Пять языков любви. Слова одобрения.

<100 full reads

Пять языков любви. #Слова одобрения.
В предыдущей статье я сделала краткий обзор на книгу
Гэри Чепмена «Пять языков любви». Ссылку на всю книгу я давала там же. И сегодня, как и обещала, хочу более подробно осветить один из языков. Не буду отступать от порядка, выбранного автором, и начну со «Слов Одобрения».
В оригинале язык назван автором "Слова одобрения", но я бы назвала его иначе - просто
#язык слов , вербальный.
Как правильно заметил автор, каждый язык может иметь так называемые «разные диалекты», именно поэтому для меня это просто «вербальный язык», потому как добрые слова могут быть совершенно разными: и комплименты, и похвала, и что угодно, что придёт вам в голову, основной момент - слова должны быть добрыми.

Пять языков любви. Слова одобрения.

Автор же разделяет этот язык на:

#Слова одобрения. "Вербальные комплименты, или слова одобрения, являются мощными коммуникаторами любви" (с). Автор книги настаивает на том, что сюда относятся все добрые слова, хотя как по мне - одобрение чуть более узко, чем предлагает нам автор. Словами одобрения мы как бы говорим: "мне нравятся твои действия, твои мысли, твои (..нужное вписать..), я одобряю тебя".

Комплименты для Земных знаков зодиака: Телец, Дева, Козерог. Что им зайдет в самое сердечко?

Комплименты для огненных знаков зодиака: Овен, Лев, Стрелец. Что им зайдет в самое сердечко?

Комплименты для Воздушных знаков зодиака: Близнецы, Весы, Водолей. Что им зайдет в самое сердечко?

Комплименты для Водных знаков зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы. Что им зайдет в самое сердечко?

#Слова ободрения (не путать с одобрением! =)) немного разные вещи). Ещё одним диалектом являются слова ободрения. Тут вроде бы все понятно. Ободрять - помогать обрести бодрость духа, найти в себе смелость на что-то. "Ты сможешь" - основной посыл этих слов.

#Добрые слова. Сюда автор вкладывает немного более глубокий смысл, чем можно подумать. Я сначала подумала, что речь идет о комплиментах, хотя в общем-то, и эти слова я бы отнесла больше к "добрым словам", нежели к одобрению или ободрению, однако тема с довольно таки размытыми границами, поэтому думаю, что каждый может "разложить по полочкам" градации так, как посчитает нужным. Автор же в главе "добрые слова" говорит о.. словах прощения. Если ваш партнер - человек, которому вербальный язык любви более близок, чем остальные, нужно учиться и правильно принести свои извинения, и, как ни странно, уметь правильно оформить вербально свое прощение. В вербальном языке важны не только слова, но и интонации.. Все мы так или иначе в отношениях причиняем друг другу боль, и умение принести извинения и умение принять и простить - очень важно.

#Просьбы. Их он выносит в отдельную главу, и я с ним согласна. Просить тоже нужно уметь, потому как зачастую мы не замечаем, как наши просьбы превращаются в требования. Сколько браков поломалось об то, что мы стали принимать партнера и все, что он нам дает и для нас делает, как данность, или стали думать, что он нам с течением времени стал обязан. Мы просто не утруждаем себя каким-то там подбором слов.. почему? Что странно, мы гораздо более вежливо и приятственно зачастую общаемся с коллегами по работе, со случайными людьми, чем с людьми, которые нам дороги, просто потому, что убеждены, что они никуда не денутся, следовательно, какой смысл изобретать велосипед, утруждать себя всякими "любимый, мне было бы приятно, если бы ты сделал мне кофе", если можно сократить до "налей кофе!". И даже без "пожалуйста"... И это - странно.

Могу предположить, что после всего прочитанного многие возмутятся, мол, ну что это за любовь такая, когда приходится думать, подбирать, выбирать, еще и учиться тому, чего ты никогда не умел и не хотел уметь (многие ведь не умеют говорить, и не считают нужным учиться, да и речь не только об умении говорить, а в целом выражать свою любовь к человеку на его языке). Еще одна важная мысль, предложенная нам автором на "подумать", мысль о том, что #любовь - это не то, что складывается как-то само и идет как по маслу, как бы нам того ни хотелось и как бы мы об этом ни привыкли думать. Любовь сама складывается (и то - не всегда) разве что в начале отношений. На волне влюбленности. И когда волна влюбленности "схлынула", надо начинать работать. Думать, что все само сложится - глупо и инфантильно. И если вам дороги отношения, в которых вы состоите, если вам хочется сохранить их на долгие годы и укрепить, то вам придется (я подчеркиваю: придется!) учиться говорить на языке любви вашего партнера. И ему - тоже. Только при этом условии вы имеете шанс на хорошие, крепкие, прочные #отношения, которые со временем становятся только лучше, как доброе вино.

Пять языков любви. Слова одобрения.

