Гэри Чепмен. 5 языков любви. То, о чем все, в общем-то, интуитивно догадываются, но почему-то не пользуются этим знанием.

<100 full reads

Прежде, чем вернуться к гороскопам и обзору знаков, хочу рассказать о потрясающей книге.

Я вот, честно говоря, не знаю, с чего начать.

Гэри Чепмен. 5 языков любви. То, о чем все, в общем-то, интуитивно догадываются, но почему-то не пользуются этим знанием.

#Книга хороша, если не сказать, что прекрасна. Пожалуй, начну с того, о чем эта книга. А книга, собственно, о том, как разговаривать со своим партнером в отношениях. Причем, я бы сказала, что знание книги может распространяться не только на личные отношения, но и на дружеские, и на рабочие. Книга о том, что важно понимать, чего от тебя хочет получить человек, и чего ты хочешь сам, подумать и взвесить, можете ли вы это друг другу дать, и если вы хотите сохранить вашу дружбу, любовь, тепло и комфорт - то надо учиться давать именно то, что необходимо другому. Естественно, это работает при взаимном обмене, потому что когда один дает то, что необходимо, а второй продолжает давать то, что считает нужным - это будет игрой в одни ворота и рано или поздно в отношениях пойдет трещина.

А ведь очень много союзов разваливаются именно потому, что мы пытаемся дать партнеру то, что ему совсем не нужно. Например, она постоянно говорит ему о том, какой он хороший и замечательный, желая получить то же самое в ответ, но он не воспринимает слова как проявление любви, ему, чтоб почувствовать любовь, нужно, например, чтоб она чаще его обнимала. А он пытается ее обнять, но она не слышит от него теплых слов, и его прикосновения ей ни о чем не говорят. Вообще. В паре начинается непонимание и сомнения в том, что любовь присутствует, потом ссоры и конфликты по мелочам, потом они разрастаются, и люди или расходятся, или остаются вместе, как соседи, потому что быт (дети, общая квартира, "столько времени вместе", привычка, - нужное подчеркнуть). А чтобы этого не случилось, надо было просто поговорить, почувствовать, понять, чего ждет, каких проявлений чувств, твой человек.

Да, вот так просто.

Если вы чувствуете, что вас любят, когда вам дарят подарки, то это не значит, что другой чувствует так же, возможно, ему понятна любовь в другом проявлении: в прикосновении, в приятных словах, в проведенном вместе времени, в горячем ужине и чистом доме...

Языков любви всего пять, по мнению Чепмена:

Комплименты для Земных знаков зодиака: Телец, Дева, Козерог. Что им зайдет в самое сердечко?

Комплименты для огненных знаков зодиака: Овен, Лев, Стрелец. Что им зайдет в самое сердечко?

Комплименты для Воздушных знаков зодиака: Близнецы, Весы, Водолей. Что им зайдет в самое сердечко?

Комплименты для Водных знаков зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы. Что им зайдет в самое сердечко?

  • Язык любви №2: Качественное время
  • Язык любви №3: Получение подарков
  • Язык любви №4: Акты служения
  • Язык любви №5: Физическое прикосновение

О каждом из них я напишу отдельную статью, потому что считаю, что мне есть и о чем сказать, и чем даже (прошу прощения, Маэстро), дополнить эту книгу =))
Мы читали книгу вместе с
Ведьмомужем. Так уж случилось, что даже в наших идеальных отношениях были непонимания и нестыковки, и мне очень хотелось их устранить. Ведьмомужу пришлось пойти на эту жертву, и в течение.. не могу сказать какого срока, я читала нам вслух по вечерам, мы это все обсуждали и выполняли задания, которые были в конце каждой главы. Мы искали (совместно!) наши языки любви. Потому что Д. был слабо о них осведомлен, а я с удивлением обнаружила, что мои языки любви.. в общем, я ошиблась, то, что я считала своим языком любви - оказалось по факту китайской азбукой для меня (хотя... об этом в другой статье), а то, что не считала своим языком любви - понятным и, да, близким и родным.

Мы читали книгу долго, возможно, даже больше месяца, потому что на выполнение задания после каждой главы уходила примерно неделя.

Я бы рекомендовала читать и обсуждать ее именно вместе, вдвоем, потому что считаю, что таким образом понимание придет как-то быстрее и проще.

Но и в одиночку ее читать тоже нужно. Читать, думать, анализировать свои прошлые отношения в контексте книги и нынешние. Если вы одиноки, и если вы в паре, но партнер не хочет читать. Ну и если ваш партнер откажется читать ее вместе - это ведь тоже о чем-то говорит, правда?..

Немного об авторе.

Гэри Чепмен. 5 языков любви. То, о чем все, в общем-то, интуитивно догадываются, но почему-то не пользуются этим знанием.

