Готов ли Путин построить справедливое общество? Моя оценка

24 August 2019

Моё отношение к Путину очень неоднозначное. И, конечно, оно формировалось под влиянием СМИ, так как лично я с ним не знаком. Известная пословица — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Но будем довольствоваться тем, что есть. Я смотрел много фильмов про Путина, интервью с ним, прямые линии. Мне хотелось понять, что он за человек. Можно ли ему верить?

Сначала он, конечно, понравился. Особенно на фоне уставшего Ельцина. Молодой (для политика), строгий. Сказал, что будет мочить террористов.

Мочил. И до сих пор продолжает мочить. И это, кстати, достойно уважения. Тема терактов в России — большая сложная тема, не буду её сейчас трогать. Скажу лишь, что версию, что это организовывали сами российские спецслужбы я считаю абсурдной.

И ещё, считаю правильным, что чёрную опухоль террористического формирования ликвидировали в Сирии, не дожидаясь, пока она разрастётся по всему ближнему Востоку и пустит метастазы в Россию.

Но, вернёмся в прошлое. Итак Путин сменил Ельцина. Этот факт мне не понравился. Ельцин это позор России. И то, что Путин не перехватил у него власть, а получил из рук вместе с напутствием, не может радовать. Но была такая мысль, скорее надежда, что Ельцин раскаялся, понял что натворил и попросил Путина всё исправить.

В. Путин и Б. Ельцин
В. Путин и Б. Ельцин

И я, действительно, в это верил. Тем более, что Путин старался, работал по его выражению "как раб на галерах". И Россия потихоньку начала выплывать с того дна, на которое она погрузилась в 90-е.

Конечно, мне не понравилось интервью Владимира Путина Ларри Кингу в конце 2000-го, точнее тот его момент, где опытный интервьюер подловил неопытного ещё президента на вопросе про подлодку Курск.

Этот кусочек, где Путин говорит "она утонула" и улыбается западные СМИ вставляли потом во многие свои фильмы и репортажи и сильно подорвали доверие к президенту, в том числе и моё.

Целиком же интервью я посмотрел намного позже, там Путин подробно рассказывает о трагедии с подлодкой и относится к этому именно как к трагедии, но западным СМИ это не нужно. Они вырезали только компрометирующий момент.

В.В. Путин
В.В. Путин

Потом была известная "мюнхенская речь Путина" в 2007 году, где впервые, со времён распада СССР, было заявлено, что у России есть свои геополитические интересы и она готова их отстаивать.

В первых рядах сидели Маккейн, Меркель, Ющенко и представители других стран. Забавно было наблюдать за их реакцией. В основном это было удивление. Россию уже списали со счетов, а тут — на тебе.

Вова Путин и Дима Медведев
Вова Путин и Дима Медведев

Потом в 2008 Путин "уходит в тень" становясь премьером и ставя вместо себя Медведева, которого я не могу воспринимать серьёзно. Это, конечно, был забавный цирк потому, что Путина по прежнему воспринимали как главного, а Медведева, как держателя кресла.

Ну, а потом Путин дважды триумфально вернулся в президенты. И немного расслабился, на мой взгляд. Хотя, всё ещё демонстрирует высокую работоспособность. Случилось второе интервью Кингу спустя десять лет, где на этот раз уже Владимир раскатал старого Ларри.

Репортёр Ларри Кинг и президент России Владимир Путин
Репортёр Ларри Кинг и президент России Владимир Путин

Теперь Путин ведёт себя уверенно в любой ситуации. Сколько у него уже было этих интервью? Даже на последних прямых линиях он без наушника. Он знает, что ответить на любой вопрос. И знает, как уйти от ответа.

Он научился говорить интересно, но, в то же время, обтекаемо.
Возможно, он делает всё возможное в рамках своих полномочий. И, наверное, многие страны гордились бы таким президентом. И мы (большинство) долгое время гордились. Особенно после 2014-го года.

В.В. Путин
В.В. Путин

Но нашему народу этого мало. У нас большие запросы, касающиеся справедливости. А устройство нашего общества по прежнему несправедливо. И многие винят в этом лично Путина.
Всё верно, с главы государства и спрос максимальный.

Мне кажется, что он не готов пойти дальше, изменить что-то кардинально. Он хорошо работает на благо существующей системы, которую сам со своей командой и построил. Система защищает государственность России и частный капитал.

В целом, моя оценка деятельности Владимира Путина скорее положительная. Это для тех, кто думает, что если я критиковал кремлеботов, то я, следовательно, критикую и Путина.

Владимир Путин
Владимир Путин

Считаю, что на своём месте и в рамках своих возможностей он сделал много хорошего для России. Думаю, что он мог бы сделать и больше или даже пойти на кардинальное изменение системы, если бы его команда поддерживала это. Не стоит преувеличивать роль одного человека.

Я думаю, что Владимир Путин себе лично ничего не выгадал от своего президентства. Мне кажется, что не такой он человек. Вот из его команды многие выгадали и потому не хотят менять систему. Но менять её всё равно придётся.

Глас народа, так сказать (снято на телефон в соседнем дворе)
Глас народа, так сказать (снято на телефон в соседнем дворе)

Это не про митинги. Не так это делается. Должно вырасти и выучиться целое поколение, которое будет хотеть изменить устройство общества на более справедливое, и главное — понимать, как это сделать. И я думаю, что такое поколение уже растёт.

Ещё по теме:
Что делать, чтобы выбраться из бедности?
Кремлеботы за работой
Я понял, что я социалист
Я один не смотрел ролик Навального про Димона?
Ватсон, что скажите о владельце этих часов?