Людмила Павличенко

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта.

Людмила Михайловна Павличенко
Людмила Михайловна Павличенко

Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. Участник оборонительных боев в Молдавии и на юге Украины. За хорошую стрелковую подготовку направлена в снайперский взвод.

С августа 1941 года участник героической обороны города Одессы, уничтожила 187 гитлеровцев. С октября 1941 года участник героической обороны города Севастополя. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. Выполняя задания и в короткие часы передышек, Павличенко продолжала заниматься с молодыми снайперами. Себя молодая женщина считала уже старичком.

Впрочем, все, кто оставался в строю, начав свой воинский путь с самого начала войны, по праву считали себя старыми бойцами. Так оно и было. День здесь был равен месяцу, иногда году. Седые прядки появились в чёрных волосах этой необыкновенно красивой женщины, чьё одухотворённое лицо хорошо знала вся страна. О ней появлялись корреспонденции в центральной прессе — её мужество, опыт, выдержка помогли тысячам людей выдюжить то, что казалось невыносимым.

В Севастополе становилось всё труднее и труднее, но Павличенко, преодолевая недомогание от ранений и контузий, продолжала вести бои с врагами. И только когда все силы были исчерпаны, в июне 1942 года, её отозвали с передовой. На подводной лодке она ушла на Большую землю.

К этому моменту из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, в том числе 36 вражеских снайперов. В октябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1942 года с делегацией советской молодёжи совершила поездку по Англии, США и Канаде. Помимо прочего, делегация активно пропагандировала скорейшее открытие союзниками Второго фронта.

"Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жёсткое выступление на митинге в Чикаго:

— Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…"

Подвиг Людмилы Павличенко, наряду с подвигом Зиновия Колобанова и других героев Великой Отечественной Войны, замечательный пример мужества и воинского умения, достойный того, чтобы рассказать о нём своим детям.