Честный отзыв о полёте «Победой»

12 September

Прочитал отзывы о так называемом лоукостере «Победа» — российской авиакомпании с низкими ценами на билеты — только тогда, когда уже взял билет. И тут же рука потянулась его сдать.

Полет с «поБЕДОЙ» это самое худшее, что может случиться с вами; это то, что никогда не забудется (otzovik.com/review_10625292.html)

Но сдать билет было нельзя, он невозвратный. Я же купил самый дешевый, без каких либо доплат. Без выбора места и без багажа, ведь я собирался ехать налегке. Но я не предполагал, что настолько налегке.

Честный отзыв о полёте «Победой»

Да что они, шутят что ли? Это же размер дамской сумочки. Ну ладно, большой дамской сумки. Но даже мой любимый рюкзак, с которым я катаюсь на велосипеде или беру на прогулку, не укладывался в эти рамки.

Вернее уложить можно, сомнув его в комок. То есть пустой рюкзак как раз занимает этот объём. Я даже вырезал из картонной коробки калибратор, чтобы примерять — что туда влезет.

Даже рюкзачок жены, который поменьше моего, не влезал. Нет, запихнуть, конечно, можно, но изначально он длиннее.

Пришлось взять старый бесформенный рюкзак, которому не жалко придать любую форму. Туда поместились фотоаппарат, ноутбук, смена белья и, пожалуй, всё.

На досмотре в Новосибирске только мельком взглянули на рюкзак и я уже стал жалеть, что не взял свой удобный, который держит форму.

Честный отзыв о полёте «Победой»

Но досмотр в Московском Внуково был более пристрастным. Ручную кладь заставили запихнуть в их фирменный калибратор. А когда рюкзак немного не вошёл, они предложили запихнуть его по другому, чтобы крышка всё-таки закрылась.

В самолёте нас развлекал голос Гарика Харламова. Он обрадовал нас тем, что спинки кресел не откидываются, а значит, по его мнению (точнее по мнению руководства Победы) нам повезло — никто не будет спать у нас на коленях.

А куда деть эти колени, Гарик не сказал. У меня, например, они не помещались, если вытянуть их прямо. Так что, да, действительно, повезло — спать никто не будет. За отдельную плату можно было взять места с увеличенным местом для коленей.

Мне это напомнило книгу «Незнайка на Луне», где Незнайка со своим другом Козликом ночевали в гостинице «Экономическая», которая славилась своей дешевизной.

Им пришлось отдельно доплачивать за свет, воду, за кровати, постельное бельё, за телевизор и отопление. Ах, Носов, кто же знал, что ты окажешься таким провидцем!

Pobeda...
Pobeda...

Можно подумать, что это всё мелочи, главное, чтобы летело! Это, как многие считают, что главная функция телефона — чтобы звонил, а машины — чтобы ехала. Но, при этом, все, почему-то, предпочитают пользоваться иномарками и более удобными смартфонами.

Поспать мне, кстати, всё-таки удалось. С прямой спиной и кривыми коленями. Меня больше расстроило другое — то, что они лишили полёт его главного удовольствия.

Нет, не смотреть в иллюминатор. Это можно получить, заплатив отдельно. Победа не кормила во время полёта! Несмотря на то, что он длился чуть более четырёх часов.

Разрешалось брать еду с собой. Но, во-первых, есть ограничения по провозу жидкостей, а во-вторых, вспоминаем про калибратор — куда там было еду положить?

К тому же, в процессе принятия еды и прохладительных напитков в самолете есть успокаивающее предназначение — люди занятые этим процессом, меньше волнуются, думая о турбулентности и других непонятных вещах. Легче развлечь детей, которые маются в полёте.

Победа предлагает только воду...

Даже и не знаю, рекомендовать ли эту авиакомпанию? Да она доставит вас в пункт назначения. Дешево. На этом плюсы заканчиваются.

Из минусов дешевых билетов от Победы ещё, обычно, крайне неудобное время вылета (у меня в 5 утра) и долгая пересадка во Внуково (7 часов).

Но, как говорится, из любых двух минусов всегда можно сделать один плюс. Из Внуково я успел съездить на Воробьёвы горы и прогуляться там по набережной Москвы-реки и до метро Университет.

Честный отзыв о полёте «Победой»

Другие статьи по теме:
Приехал в Краснодар через 17 лет и не получил того восторга
Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»
Нам нужна невесомость и гигантские растения! (про Незнайку)