Гэри Чепмен – популярный американский автор книг о психологии взаимоотношений. Руководит компанией, консультирующей пары по семейным вопросам. Опыт семейной жизни Гэри Чепмена и его супруги Кэролин равен 45 годам, что, в общем-то, тоже говорит о чем-то =)). Собственная радиопрограмма Гэри Чепмена также посвящена обсуждению отношений и брака.

Другие книги этого автора, всего 38 штук, можно посмотреть по этой ссылке.

Саму книгу "5 языков любви" можно бесплатно прочитать по этой ссылке.

Здесь ее полная версия, с заданиями, все как положено (бывает, встречаются еще сокращенные версии, без заданий).

Правда, я вот прям очень хочу купить эту книгу, в отличие от псевдопсихологических потугов В. Праха «Женщины созданы для того, чтобы их..», которую я купила. Купила в надежде на то, что там есть какая-то ценная информация, что-то такое.. пользительное, но нет, содержание - один сплошной, простите, прах швах =)) Кстати, никому не надо? Дарю. Только пересылка за ваш счет =))

Ну и напоследок детально пропишу плюсы и минусы книги:

1. Простой понятный язык.

Книга написана, как я уже сказала выше, на простом понятном языке, без всяких психологических терминов. Ты читаешь и не лазишь параллельно по википедиям, чтоб понять, что это за слово такое мудреное тут написал автор, и что же он хотел сказать. Поймет мысль даже тот, кто далек от психологии, как Бетльгейзе от Альдебарана. Главное условие - ХОТЕТЬ понять. Потому что если ты читаешь эту книгу человеку, который считает, что ему итак норм - КПД будет ноль целых фиг десятых.

2. Примеры из жизни.

Книга богата не только житейской мудростью, но и примерами из жизни. В каждой главе автор приводит примеры семейных пар, которых он выслушивал, с которыми общался и работал, что, я считаю, тоже ценно - книга не выглядит голословной, мол, я так сказал, значит, так и есть. Понятное дело, что примеры могут быть и вымышленными, но, во-первых, их наличие вызывает доверие, во-вторых, примеры настолько жизненные, что нет ощущения вымышленности, так или иначе эти примеры могли иметь место быть в жизни, разве что, с другими именами. Это те примеры и проблемы, с которыми многие пары сталкиваются каждый день и через день.

3. Личная практика.

В каждой главе автор рассказывает о том, как работал с конкретными парами. Что примечательно, разобран даже пример семьи, в котором работала только женщина. Вот, кстати, как раз он и вызвал у меня некоторое недоверие. Один случай из миллиона, когда в паре только один бьется за отношения, и выигрывает этот бой.. Но в целом показана его работа, как работа грамотного тактичного специалиста, который знает, что делает, а когда не знает - ищет способ.

4. Задания.

Как я уже писала выше, после каждой главы есть практические задания, которые на самом деле простые и понятные, тоже без всякой психологической мишуры, не сложные, легко выполнимые, нацеленные на то, чтоб понять себя и своего партнера. Рекомендую их выполнять все, даже если вы по каким-то причинам уверены, что глава не о вашем языке любви. Может быть и такое, что вы ошибаетесь, и даже не знали, что вот это вот - ваш язык.

5. Вопросы на "подумать"

Так же после каждой главы есть вопросы для размышления (и обсуждения, если вы читаете вместе), над которыми имеет смысл поразмышлять..

Минусы:

Из минусов я могу назвать только некоторую религиозность книги, что легко объясняется тем, что Гэри Чепмен - выпускник Библейского Института Муди.. Но я не могу сказать, что книга перегружена религией, даже мне, которая относится к церкви, этой религии и всему, что с ней связано, довольно категорично (категорично "нет"), эти моменты не помешали ее читать и впитывать знания, осознания и озарения.

И еще один важный, на мой взгляд, момент, который логичен и имеется ввиду, но почему-то не прописан - момент взаимности. Он как бы подразумевается, но.. но нигде не написано о нем столь же четко, как о языках любви. И я напишу его здесь: мало уметь понимать, чего хочет партнер, мало это давать. Если вы хотите по истине гармоничных отношений, ваш партнёр тоже ДОЛЖЕН (именно должен, я подчеркиваю) это уметь. Потому что иначе это игра в одни ворота, и рано или поздно такие #отношения станут в тягость. Хотите взаимности - скажите об этом. Видите, что нет отклика? Я бы сказала, надеяться на то, что он когда то ни с того, ни с сего появится - странно. Почему об этом не написано в книге? Не могу ответить на этот вопрос. Наверное, потому, что это тема для другой книги =))