Немного эзотерического =))

Я, как практик до мозга костей, не могу не думать о том, что сила слова играет огромную роль в магии. Так или иначе любой ритуал, любое магическое действие сопряжено с обращением к богам, к тем или иным силам. Заговоры, рунические висы, шепотки.. это все слова. Не стоит забывать, какую силу имеет слово, сказанное в порыве чувств. Так если уж в магии слово имеет вес, то почему мы не думаем о том, что и в отношениях имеет не меньшее значение?..

Пять языков любви. Слова одобрения.

Разделение языков по гендерному признаку.

Я много думала над этим моментом, и пришла к выводу, что языки можно в некотором смысле отнести к "более женским" и "более мужским". Совсем четко их разделить невозможно, я думаю, потому как, например, язык прикосновений будет "чуть более мужским", но и женщины есть кинестетики, которым без обнимашек и отношения - не отношения, а каторга. Так вот и "язык слов" - чуть более женский язык, потому что "женщины любят ушами", и в основном - это так. Но.. но не будем забывать о том, что и мужчинам зачастую бывает важно вербальное подтверждение чувств. Просто мы все привыкли думать, что мужчины - это люди дела, но не слова. Стереотипы, которые имеет смысл пересмотреть и воспринимать своего партнера исключительно с точки зрения его личности, а не общественных стереотипов.

Пять языков любви. Слова одобрения.

Один из самых главных моментов - как понять, что язык слов - ваш язык или язык вашего партнера?

Во-первых, пробовать, и пробовать разное, потому что если ваш партнер, например, никак не реагирует на комплименты, то это не значит, что это не его язык. #Комплименты тоже бывают разные. Например, одной деве будет достаточно "какая ты красивая", для другой - это будет штамп, который она не услышит в силу того, что уже наслушалась. Обратите внимание на детали. Сместите акцент. "Какая ты красивая сегодня!" (шуточки про "а вчера, что, не красивая была?" - отложите в сторону пока что =)) будет звучать уже по другому, тем более, если вы заметили, что сегодня она особенно постаралась над своим образом. Или, например, кто-то ценит в себе не красоту, а ум и находчивость. Или кулинарные таланты. Пробуйте и ободрение, и просто добавляйте в ваш разговор приятные слова и смотрите на реакции. Изучайте своего партнера. В каждом человеке есть то, что он в себе особенно ценит. Увидьте это, похвалите и посмотрите на результат - это не сложно. Отделите то, что вам нравится в партнере от того, что ему самому в себе нравится. Это - разные вещи. И говорить надо и о том, и о другом.

Пять языков любви. Слова одобрения.

Как понять, что язык слов - ваш язык?..

Достаточно просто подумать о том, насколько вам важно и приятно слышать добрые слова и комплименты в свой адрес. Вам совершенно безразлично, кто вам что сказал или все же приятные слова вас бодрят и окрыляют? Как я и обещала раньше, я отдельной статьей дам тест, по которому будет несложно определить ваши языки любви.

Еще один интересный момент - пересечение одного языка с другими языками. Так или иначе они все перекликаются в большей или меньшей степени. И вот язык любви может быть прекрасно сочетаем с языком "Качественного Времени", на мой взгляд, в большей степени, чем со всеми остальными, но и с остальными он тоже совместим. Благодарите за подарки, обнимая, говорите нежности, благодарите за заботу.

Пять языков любви. Слова одобрения.

Что касается собственного опыта..

К главе, как и ко всем предыдущим, были даны упражнения, мы их выполнили, конечно, но решили выполнить дополнительно еще одно - оно было описано в главе как предложенное для практики одной из пар. В течение всей недели у нас была задача стараться максимально по доброму друг с другом общаться и включать в общение все диалекты - от комплимента до просьбы. То есть, мы старались обязательно хотя бы один раз за день сказать друг другу #комплимент, как-то ободрить, попросить о чем-то ну и все, что вообще в голову придет. Использовать язык по максимуму (забавно звучит, конечно =)).

Если честно, я была уверена, что язык слов - один из моих языков, я была уверена, что мне важно слышать вот это вот все. После проведенного эксперимента я, опять же ошибочно, пришла к выводу, что слова - совершенно не мой язык. Почему же я ошиблась? Как выяснилось немногим позже - слова все-таки мой язык, но.. (к вопросу о поисках нужных форматов комплиментов и слов) но написанные в текстовом формате - я так воспринимаю в разы лучше, то есть, чтоб комплимент "зашел" - мне его надо написать. И да, комплименты из области "ты красивая" - для меня пустой звук. Вот такая вот вредная вредилищная Ведьма. Мне важно как раз-таки внимание к мелочам, мне важно, чтоб комплимент был особенным (что-то из области "ты? Вот этими вот руками? Сотворила вот эту вот вкусноту???"), ну и да, про красоту - вообще не ко мне. Что касаемо Д., он, может, будет сопротивляться, но язык слов в каком то смысле, косвенно, и его язык тоже, просто "мальчикам" не принято любить ушами и фуфуфу, хотя, мне кажется, ему приятно, когда я отмечаю его замечательность, благодарю за его действия и всячески словами даю понять, что он великолепен. Пока не до конца поняла, какие именно комплименты ему "заходят", но я буду пробовать =). То есть, я склонна думать, что у каждого человека не один единственный язык, который он понимает, есть просто наиболее понятные, есть наименее, а есть вообще не понятные.

