Как заполнить НДФЛ при продаже квартиры за миллион?

Если вы продали квартиру за миллион, то у вас возникает возможность не платить налог, так как фактически, сумма дохода не превышает сумму налогового вычета, предоставляемого в процессе расчета налогооблагаемой массы по налогу на доходы физических лиц. НДФЛ в данном случае заполняется стандартным образом и подается на рассмотрение в налоговую инстанцию. Если вы владели имуществом более трех лет, то законодатель полностью освобождает вас от необходимости осуществить уплату налога. Если же вы владели имуществом менее трех лет, и продали квартиру за миллион, то вы фактически, не будете платить налог, тем не менее, вы все равно обязаны сдать налоговую декларацию. Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 устанавливается форма документа. На официальном сайте ФНС вы можете найти программу для заполнения декларации.

Во избежании досадных ошибок пользуйтесь бесплатной юридической помощью:
+7 (499) 938-54-27 (Москва)
+7 (812) 467-31-93 (Санкт-Петербург)
+7 (800) 350-20-41 (Регионы России)

Как правильно заполнить НДФЛ при продаже квартиры за миллион?

  • Помните о том, что форма документа принимается на законодательном уровне, а это значит, что вы должны внимательно оценить данный аспект, чтобы не заполнить устаревшую форму документа;
  • В декларации отражается информация о полученной прибыли и расходах, но самое главное то, что все указанные данные, непременно должны быть подтверждены документально. Если вы используете для снижения налогооблагаемой массы вычет в размере одного миллиона рублей, вам непременно нужно составить заявление с просьбой предоставить вам данный вычет;
  • Обязательно заполняется титульная страница с вашими индивидуальными данными, что позволяет определить личность декларанта. Заполняется лист Е, на котором указывается информация о налоговом вычете, заполняется лист А, где вы указываете сумму налогового вычета, а также раздел первый и шестой.

Сразу же нужно сказать о том, что никаких особых сложностей в процессе составления декларации у вас не возникнет. В тоже время, существуют специализированные программы, использование которых позволяет в действительности сократить расход времени на осуществление всех необходимых расчетов. Если вы воспользуетесь такой программой, то все равно осуществите проверку окончательных результатов. Ведь если декларация будет содержать в себе ошибки и неточности, то она не будет принята, а это значит, вам нужно будет ее переделывать.

Можно ли не составлять декларацию 3 НДФЛ?

Несмотря на то, что суть и структура данной декларации очень простые, все равно находятся люди, которые не могут разобраться во всех нюансах данного документа. Особенно в том случае, если возникает сочетание реализации нескольких квартир и приобретения нескольких квартир в один отчетный период времени. Безусловно, лучше всего осуществлять реализацию по истечению трех лет. Но, если для вас такой вариант не приемлем, то вам непременно нужно внимательно изучить все особенности и нюансы составления декларации.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал и тогда Вы станете Мудрее всех!