Женщины должны готовить, дом убирать. И что там ещё?

23 September

Повесть «Остров Чукотка»
<- Глава 1 ... <- Глава 30 <- Глава 31:

— Да, дружище, тебе повезло! — Васька насадил на крючок большую муху и закинул удочку — твоей женой хочет стать дочь вождя одного из местных островных племён!

Они сидели в тени дерева, на скале, о которую негромко шлепались волны, и могли видеть, как в прозрачной воде грузило увлекает бедную муху на самое дно, где стайками ходили рыбёшки.

Женщины должны готовить, дом убирать. И что там ещё?

— Если мы вдруг останемся здесь навсегда, — продолжал рассуждать Васька, — ты станешь великим человеком, может быть даже вождём. А я буду твоим полководцем. Мы соберём большой флот из катамаранов и я поведу туземцев захватывать новые острова…

— Размечтался, — Лёша подсёк рыбину, но она сорвалась и ему пришлось менять муху, — а сам-то на ком думаешь жениться, уж не на Тане ли?
— Как получится, — уклончиво ответил Васька, — я ещё слишком молод для этого.
— Так и я всего на полгода тебя старше!

— Ну и что? По аборигенским меркам ты вполне сложившийся воин, ростом выше многих взрослых из них. Да и меня на полголовы выше. Поэтому никого не волнует, что тебе всего тринадцать. Кстати, а сколько лет Рату́́ ты выяснил?

— Лет пятнадцать, мне кажется, не больше — Леша почесал в затылке, — я так и не смог объяснить ей, что такое год. Ведь тут у них нет смены сезонов — сплошное лето. Про месяц она поняла, но не смогла ответить как много их прошло с момента её рождения.

Как будто услышав, что говорят о ней, на скале появилась Рату с копьём в руке. Она была в своей туземной одежде, а волосы стянуты на затылке в тугой хвост из мелких косичек. Взглянув на скромный улов мальчишек, она улыбнулась им белозубой улыбкой и нырнула со скалы.

— И как она не боится расшибиться о камни! — Лёша стукнул себя кулаком по колену, — вода такая прозрачная, что они кажутся совсем рядом.
— Ну вот, — вздохнул Васька, увидев, что Рату вскоре вынырнула, держа за жабры загарпуненную большую рыбину — кажется рыбалка закончилась. А так хорошо сидели… Ты бы объяснил ей про домашний очаг и про то, что женщины должны готовить, дом убирать. И что там ещё?

— Да она отлично готовит, и одежду может сделать из подручных материалов, — ответил Лёша, вспоминая, как Рату подарила ему головной убор из ярких перьев попугая и он даже надевал его несколько раз, чтобы сделать ей приятное, — но мне кажется, что ей больше нравится охотиться. Возможно — у них нет разделения по полам в том, чем кому заниматься.

— Да, и в нашем мире тоже всё к этому идёт, — сказал Васька, сматывая удочку.
— Наш мир теперь здесь, — напомнил Лёша.

Они жили вчетвером на острове уже почти месяц. Рату очень удивилась, узнав, что до неё они втроём жили в одной хижине. Очень наглядно, на пальцах, она объяснила, что теперь им нужно две хижины, подразумевая, что в одной будут жить они с Лёшей.

Леша сопротивлялся, предлагая просто расширить имеющуюся хижину, но Рату была непреклонна.

Однако и Лёша оказался упрямым. Он с Васькой построил ещё одну хижину, но заявил что теперь это будет мужская хижина, а женщины будут жить отдельно. Таня, на удивление, поддержала его в этом решении.

Женщины должны готовить, дом убирать. И что там ещё?

Рату не понимала странных порядков белых людей, но, в конце концов, смирилась. Видимо, поняла объяснение Тани про то, что должно пройти время, прежде, чем Лёша сможет стать её мужем.

Но сам Лёша не был уверен, что хочет, чтобы темнокожая Рату была в будущем его женой. Она была необычная, симпатичная, яркая, живая, подвижная, как вода, любознательная и способная — она уже выучила многие русские слова.

Но Лёша помнил, что бросился в этот мир за Таней и она по прежнему ему нравилась, хоть он это и пытался скрывать.

Поначалу ему показалось забавным, что темнокожая туземка вдруг запала на него. Он немного подыграл Рату, чтобы заставить Таню ревновать, хоть знал, что Таня относится к нему, как к другу.

Но теперь, видя, что Рату настроена относительно него серьёзно, ему стало не смешно. А Таня вдруг, почему-то, стала проявлять к нему более тёплые чувства. Один Васька находился вне этого треугольника и просто был влюблён в Таню, как и раньше.

Рату многому научила их и сама быстро училась. Любимой их игрой стало называть разные предметы на двух языках. Но туземка запоминала русские слова быстрее и в большем объёме, чем ребята — туземные.

С забавным акцентом Рату говорила всем "Доброе утро", "Спокойной ночи","По-жа-луй-ста" и другие выражения.

Она показала мальчишкам, как делать оперение стрелы, чтобы та летела ровнее. Сама попадала в кокос с пятидесяти шагов 9 раз из 10. А Васька с Лёшей пока довели количество своих попадания только до половины.

Она оценила хитрость ловли рыбы на леску и крючок, но, кажется, считала это забавой. Ведь гораздо проще для неё было нырнуть с копьём и через пару минут вернуться с крупной рыбой.

Однажды Рату принесла морскую черепаху. Таня всплеснула руками и попросила отпустить её обратно, но рептилия была уже не живая. Таня расстроилась и ушла на другой пляж. А Рату растерянно хлопала глазами, не понимая, чем она могла расстроить белую девушку.

Женщины должны готовить, дом убирать. И что там ещё?

Лёша попытался объяснить ей, что Таня очень любит животных и птиц, и расстраивается, когда они их добывают на охоте. И только к ловле рыбы, крабов, моллюсков для употребления их в пищу Таня относится снисходительно. Рату внимательно слушала, но поняла только, что черепаха — это "табу" и перестала их ловить.

Продолжение: Глава 32->

Читать с самого начала: «Остров Чукотка» Всё началось в 1991-м
Или мой первый мини-роман: «Спираль судьбы»
А, может быть, цикл рассказов: «Школа» Сильные мира сего ?
Ну, «Дом у Синей горы» уже, наверное, все читали :-)