар. Кухня

Кухня оказалась нормальная. Всё есть, чтобы приготовить и поесть. Wi-Fi ловит. Проживающие оказались обычными людьми. Парень играл на ноуте в какую-то игрушку и слушал громкую музыку. Спросил — не мешает ли мне? (играл какой-то Death metal). Я сказал, что не мешает и надел наушники.

Почему я выбрал этот хостел? Сам точно не знаю. Было 2 часа ночи, когда я его бронировал. Мне показалось, что он в центре Краснодара и удобно расположен недалеко от набережной реки Кубань, по которой я планировал прогуляться. Есть ли у Краснодара центр и каково было гулять по набережной я описал в отдельной статье:

Приехал в Краснодар через 17 лет и не получил того восторга

Второй хостел я выбрал уже в Адлере, рядом с новым ЖД вокзалом и, как мне показалось, недалеко от моря. Потом я выяснил, что до моря дойти не так-то просто — мешает новый вокзал.

Хостел «Station» Адлер. Внешний вид
Хостел «Station» Адлер. Внешний вид

Зато тут на входе оказалась девушка, а не мужик, как в Краснодаре. Она показала мне "апартаменты", которые после предыдущего места выглядели поуютнее. С душем была та же проблема — он был тесный. Но зато более чистый и стенка сплошная.

Хостел «Station» Адлер. Спальные места и кухня
Хостел «Station» Адлер. Спальные места и кухня

Спальное место мне досталось верхнее и тут выяснилось ещё одно неудобство — там был низкий потолок и можно было только лежать.

В небольшой комнате работал кондиционер, но он только охлаждал воздух, а вот притока свежего — не было (или он был слабый). Мне под утро стало не хватать кислорода. Выспался плохо. И окно оказалось муляжём с подсветкой.

Хостел «Station» Адлер. Продукты в общем холодильнике.
Хостел «Station» Адлер. Продукты в общем холодильнике.

Поэтому, на следующий вечер, я подольше сидел на кухне, которая, как и в предыдущем хостеле оказалась самым приятным местом.

Были и ещё мелкие минусы в этом хостеле. В длинном коридоре разместили умывальники и откидные столики для работы за ноутбуком. Но не тем, ни другим не удобно заниматься, когда мимо тебя ходят.

Хостел «Station» Адлер. Кухня как кухня
Хостел «Station» Адлер. Кухня как кухня

Были проблемы с Wi-Fi. И с закрыванием шкафчика тоже. Приходилось ноут оставлять на вахте. В этом месте, за 500 рублей/сутки, я пробыл два дня и без больших сожалений поехал навстречу следующему хостелу.

Хостел «city hostel» Сочи. Внешний вид
Хостел «city hostel» Сочи. Внешний вид

А в этом месте мне сразу понравилось. Он единственный из этих трёх проектировался именно, как хостел. Хотя и в нём есть несколько отдельных номеров, но в основном — общие.

С порога встретила приятная девушка (она улыбалась, а это было уже приятно), которая провела мне небольшую экскурсию по двух этажам и рассказала о правилах.

Одно из правил, которое сильно добавляет уюта, было в том, чтобы всю обувь оставлять внизу, а внутри ходить, как в квартире — босиком или в тапочках. Я ходил босиком, так как полы были идеально чистыми.

«city hostel» Сочи. Спальные места и кухня с общей зоной
«city hostel» Сочи. Спальные места и кухня с общей зоной

Потолок спального места тут был высоким и на второй полке тоже. А кондиционер дополняла хорошая вентиляция, что позволяло нормально выспаться. Одну ночь, правда, кто-то сильно храпел. Ну а как без этого? Пришлось спать в наушниках. Но, в целом, было тихо и спокойно.

«city hostel» Сочи. Плакатик на стене.
«city hostel» Сочи. Плакатик на стене.

К оформлению организаторы хостела подошли творчески — чисто, светло, необычные интерьеры, плакатики с юмором. Но самое главное — санузел. Я их даже сфотографировал. Они чистые, просторные и совмещенные. То есть можно сделать все свои утренние процедуры в одном месте, а не бегать по разным помещениям, как в предыдущих местах.

Ведь простая же штука! А добавляет 500 очков к уюту. Правда иногда возникала очередь. Ведь санузлов было всего 4, а спальных мест, судя по нумерации кроватей, не меньше 46. Но, всё равно, это гораздо-гораздо лучше, чем ехать в плацкартном вагоне поезда.

«city hostel» Сочи. Санузлы
«city hostel» Сочи. Санузлы

Ведь хостел это, по сути, то же самое — место на полке плюс возможность поесть и привести себя в порядок. Но уровень комфорта может быть совершенно разный. И складывается он из мелочей — доброжелательность персонала, тишина, чистота, поддержка порядка во всём, быстрый Wi-Fi, удачное расположение хостела.

«city hostel» Сочи. Кухня и спальное место
«city hostel» Сочи. Кухня и спальное место

В последнем всё это присутствовало. И даже постельное бельё было, как новое, приятное на ощупь. Цена, при этом, была почти такая же — 550 рублей/сутки и я задержался здесь на целых три дня.

«city hostel» Сочи. Вид с балкона
«city hostel» Сочи. Вид с балкона

Хостел так же расположен недалеко от ЖД вокзала. От моря далековато — минут 30 пешком, хотя последние 10 минут — уже вдоль набережной реки Сочи. Но ближе к морю — только санатории, где совсем другие цены.

Другие впечатления от поездки:
Новый вокзал Адлера только мешает пройти к морю
Честный отзыв о полёте «Победой»
Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»