Чайлдфри...

Чайлдфри - явление в России не понимаемое и не принимаемое большинством людей. У нас если не родила - не женщина.

Современное российское общество устроено очень детоцентристски, поэтому такое явление, как чайлдфри, вызывает множество вопросов, начиная от недоумения, заканчивая резким осуждением. Но прежде всего не надо путать чайлдфри с чайлдхейт. Вторые относятся к детям с крайним негативом, тогда как первые их просто не хотят.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

У моего мужа есть дальний родственник — настолько дальний, что проще его называть просто другом — у него 2 маленькие дочери. Одна из них родилась совсем недавно. Как совершенно адекватный мужчина, он ничуть не расстроен тем, что у него девочки и нет сына. Жена и то переживает больше. Семья нашего дальнего родственника довольно состоятельная — есть несколько квартир, есть накопления, хорошая зарплата. Он владелец бизнеса, жена тоже работает и получает не сильно меньше. То есть на пару-тройку детей еще хватило бы с лихвой, особенно в условиях российского менталитета, где часто муж получает 50 тысяч, жена домохозяйка и у них трое детей. Но когда я сказала его жене, чтобы она не сильно расстраивалась по поводу отсутствия мальчика — еще много шансов родить, они оба категорически сказали «нет». Не потянут. Это будет ущемлением для дочерей, которым они смогут дать меньше, если будет еще ребенок. У них все посчитано — сколько они смогут еще заработать, чем могут обеспечить дочерей, как много денег надо на учебу и отдельное жилье и т.д. Как он сказал, «Я не хочу, чтобы мои дочери нуждались хоть в чем-то. И если они мне скажут — папа, я хочу учится в Оксфорде, я должен суметь оплатить это обучение».

Это и есть осознанное родительство. Но в России с этим туго. Тут приоритеты совсем иные. Когда мы рассказали нашему другу (кстати, он живет в Европе) об отношении к рождению детей в нашей стране, он пришел в сильное раздражение и сказал, что у нас дети, как вещи, которых лишь бы родить, а дальше не важно.

Не знаю, как вообще в Европе с обсуждением родов, но, думаю, только у нас есть люди, которые даже не наши родственники или друзья, но любят лезть в чужую жизнь со всей возможной бестактностью. Вопросы «Замуж еще не вышла?», «Когда родишь?», «Когда за вторым?» атакуют женщин, начиная с ранней молодости. Лично меня вопросами о замужестве начали доставать с 16-ти (!) лет. Помню, у моей дачной подруги рабочие строили баню. И один из них —  пожилой усатый дядька с осуждением качал головой, узнав, что нам 19 и мы еще не замужем, аргументируя тем, что «у нас в 19 уже с дискотеки выгоняют, т.к. старые». Не стала уточнять, где это «у нас» — потому что это может быть где угодно. Россия самая большая страна в мире, при этом победа цивилизации осуществилась только в Москве, Питере и еще паре-тройке городов-миллионников. В остальных населенных пунктах, несмотря на все их достоинства, уровень мышления большинства людей остался на уровне позапрошлого века. Хотя я льщу двум столицам — в вопросах детей и замужества у нас полный геноцид женщин во всех городах.

Всем заправляют тетки-страдалицы, которые света белого не видели и единственная их радость была в детях. Да и то не столько радость, сколько способ прожить жизнь хотя бы с минимальным смыслом. Эти мысли они вкладывают в головы своим дочерям, внучкам и всем окружающим молодым девушкам.

Между тем последние научные исследования все чаще ставят под сомнение существование материнского инстинкта, как свойственного всем женщинам с рождения. Психологи говорят о таком жестком давлении общества на неродивших женщин, что те сами начинают верить в необходимость стать матерью во что бы то ни стало. Иногда это ведет к трагедиям. Одна из них заключаются в сильных депрессиях тех женщин, которые родить не могут или изначально не хотят, но общество пожирает их живьем. Другая трагедия в брошенных детях или даже погибших от рук собственных матерей. Это случается, когда женщина ломается под давлением общества и рожает, но материнских чувств не появляется. У нас причины этих вещей замалчиваются и преподносятся как исключительные. А уж о том, чтобы осознанно быть чайлдфри — это вообще немыслимо!

Часто при давлении на женщин используется такой аргумент — у вас есть матка, есть способность к деторождению, значит это главная ваша жизненная цель и обязанность.

Тут мне вспоминается анекдот:

«Обыск у мужика — нарыли самогонный аппарат.
— Так-с! говорит участковый. Чудненько! Ща мы тебя за самогоноварение и того.
— Так я ж не гнал!
— Но аппарат же есть?
— Тогда и за изнасилование судите!
— А ты что, кого-то изнасиловал?!
— Нет! Но аппарат же есть?»

Наличие матки — это не означает необходимость родить, а лишь возможность это сделать. Так что смысл жизни женщины в том, чтобы она сама могла определить, что ей нужно, а что нет. Всем остальным остается посоветовать в эту жизнь не лезть, а заняться своими детьми.