Так же могу сказать, что для меня был эксперимент не сложным. Мне вообще нравится говорить людям приятные вещи, подмечать что-то особенное в каждом, и смотреть на реакцию, это забавно, особенно интересный момент - люди расцветают, смущаются, отнекиваются (не привыкли к таким вещам). Редко кто не удивляется и не "падает в обморок", не заливается румянцем. Сложно было разве что придумывать какие-то просьбы, потому что их иногда реально приходилось "изобретать", потому что.. ну это уже лично мое - "сильная самодостаточная, которая все сама". Нет, мне не стыдно =)) и ничего нигде не жмет.

А мнение Ведьмомужа о главе, о языке и обо всем прочем, что связано с этим языком, пусть он выскажет сам =))

Ведьмомуж a-ka Д.

Собственно расписывать то, что уже сказала Ведьма про сам язык я не стану. Лучше сразу перейду к мнению и личному опыту. Ну не люблю я всю эту научную тематику, если она не связана с чем-то полезным или мегакрутым в плане новых разработок. Хотя и там мне не интересно слушать - посмотреть, пощупать и проверить - да, а слушать как оно работает и на каких принципах вообще - не интересно (ну не технарь я).

Так вот, касаемо главы книги и самого языка любви:

На самом деле я всегда знал, что слова одобрения и ободрения (как минимум) у меня в языках любви явно присутствуют. Но одно дело подозревать, а другое - знать наверняка. В общем-то да, ни для кого не будет открытием, что нам, мужчинам, важно и ценно одобрение со стороны наших прекрасных и любимых нами женщин, нам важно, чтобы вы нас поддерживали и ободряли. Чтобы наши начинания и планы встречали не "Да ну фигню придумал. У тебя ничего не получится. Ну куда ты лезешь?" и так далее - это вообще не способствует вдохновению и желанию развиваться и двигаться куда-то вперед. А вот такие слова, как "Да, отличная идея! Пробуй!" или "У тебя все получится!", или самое простое и банальное "Не переживай, мы со всем справимся. Это не проблема и не нужно на ней циклиться" или "ты самый лучший, поэтому - все сможешь!" - вот это совсем другое дело.

В общем-то да, Ведьма права только частично в том, что вербальный язык больше женский. Тут я, все же, позволю себе не согласиться. Что бы там ни говорили мужчины, что им все равно кто и что о них думает - это не так. На самом деле абсолютному большинству людей важно, в первую очередь, слышать отклик на свои действия. И мужчины в данном вопросе совершенно не являются исключением. Возможно, на постсоветском пространстве все те, кто воспитан в 70-80-90е гг действительно не привыкли и не очень понимают значимость этого языка любви, но он, безусловно, важен и нужен. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что это один из основных языков очень многих людей, и мужчин, в том числе.

Собственно, да, возвращаюсь лично к своему опыту - эксперимент действительно вышел весьма интересным. И я многое осознал и понял, и Ведьма для себя сделала выводы. За установленную нами самими неделю всего явно не попробуешь, потому что для этого и всей жизни может быть мало, но мы старались))) И, да, я соглашусь, что самое сложное - это были именно просьбы. Потому, что когда ты живешь уже долгое время с кем-то и многое вы делаете друг для друга просто потому что знаете, что вот сейчас он/она попросит нож или вилку, или попросит налить кофе, или еще что-нибудь, то многое делается уже на автомате, без лишних слов. Но с просьбами, не знаю уж, как у Ведьмы, но мне кажется, у нас и так все в порядке. Хотя я долго воевал с ней, чтобы она говорила, если во время той же уборки, она мне говорила, что нужно что-то тяжелое передвинуть или еще что в таком духе, или чтобы она просила о помощи, если что-то сделать самостоятельно, банально не удобно или нет времени, например. С этим мы до сих пор бьемся, потому что она же считает себя "сильной и самодостаточной"))).

На самом деле я до сих пор путаю язык слов и общение, и еще качественно проведенное время. Потому что на мой взгляд там бывают весьма похожие моменты, которые трудно разделять на один конкретный язык, скорее уж они становятся совмещением нескольких.

Прямиком из сказки

Ваш Д.

Разговаривайте чаще, пробуйте этот язык, возможно, вам и/или вашему партнеру не хватает именно его? В следующей статье я расскажу как это делать практически =))