Моё сравнение двух главных оппозиционеров власти — Платошкина и Навального

4 September 2020
9k full reads
3 min.
12k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сначала определение: оппозиция (от лат. oppositio — возражение) — человек, группа людей, движение или партия, выступающая против господствующей партии, ведущая с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

Почему я считаю главными оппозиционерами в современной России Алексея Навального и Николая Платошкина?

На текущий момент в России зарегистрировано 42 партии, из них только 4 крупнейшие имеют влияние на политику. А точнее, всего одна. Это всем известная Единая Россия — правящая партия, которая имеет большинство практически по всех структурах власти. В госдуме, например, 341 место из 450, то есть 76%. Этого достаточно для принятия любого закона.

Следующие три партии: КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия представляют, так называемую, системную оппозицию. Но, по сути, никакой оппозицией не являются, так как не ведут борьбу за власть, а, скорее, ищут компромиссы с действующей властью.

Алексей Навальный — лидер «России будущего» — движения, которому министерство юстиции РФ многократно отказывало в регистрации в качестве партии.

Николай Платошкин — лидер движения «За новый социализм». Не успел зарегистрировать своё движение, как партию. Находится под следствием.

Вот эти два человека реально ведут (вели) борьбу за власть. За ними есть движение, у каждого десятки тысяч сторонников, открыты штабы во многих городах России. Они проводят (не буду использовать прошедшего времени!) встречи с народом, собираются участвовать в выборах.

К сожалению, они не создали коалицию друг с другом, так как цели у них разные.

Навальный борется с несменяемостью власти, с засильем одной партии. Но саму политическую систему — демократию — он менять не собирается. Он хочет, чтобы эта система нормально заработала — честные выборы, прозрачный бюджет, верховенство закона (для всех).

Нормальная, по сути, программа. Очевидно, что сейчас Россия ближе к феодализму, чем к демократии.

Платошкин хочет прийти к власти в результате выборов. То есть в рамках действующей политической системы, которую он, в случае победы, хочет подвергнуть кардинальным переменам. Национализация природных ресурсов, жд транспорта и энергетики, отмена пенсионной реформы, компенсация замороженных в 1991 году вкладов.

Программа очень хорошая. При её реализации Россия стала бы гораздо более справедливым и социальным государством, чем сейчас.

Программы оппозиционеров совпадают в пункте о коррупции. Оба считают, что это один из главных тормозов в развитии страны. Если не самый главный.

Платошкин предлагает квалифицировать коррупцию, как особо тяжкое преступление в УК РФ. Вдобавок ввести конфискацию имущества за расхищение государственных средств.

"Хороший, ты себе дом построил, генерал, — сказал товарищ Сталин, — дети будут довольны". И стал новый дом генерала дворцом пионеров.

Навальный считает, что необходима «антикоррупционная революция», которая невозможна без реальной свободы СМИ, политической конкуренции, независимости судов. Он предлагает увеличить срок давности по коррупционным делам, вести активный поиск российских денег за границей и начать их возвращение.

К предстоящим в сентябре выборам оба движения подготовили своих кандидатов. Лучше с этой задачей справилась команда Навального, лидер которой был со своими соратниками до последнего времени. У них есть специальный сайт, который называется «Умное голосование».

Идея проста — координация людей, чтобы проголосовать за определённого накануне выборов оппозиционного кандидата и победить кандидата от Единой России.

Сторонники движения «За новый социализм» без лидера уже давно — с начала лета. Но тоже смогли организоваться и подготовить своих кандидатов на выборы.

За Платошкина, в основном, люди старшего поколения, которые хотели бы возвращения устройства жизни времён Советского Союза. Но есть и молодые сторонники, которые не застали СССР, но разделяют ценности социалистической модели общества.

За Навального много молодёжи, но значительная часть и людей среднего возраста (30-50 лет), которые не хотели бы возврата в СССР, но и не согласны с текущим положением дел в стране.

Раньше я не был сторонником оппозиции. Но сейчас, видя как их изолируют от политической активности и как достойно они держаться не смотря ни на что, я начинаю всё больше уважать этих смелых людей.

В данный момент не только здоровье лидеров оппозиции находится в опасности, но и их жизни. Алексей Навальный в реанимации немецкой клиники в бессознательном состоянии, а к Николаю Платошкину, который уже три месяца, находится в квартире под домашним арестом, без права прогулок, на днях вызывали скорую помощь.

Связано ли это с их политической борьбой — решайте сами. Для меня ответ на этот вопрос очевиден.

Ещё по теме:
Послушал Навального и снова расстроился. В какой стране мы живём!
Я один не смотрел ролик Навального про Димона?
Алексей, живи!
Что сказал Платошкин на последнем судебном заседании. Стенограмма.
Басманное правосудие над Платошкиным
Очень смелый человек — Николай Платошкин