Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»

11 September

Из Краснодара в Сочи удобнее добраться на железнодорожном экспрессе «Ласточка», чем на автобусах, которые ходят в ночь и раза в два дольше.

Из гостиницы я посмотрел наличие мест, они были, и я решил прогуляться и взять билет на вокзале. Но в кассе, о ужас, билетов не оказалось! И как только их успели разобрать?

ЖД вокзал Краснодар
ЖД вокзал Краснодар

Следующий поезд был через 5 часов и мне не улыбалась перспектива провести это время на вокзале Краснодара и его окрестностей. Но это ведь юг, здесь нет строгих правил. Попробую договориться, — подумал я и пошел к вагонам поезда, до отправления которого оставалось пять минут.

Проводница, полная армянка, взглянула в паспорт и разрешила заходить. Потом даже позаботилась, чтобы я занял одно из боковых откидывающихся сидений. Их было девять в первом и последнем вагонах. А в остальных трёх по четыре. Итого 30 мест.

Вагон Ласточки
Вагон Ласточки

И почти все они были заняты. Интересно, продаются ли на них билеты? Сдаётся мне, что нет. А эти места сделаны, как дополнительные.

Но я, конечно, был рад, что еду, да ещё сидя, а не остался на вокзале. Вот только я гадал — попросит ли проводница денег за свою любезность или она это сделала по доброте душевной?

Одна из немногих остановок по дороге на море
Одна из немногих остановок по дороге на море

Подумал, что если не попросит, то сам предложу ей рублей пятьсот. Ведь билет на обычное, не откидывающееся место стоит восемьсот рублей.

Но, вскоре я увидел, что она по-очереди нас, зайцев, приглашает в закуток к начальнику поезда. И сомнение мои рассеялись. Очевидно, что бригада поезда по южному, деловито, взяла процесс провоза зайцев под свой неусыпный контроль.

Далее была небольшая комедия. Начальник начал забивать мои паспортные данные в мобильный кассовый аппарат. И я увидел цену — 806 рублей. Но он сказал, что с меня — 1006 рублей. Двести рублей, как я понял, за оформление в вагоне.

Но он так и не закончил оформление, не выдал мне чека и отказался взять 6 рублей. Тем самым выдав, что всё это липа.

Остальные «зайцы» со мной согласились. Зайцы теперь уже в кавычках, так как начальник поезда оказался далеко не дед Мазай. Разногласия только вызвал вопрос — берут ли они себе только разницу в двести рублей или всю тысячу. Большинство было за второй вариант.

Но мы, все равно были довольны. Мы едем, кондиционер работает, за тонированным окном проплывают ещё по летнему зелёные пейзажи краснодарского края, и море всё ближе.

Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»

А проводница, обладательница необъятных бёдер, участливо спрашивает, — как устроились и не хотите ли чаю?

Чаю мы хотели. Печенье тоже у неё купили и, вообще, на удивление быстро почувствовали себя как дома.

Империя Сечина перед Туапсе
Империя Сечина перед Туапсе

Справедливости ради, нужно сказать, что некоторым пассажирам начальник поезда билеты всё же выписывал. Тем, которые сели уже за Туапсе. Оттуда билеты стоили уже не так дорого.

Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»

От Туапсе до Адлера Ласточка летела уже вдоль линии моря. Отличное название придумали для экспресса. Местами она действительно разгонялась до 100 км/ч и чуть даже больше. Но, в основном, "летела" медленнее, в среднем около 60 км/ч.

Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»

Как известно, эти поезда закупили перед Олимпиадой в Сочи у немцев, производство Siemens. Что сказать, удобнее обычных электричек. Особенно радует наличие туалетов. Прям, как в самолёте.

Но вот со звукоизоляцией немцы что-то перемудрили. Звуков с улицы не слышно и нет привычного "тыгдын-тыгдын" — романтичного стука колёс. Зато всю дорогу слышно довольно громкое шипение и на поворотах — противный визг, на подобие поросячьего.

Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»

В целом, можно сказать, поездкой доволен. Если и вам, вдруг, не хватит билетов на Ласточку, не отчаивайтесь. На юге всё ещё можно договориться и проехать «зайцем» за отдельную плату.

Есть, кстати, ещё способ. Рассказала женщина, которая сидела рядом. До конечного пункта билета не было, но она смогла взять билет до промежуточного. Правда ей всё равно пришлось договариваться с проводниками о дальнейшем проезде.

ЖД вокзал Сочи
ЖД вокзал Сочи

Дальше будет про Сочи и Абхазию, подписывайтесь на канал не забывайте ставить лайки! Это ведь не сложно, а мне приятно 😊

Ещё про поезда:
Люблю ездить в поездах, но некоторые проводники просто бесят!
Никогда не спи в общем вагоне
Купил билеты в общий вагон. РЖД издевается!
Проехал на поезде после 9-летнего перерыва. Что изменилось за это время?