3 Изабеллы, 2 Жанны, 2 Екатерины, а еще Мария, Маргарита и Бланка: судьба 10 дочерей Карла Валуа из "Проклятых королей"

9 August

Помните строки из романа Мориса Дрюона "Трудно было разобраться во всех этих именах: здесь кишели Изабеллы, Бланки, Карлы и Филиппы; когда кто-нибудь окликал: "Жанна", поворачивалось разом с полдюжины головенок". В средневековых королевских семьях разнообразия имен было мало - были традиционные семейные, а новые вводили неохотно и даже связывали с ними дурные приметы.

Вот и брат короля Франции Филиппа Красивого Карл Валуа (1270-1325) не особо заморачивался, как назвать представителей своего многочисленного семейства. Но мы попробуем разобраться кто есть кто, т.к. многие из его дочерей заслуживают интереса.

Читайте: Не так это было! 3 невестки Филиппа Красивого, попавшиеся на супружеской измене

фото яндекс
фото яндекс

Итак, брат короля был женат трижды:

1. На Маргарите Анжуйской (1273-1299)

2. Екатерине де Куртене (1274-1307)

3. Маго де Шатийон (1293-1358)

Каждая жена подарила ему по несколько детей, в итоге у своенравного принца имелось около 15 потомков, 10 из которых были дочери. Ну и нельзя не упомянуть, что его старший сын стал королем Франции Филиппом VI и родоначальником новой династии Валуа. Но как же сложилась судьба дочерей?

Читайте: Бланка Бургундская: 17 лет жизни и 12 лет в заключении до самой смерти. Почему ее никто не мог освободить?

Начнем с самых "скромных".

Изабелла (1292—1309) - старшая дочь и самый старший ребенок принца. Стала первой женой герцога Бретонского Иоанна III и умерла бездетной.

Маргарита (1295—1342) - жена Ги де Шатийона, графа Блуа. Брак интересен лишь тем, что родственница ее мужа стала третьей женой ее отца.

Изабелла (1306—1349) - имя уже стало повторяться. Но первая Изабелла была дочерью Карла от первой жены, а эта от второй. Изабелла была аббатисой в Фонтевро.

Екатерина (1299—1300) - как видно по датам, эта девочка умерла в младенческом возрасте. Кстати, она была единственным ребенком принца, не пережившим детский возраст.

Ну а теперь перейдем к дочерям, оставившим более заметный след в истории.

Жанна (1294—1342) - дочь Карла Валуа от первого брака с Маргаритой Анжуйской. Ее дочь Филиппа Геннегау стала женой короля Англии Эдуарда III и их потомки были прародителями всех остальных английских королей, а также главными участниками Войны Алой и Белой розы.

Жанна (1304—1363) - еще одна Жанна, дочь Карла от второй жены Екатерины де Куртенэ. Она стала женой Робера Артуа, главного героя романов "Проклятые короли". Ее потомки - знаменитые герцоги бургундские, которые затем стали родоначальниками династии испанских Габсбургов. Про эти родственные связи можно прочитать здесь и здесь.

Мария (1311—1331) - дочь Карла от третьей жены Маго де Шатийон. Прожила недолго, зато ее дочерью была знаменитая королева Джованна I.

Екатерина (1303—1346) - дочь Карла от второй жены. Она была главной интриганкой при дворе своей сводной племянницы, вышеупомянутой Джованны I. Королева и ее тетушка держали в напряжении весь двор и творили полный произвол, из-за чего время правления Джованны назвали худшим в истории этой страны.

Изабелла (1313—1383) - дочь Карла от третьей жены. Одна из ее дочерей стала женой короля Кастилии Педро Жестокого. А от старшего сына произошла французская королевская династия Бурбонов.

Бланка (1317—1348) - самая младшая дочь Карла и, возможно, самая титулованная, т.к. она единственная среди всех своих сестер стала королевой, как супруга короля Чехии Карла IV.

Друзья, обязательно подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, делайте репосты - это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи ! (❤ ‿ ❤)

Читайте также: мои статьи про Тюдоров