Не могу сказать, честно говоря, что я почерпнула в книге очень много нового, но это всего лишь от того, что все эти знания уже давно были внутри меня, я просто не могла их оформить в слова, осознание и понимание. Я их чувствовала интуитивно, а Гэри Чепмен создал вот такой "крючок", чтобы вытащить их на поверхность. Я всю жизнь, в общем-то понимала, что в отношениях нужно давать. Несколько позже я поняла, что все эти сказки про "безусловную любовь" - ерунда на постном масле. Это все хорошо и красиво звучит, но если вы хотите гармоничных отношений, то это не только отдача, но это отдача-получение. Потому что #мудрость "отдавай, и тебе обязательно вернется, но вернется не обязательно от того, кому ты дал" хороша только тогда, когда ты не собираешься создавать крепкое семейное дерево с мощными корнями и роскошными ветвями. Если вы хотите создать семью - то семья, в которой, например, #муж вкладывает в жену, #жена отдает кому-то другому, а муж получает то, что ему необходимо, от любовницы, будет выглядеть довольно странно, согласитесь. Хотя и такое бывает, но уместно по обоюдному соглашению. Часто такое бывает тайком и украдкой, правда всплывает, и снова.. скандал, развод, измена. Поэтому если вы не рассматриваете формат свободных отношений - говорите. Я повторюсь, #гармоничные отношения - это когда ты отдаешь то, что человеку нужно, и получаешь от него то, что нужно тебе.

В общем.. книгу читать рекомендую всем! Я не пожалела ни об одной минуте, проведенной за книгой вместе с Ведьмомужем. Пожалел ли он и что он думает о книге и о времени, проведенном за ней и за выполнением заданий - надо спросить у него =))

Дополнение от Д. (a-ka Ведьмомуж):

От себя могу добавить не так много, потому как с Драконоженой (она же Ведьма из Полусказки) я полностью солидарен.

Книга действительно интересна для прочтения, только в том случае, если у вас есть проблемы в отношениях, но при этом сохраняется взаимность. Тогда и только тогда имеет смысл предпринимать шаги, описанные в книге. А ведь многие проблемы именно с того и начинаются: с недопонимания.

Мы до прочтения (особенно я) имели некоторые проблемы с этим, потому что я сам весь про проведенное время вместе, а Драконожена - про подарки и слова. И я своими обнимашками и прочими прикосновениями ее только раздражал, а нужно было время и пусть минимальные, но подарки, сюрпризы, действия, которые бы радовали. Да даже простой разговор во время готовки (а лучше, если готовить вместе), чтобы посвятить все время друг другу. А все то, что мне понятно и ценно в плане проявления любви - было не понятно и совершенно не важно для Ведьмы. НО при этом у нас было стремление исправить ситуацию и найти общий язык. Так что да, в таком случае книга вполне способна помочь.

Но, как уже сказала Драконожена выше, если нет взаимности и идет игра в одни ворота, или вы просто живете вместе потому что привыкли, а все чувства уже на стороне - книгу прочтите все равно. Но для конкретно этих отношений очень сомневаюсь, что она станет спасательным кругом. Но с другой стороны... кто знает?

По плюсам:

Даже мне, как мужчине, воспитанному Совком и "старой школой", книга была ясна и понятна. Хотя, конечно, ломать себя и делать что-то необычное - крайне трудно, потому что это выходит за рамки привычного и понятного мироощущения. Но тут, как говорится, было бы желание.

По минусам:

Некоторые примеры, на мой взгляд, весьма гротескны. Хотя, с другой стороны, Автор, все таки, американец, а у этих товарищей чуть другой менталитет. Так что некоторые моменты лично мне были весьма странны, как примеры, потому что в примерах описываются конкретные претензии семейных пар к своим партнерам, и именно эти претензии, для меня были иногда непонятными или возникала мысль "а в чем был смысл на этой почве вообще ругаться?". Но, как я уже сказал - автор книги все же Американец и примеры из практики у него, так же, американские. Так что многие могут задаться такими же вопросами. Тут могу посоветовать только читать не сам пример, а вгрызаться в корень проблемы и понимать саму ситуацию в целом.

Итог:

Да, книгу в идеале, читать вместе и задания после глав так же рекомендую к выполнению. Да, возможно, не дословно, но Вам же никто не мешает договориться "на берегу" с Вашей половинкой, что именно вы будете делать. Но, если Вы решили прочесть книгу исключительно для общего развития... А собственно, почему бы не опробовать примеры и на родственниках или коллегах? Потому что проявления любви ведь могут быть и между родственниками, между детьми и родителями, между друзьями... да даже просто с коллегами по работе. Так что тут огромное поле для экспериментов))) Хотя с коллегами, конечно, на языке прикосновений "общаться" будет несколько странно)))

Дж: Читайте с удовольствием и пользой. На благо.

Об отдельных языках любви - в других статьях. Позже еще напишу, где можно взять тест, чтоб определить свой язык любви.

С наилучшими пожеланиями, ваши Ведьма и Д.