Кто была та самая графиня Ратленд, которая творила под псевдонимом Шекспира?

18 May

Уильям Шекспир (1564-1616) - считается величайшим писателем всех времен и народов и, возможно, самой известной личностью за всю мировую историю человечества. Вот только существовал ли он на самом деле?

Читайте: "Мой враг - королева". Летиция Ноллис - племянница и вечная соперница Елизаветы I Тюдор

фото яндекс
фото яндекс

Безусловно, реальный человек по имени Уильям Шекспир действительно существовал, он был актером в театре "Глобус" и вполне вероятно тоже сочинял пьесы. Вот только был ли он автором тех произведений, что ему приписывают?

Почему в этом есть сомнения, причин очень много. Если кратко, то их 3:

1.Пьесы Шекспира обладают обширным словесным многообразием. Они содержат примерно 30 тысяч слов. В произведениях Пушкина для сравнения 22000. При чем, благодаря Шекспиру, многие слова вошли в обиход - до этого их не употребляли. Но если мы вспомним биографию драматурга, то его отцом был ремесленник, дослужившийся до должности мэра небольшого города. И у нас нет никаких сведений, чтобы Шекспир оканчивал какое-либо выдающееся учебное заведение, типа Оксфорда. Откуда тогда такие познания?

2. Шекспир писал не только на родном языке. Например, значительная часть его пьесы "Генрих V" написана на французском. Есть отрывки на латыни, греческом, итальянском. Тот же вопрос - как? Не каждый представитель знати обладал такими познаниями.

Читайте: Роберт Дадли - прообраз Кентервильского привидения? Что же натворил фаворит Елизаветы I

3. В произведениях Шекспира много исторических подробностей, которые сын мелкого чиновника едва ли мог знать. В курсе них мог быть либо непосредственный участник событий, либо человек, приближенный к нему.

Ну допустим. Но почему тогда автор - реальный автор - воспользовался именем некоего актера и выдавал свои творения за его? Ответ очевиден - значит для самого автора сочинительство считалось зазорным.

То есть человек очень знатного рода. Версий, кто мог быть настоящим автором пьес Шекспира, много. Среди них "целых" 3 женщины.

Кто они?

Кадр из фильма "Влюбленный Шекспир"
Кадр из фильма "Влюбленный Шекспир"

Начну с наименее популярного варианта:

1. Леди Мэри Сидни, графиня Пэмброк (1561-1621). Как видим, годы жизни почти совпадают с годами жизни Шекспира. Мэри была доверенным лицом и дальней родственницей королевы Елизаветы I. Ее братом был знаменитый поэт Филип Сидни и сама Мэри тоже была высокообразованной дамой, с блестящим образованием, талантом к поэзии и глубоким знанием дворцовой жизни.

2. Сама королева Елизавета I (1533-1603). Уж кто был одним из самых блестяще образованных людей того времени, так это Елизавета Тюдор, которая уже в 5 лет могла говорить на 6 языках, много читала и изучала историю. Приверженцы этой версии считают, что фамилия Shakespeare, "потрясающий копьем", расшифровывается как Shake Spear Е - "разящая копьем Елизавета". Поскольку королева-девственница могла сравнивать себя с девственной и воинственной богиней Афиной.

3. Ну и главная претендентка - еще одна Елизавета, в замужестве графиня Ратленд. Она была дочерью вышеупомянутого великого английского поэта Филипа Сидни, племянника фаворита королевы Роберта Дадли. И племянницей Мэри Сидни. Обычно исследователи не выделяют Елизавету в отдельные авторы, считая, что она творила вместе со своим мужем графом Ратлендом. В пользу этой версии говорят следующие факты:

  • сокурсниками Ратленда были студенты по имени Розенкранц и Гильденстерн (друзья Гамлета в одноименной пьесе)
  • университетское прозвище Ратленда было "потрясающий копьем"
  • перерыв в творчестве Шекспира совпадает с периодом, когда Рэтленд находился в ссылке, а его творчество оборвалось вместе со смертью графа в 1612 году.

А что думаете вы?

Друзья, обязательно подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, делайте репосты - это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи ! (❤ ‿ ❤)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: мою подборку статей про Тюдоров

Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург - самый счастливый королевский брак