Агнесса Сорель и принц Людовик: почему наследник трона дал пощечину фаворитке отца?

24 May

Агнесса Сорель (1422-1450) - женщина выдающейся красоты, про которую даже папа римский однажды сказал: "у нее самое красивое лицо, которое только можно встретить в этой жизни", а позже ее прозвали "самой красивой женщиной 15 века".

Так вот Агнесса считается первой во французской истории официальной фавориткой короля. Ее покровителем был Карл VII (1403-1461), монарх, которого короновала Жанна дАрк.

Агнесса Сорель и Карл VII, портреты работы Жана Фуке
Агнесса Сорель и Карл VII, портреты работы Жана Фуке

До этого французские короли не афишировали свои отношения, предпочитая скрывать возлюбленных от любопытных глаз. Возможно, если бы Агнесса разделила судьбу своих предшественниц и осталась в тени, ее судьба не была бы такой драматичной. Правда, и знаковой фигурой она бы тоже не стала.

Читайте: Агнесса Сорель - самая красивая женщина 15 века

К сожалению, про Агнессу известно так мало (во всяком случае в переводных источниках), что информацию приходится собирать буквально по крупицам. О ее главном враге, сыне ее покровителя, принце Людовике, напротив есть масса сведений, хотя и весьма противоречивых.

Дофин Людовик (1423-1483), он же будущий король Людовик XI, был самой выдающейся личностью своего времени и одним из самых великих правителей Франции. Правда, характер у него сильно оставлял желать лучшего. При этом Людовик был крайне недоволен, что его отец прилюдно признал свою связь с Агнессой.

Таким образом к началу 1440-х годов при французском дворе сложились 2 противоборствующие силы - любимая женщина короля Карла VII и его любимый сын.

Надо отдать должное Агнессе,

Людовик XI в фильме "Разбитая власть" (2013)
Людовик XI в фильме "Разбитая власть" (2013)

она не просто пользовалась расположением короля, а делала все, чтобы повлиять на политику Франции и помочь той выйти победительницей из Столетней войны. Ее даже называли преемницей Жанны дАрк.

Принц Людовик хотел того же. Уже в 13 лет он участвовал в своей первой битве с англичанами, а чуть позже вовсю вмешивался и в управление государством. Но при всей схожести политических интересов, личные отношения Агнессы и наследника трона не складывались катастрофически. Едва ли можно было бы найти бОльших идейных врагов.

Причем вражда с Агнессой оказала на Людовика огромное влияние. Если вы изучали историю Франции, то знаете, что несмотря на то, что Людовик XI был великим королем и сделал для страны больше, чем любой другой правитель, он отличался крайне негативным отношением к женщинам, откровенно их презирая и считая, что они ни на что не способны. Это была одна из самых неприятных черт Людовика XI, который не позволял себе никого любить и даже испытывать хотя бы малейшую привязанность к кому-либо из женщин.

Читайте: АГНЕССА СОРЕЛЬ: ученые восстановили лицо "самой красивой женщины 15 века"

А виной всему была его неприязнь к Агнессе - принц видел, как его отец совершенно потерял голову от любви и полностью попал под влияние своей фаворитки. Людовик не хотел для себя такой участи и делал все, чтобы женщины в его жизни выполняли лишь определенную функцию.

Но вернемся к заголовку.

Главная причина ненависти принца была в том,

Агнесса Сорель
Агнесса Сорель

что Агнесса полностью вытеснила его мать из сердца короля. Хотя по факту это было не так - Карл VII всегда испытывал к жене, Марии Анжуйской, глубокое уважение и привязанность, а сама королева вполне мирно общалась с возлюбленной супруга, даже поверяя ей некие личные тайны. Тем не менее принц вступился за честь матери и делал все, чтобы избавиться от Агнессы. В итоге его даже будут обвинять в ее внезапной смерти.

Так вот однажды, король Карл стал свидетелем крайне скандальной сцены, когда его сын и наследник залепил хорошую пощечину Агнессе в ходе некоего ожесточенного спора о государственных делах.

На самом деле о таком инциденте я читала только в одном источнике и то сомнительном. Тем не менее, такая история была вполне возможной, учитывая их взаимоотношения.

Вскоре после этого Людовик поднял восстание против отца и хотя оно было подавлено и король даже простил любимого сына, принц ко двору не вернулся, отправившись в свои владения в Дофинэ, где продолжал интриговать против отца и Агнессы.

В 1450 году Агнесса внезапно скончалась. Считается, что при родах, но есть весьма распространенная версия, что к этому приложил руку принц.

А в 1461 году Людовик стал королем Людовиком XI и несмотря на его жестокость, скверный характер и неприязненное отношение к женщинам, он стал, возможно, самым великим правителем Франции. Но всю свою жизнь он не позволял себе никого любить, помня об Агнессе и о том, в какого безвольного раба может превратить мужчину любовь к женщине. И снискав себе славу главного женоненавистника в истории.

О личной жизни Людовика читайте в статьях:

Маргарита Шотландская: влюбить в себя главного женоненавистника в истории и... умереть

Шарлотта Савойская: вторая жена главного женоненавистника в истории. Когда тебе 10, а мужу 30

Друзья, обязательно подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, делайте репосты - это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи ! (❤ ‿ ❤)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: мою подборку статей про Тюдоров

Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург - самый счастливый королевский брак