Ругал российский капитализм. Но вынужден извиниться

13 September

В некоторых своих статьях критиковал российский капитализм, доказывая, что он несправедлив по сравнению с социализмом времён СССР. Но вынужден извиниться. В России не капитализм.

Кадр из фильма "Взятки. Дворцы. Самолёты. За что продали народ Татарстана"
Кадр из фильма "Взятки. Дворцы. Самолёты. За что продали народ Татарстана"
Эксплуатация осуществлялась путём безвозмездного (то есть даром) присвоения феодалами продуктов труда крестьян в виде феодальной ренты. Государство существовало преимущественно в форме монархии. Феодал получал ренту, которую использовал по своему усмотрению, но в случае войны был обязан прибыть сам и вооружить отряд для поддержки своего лорда.

Ничего не напоминает? По моему, это современная Россия. Только вместо феодалов — олигархи и крупные чиновники (что, почему-то, одно и то же). Вместо ренты — налоги. Крестьяне — все остальные жители.

В советском учебнике истории развитие общества выглядело так: первобытно-общинный строй -> рабовладельческий строй -> феодальный строй -> капитализм -> социализм -> коммунизм.

Когда я учился в школе, наше социалистическое общество готовилось строить коммунизм. Но, что-то сломалось и всё покатилось в обратную сторону. Сначала настал капитализм, про который все говорили, что у него должно быть человеческое лицо, как в станах запада, с которых брали пример. Но у нашего капитализма получился только звериный оскал.

Ругал российский капитализм. Но вынужден извиниться

Состояние 10 российских олигархов превышает весь пенсионный фонд России, из которого получают выплаты более 43 миллионов россиян.
Состояние 100 российских олигархов в полтора раза превышает весь бюджет России и более чем в 2 раза превышает количество всех наличных денег в стране.

Если бы эти столбики поменять местами, то наши пенсионеры могли бы иметь пенсии, как в Европе. А за счёт увеличенного бюджета открывались бы новые школы, создавались современные заводы и появлялись новые высокооплачиваемые рабочие места.

И если бы ещё вместо столбика вывоз капитала был бы такой же ввоз, то российская экономика развивалась бы семимильными шагами.

И тогда можно было бы говорить, что в России — капитализм. И даже добавлять — с человеческим лицом. И разговоров про то, чтобы повернуть развитие общества к социализму было бы меньше.

Но российский капитализм скатывается к феодализму. К крепостному праву, можно сказать, когда стоящие у власти начинают считать, что не они слуги народа, а народ — их слуги.

И территория, которую власть должна развивать, дана этой власти лишь для кормления. А развитие по остаточному принципу.

Если все так пойдёт дальше, то люди скоро будут работать за еду и чтобы их "эцилоп не бил по ночам". А это уже рабовладельческий строй.

Про то, как ругал капитализм:
Крысиная суть капитализма
Нам нужна невесомость и гигантские растения!
Первый раз посмотрел «Кин-Дза-Дза» в 10 лет и ничего не понял. Сейчас мне 40 и я в нём живу