Анна Французская - любимая дочь короля, презиравшего и ненавидевшего женщин

24 May

Людовик XI (1423-1483) был одним из величайших королей Франции. Если честно, я бы даже написала "самым великим" - всего за 20 лет правления поднять страну из руин после Столетней войны до самого могущественного государства в Европе, это надо обладать огромным талантом правителя. Но справедливости ради, пожалуй, в ряд с ним можно поставить Филиппа Красивого и Карла Великого.

Но отличительной и крайне неприятной чертой этого монарха было его откровенно презрительное и пренебрежительное отношение к женщинам.

Людовик XI в исполнении Александра Лазарева
Людовик XI в исполнении Александра Лазарева

Со своей первой женой, Маргаритой Шотландской, он обошелся просто ужасно. Со второй, Шарлоттой Савойской, жил немногим лучше. Все его фаворитки по сути не дотягивали до этого звания и их правильнее было бы назвать наложницами.

Такое отношение к женщинам сложилось у Людовика в результате детской травмы, когда у его отца, Карла VII, появилась возлюбленная по имени Агнесса Сорель, от которой тот полностью потерял голову и позволял вертеть собой как угодно. Глубоко уязвленный этим Людовик понял, что женские чары могут иметь слишком большую власть над мужчиной и мешать ему править государством. Поэтому всю свою жизнь он старался держать женщин на расстоянии и никогда с ними не сближаться, разве что для определенных нужд.

Читайте: Агнесса Сорель и принц Людовик: почему наследник трона дал пощечину фаворитке отца?

Такое отношение короля распространялось на всех представительниц прекрасного пола, даже на родственниц. Но было одно исключение -

Жанна де Бове в фильме "Тайны бургундского двора" - некий прообраз Анны Французской
Жанна де Бове в фильме "Тайны бургундского двора" - некий прообраз Анны Французской

его старшая дочь Анна Французская, более известная под именем, которое она получила после замужества - Анна де Божё. Людовик уделял много внимания ее воспитанию, образованию, часто занимался с ней лично, а перед смертью назначил регентшей при ее малолетнем брате Карле VIII. Также Анна была единственной из членов королевской семьи, которую Людовик допускал к себе и которой доверял.

Причем странное дело, других своих детей - сына Карла и младшую дочь Жанну - Людовик не любил вовсе.

Но почему он так выделял старшую дочь?

Людовик и Анна в фильме "Людовик XI: разбитая власть" (2013)
Людовик и Анна в фильме "Людовик XI: разбитая власть" (2013)

На самом деле вокруг Людовика XI ходит столько устойчивых мифов, что больше разве что вокруг Ричарда III. По вполне понятной причине - из-за его политики, направленной на объединение государства и борьбу с независимостью крупных феодалов, у короля было слишком много врагов, создававших ему отрицательный имидж. В прежние времена никто не занимался его опровержением, передавая легенды и сплетни из поколения в поколение. Но недавно вышла хорошая монография Жака Эрса "Ремесло короля", прочитав которую, можно узнать много нового и неожиданного.

Читайте: Проклятие бургундского дома: почему герцог Бургундии Карл Смелый был женат 3 раза, но имел только одну дочь

Так вот раньше считалось, что Людовик выделял Анну по причине того, что просто считал ее наименее глупой среди всех известных ему женщин. Плюс он понимал, что его сын мало способен управлять государством на должном уровне, а дочь пошла умом и талантами в отца, поэтому он тупо сделал расчет на нее.

На самом же деле король, скорее всего, был

Каролин Годар сыграла Анну в мини-сериале "Максимилиан: игра власти и любви" (2017)
Каролин Годар сыграла Анну в мини-сериале "Максимилиан: игра власти и любви" (2017)

более человечен к своим детям. Да, он использовал младшую дочь Жанну в жестоких целях, но это была политическая необходимость.

А вот Анну король любил гораздо сильнее, чем просто из расчета на то, что она сможет продолжить его дело. Он называл ее светом своих глаз и утешением в старости.

Друзья, обязательно подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, делайте репосты - это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи ! (❤ ‿ ❤)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: мою подборку статей про Тюдоров

Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург - самый счастливый королевский брак