«Территория» Олега Куваева

Есть в России хорошие фильмы, снимаются! Один из них — «Территория» (2015 год) по одноимённому роману Олега Куваева. Фильм, как и книга, основан на реальных событиях — открытие крупнейшего месторождения золота на Северо-Востоке СССР в послевоенное время.

Про то время, когда геологи были — богатыри, народные герои, про которых слагали песни и былины. Профессия, окутанная романтикой дальних странствий. Суровый север, с завораживающими пейзажами, с холодной и страшной красотой.

Про фильм мне напомнил один из читателей моего канала. Спасибо, Михаил! Как только начал смотреть, сразу вспомнил, что смотрел его в 2015 году. Но, с удовольствием посмотрел ещё раз. Хотя фильм длинный, как маршруты геологов, и размеренный. И очень хорошо, что он такой.

Фильм очень атмосферный и красивый. Обязательно отзовётся у тех, кому доводилось бывать на северах. Актёры мне тоже очень нравятся.

Константин Лавроненко — Чинков Илья Николаевич
Константин Лавроненко — Чинков Илья Николаевич
Григорий Добрыгин — Баклаков Сергей, Тамара Обутова — Тамара
Григорий Добрыгин — Баклаков Сергей, Тамара Обутова — Тамара
Евгений Цыганов — Гурин Андрей, Ксения Кутепова — Сергушова
Евгений Цыганов — Гурин Андрей, Ксения Кутепова — Сергушова
Егор Бероев — Монголов Владимир
Егор Бероев — Монголов Владимир
Владислав Абашин — Апрятин Жора
Владислав Абашин — Апрятин Жора
Герасим Васильев — старик Кьяе
Герасим Васильев — старик Кьяе
Пётр Фёдоров — Константин Васильчиков (дядя Костя)
Пётр Фёдоров — Константин Васильчиков (дядя Костя)

Но фильм не окупился в прокате. Существенно — собрал раз в 5 меньше, чем было затрачено. Хотя в комментариях его называют лучшим российским фильмом. Почему так?

Наверное, неформат. Много главных персонажей, бесконечная демонстрация прекрасных ландшафтов и отсутствие злободневной сатиры. А также отсутствие пошлости и критики советского строя.

Фильм очень хороший! Но о нём мало кто знает. Слабая рекламная компания была, а теперь и, вообще, забыли. Официальный сайт фильма — territoriafilm.ru — не проплачен и отключён.

Картину снимал не самый известный режиссёр — Александр Владимирович Мельник. Он, вообще, снял всего 2 картины — «Территория» и «Новая Земля» (2008 год). Кстати, вторую я тоже смотрел. Там играет тот же Константин Лавроненко, что и в «Территории».

Александр Владимирович Мельник, режиссёр
Александр Владимирович Мельник, режиссёр

Александр Мельник — инженер-гидролог. Работал на полярной станции, участвовал в гидрологических экспедициях в Северном Ледовитом океане. То есть он знает, о чём снимает. Поэтому и фильм получился очень правдоподобный, передающий нужную атмосферу.

Но для успешного продвижения фильма в нашей капиталистической экономике, нужны связи и деньги. Связей в культурном бомонде у инженер-гидролога Александра Мельника, видимо, не так много.

А денег ему правительство Чукотского автономного округа, Роснедра, Министерство природных ресурсов, МЧС и Русское географическое общество дали только на фильм, забыв про рекламу, без которой в нынешней экономике ничего не продаётся.

Думаю только поэтому фильм не окупился в прокате. Он был бы интересен не только людям, связанным с геологией или бывавшим на северах России. Он был бы интересен широкому кругу зрителей. Ведь Россия почти вся состоит из "северов". И фильм уникален тем, что показывает как же круто у нас на северах!

И ещё он показывает людей, увлечённых работой. Хотя тогда у людей была совсем другая мотивация. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

Есть ещё фильм «Территория» 1978 года:

Из комментариев:

Фильм 78 года более реалистичный и более понятный. Фильм 15 года сюжет сбивчивый и в основном про характеры людей, конечно очень красочный и лощёный. Оба фильма хороши по своему, и дополняют друг друга, один рассказывает реалистично, второй добавляет красок, стоит посмотреть два и прочесть книгу.

Пожалуй, я так и сделаю 😉

Про другое российское кино, за которое не стыдно:
«
Брестская крепость» 2010 год
«
Август восьмого» 2012 год
«
Невеста» 2006 год