Крепкие браки держатся НЕ на любви

То есть и любовь, конечно, тоже, но не всегда и не во всех парах брак держится именно на ней.

Любовь — прекрасное чувство, которое побуждает человека к решительным действиям, и одновременно самое большое заблуждение.

Оно заключается в том, что на любовь мы делаем слишком много ставок, забывая про все остальное — мы считаем, что сильные чувства все «вывезут». Конечно, бывает и так, но не слишком часто.

Если нас с партнером мало, что связывает, кроме любви, то рано или поздно этот хрупкий мост не выдержит.

Почему хрупкий — об этом ниже.

Во-первых, любовь это не то, что дано нам раз и навсегда в неизменном виде. Она может пройти, мы можем ошибиться, приняв за нее другие чувства — страсть, влюбленность, влечение. Со временем любовь трансформируется из первого пылкого чувства в более спокойное и стабильное. И в состоянии стабильности она уже не горит так ярко — поэтому нужно еще что-то, что будет дополнительной поддержкой чувств и брака.

Во-вторых, многие люди в браке относятся к любви слишком пренебрежительно.

Они не ставят ее во главу угла, а отмахиваются, ИСПОЛЬЗУЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНУЮ ОТГОВОРКУ — «если любит, любит любую, и толстую и неухоженную», «любит — не изменит», «есть чувства — потерпит». Не говоря уже о том, что нам нередко свойственно и манипулировать, как любовью, так и любимым человеком. Все это ослабляет чувства, а потом рушит их.

Тем более, что большинство людей - особенно женщин - не в состоянии отделить любовь мужчины от других чувств. Муж может любить ее, как жену, мать своих детей и хозяйку, но как к женщине прежнего влечения уже не испытывать. В том числе именно потому что она стала хуже выглядеть. То есть на любовь лишний вес не влияет, а вот на влечение вполне.

В-третьих, в ежедневном быту мы можем забыть про глубину связывающих нас эмоций, поэтому они не могут прийти нам на помощь. Может потребоваться серьезная встряска, чтобы мы «вспомнили», как на самом деле нам дорог партнер.

Поэтому как единственная основа брака любовь не подходит. Но нередко она не подходит и как главная основа тоже. Особенно в длительных браках. Любовница мужа может заламывать руки в отчаянье от того, что ее возлюбленный никак не уйдет из семьи, но факт в том, что даже если к жене у него все остыло, их брак представляет собой монумент более крепкий, чем любовь.

Так что же это? Например, комфорт. Он приходит на помощь, когда первые страсти улеглись.

Как говорил мой знакомый, "если любовь прошла - это еще не повод разводиться".

Комфорт - это нечто большее, чем удобство, привычка и вкусные котлетки. Это все вместе взятое плюс сильнейшее ощущение своего места в доме. Можно уже не любить жену так сильно, как прежде, но если рядом с ней классно, если устраивает налаженный быт - это великая вещь.

Люди прорастают всеми корнями в такую налаженную жизнь. По этой причине терпят и прощают очень многое - ссоры, измены, холодность и прочее. Со стороны может казаться непостижимым, ради чего человек живет в таком браке. Знайте, что есть фундаментальные вещи, которые скрыты от большинства глаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не вышли замуж до 25? Так даже лучше

Уходя он сказал: "Ты - хорошая, красивая и умная, а она... просто она прикольная!"

"Ты - самая лучшая!" - плохой комплимент от мужа. Надо перестать стараться?