Мы ничего не знаем о мужчинах

Мы мало знаем о мужчинах, хотя постоянно пытаемся рассуждать о них и навязывать им свои представления о жизни. В этой статье вы сможете узнать некоторые особенности мужской психологии, которая, возможно, была вам раньше неизвестна.

Говоря о мужчинах, нужно четко разделять 2 момента — что представляет из себя мужчина в отношениях и кем он является сам по себе. Такое разделение крайне важно для понимания мужской сущности, чтобы потом не судить мужчин по себе и не делать выводы на основе ложных умозаключений. Нельзя мерить мужчин своей женской логикой и считать, что у вас одни цели, мечты и ценности.

Несмотря на миф о происхождении Евы из ребра Адама, похоже, что женщина все-таки появилась раньше. Это, конечно, ирония, но факт в том, что все выглядит так, словно эволюция продолжает над мужчинами свои эксперименты, тогда как женский образ фактически сформировался.

Женщины примерно одинаковы между собой, тогда как мужчин кидает в крайности — самый высокий и самый низкий, очень умный и ужасно глупый, святой и преступник. Одним словом, женщины — "нормальные", мужчины — с особенностями.

Еще в школе учительница литературы говорила о том, что среди мужчин, конечно, гениев гораздо больше, чем среди женщин, но и дураков тоже. Если я не ошибаюсь, это было сказано в контексте таланта Марины Цветаевой, когда обсуждалось, почему поэзия такого высочайшего уровня, которая затмевала всех современников, встретилась только у нее, а все остальные гении были среди мужчин. Пушкин, Лермонтов, Есенин.. Кстати, если задуматься, Цветаева была не очень хорошей матерью. Как и Ахматова, сын которой Лев Гумилев говорил, что до войны сидел «за папу», а после войны — «за маму». Дочь Цветаевой погибла в интернате от голода. Значит ли это, что любое достижение, любой талант идет вразрез с женским началом? Поговорим об этом позже..

Так вот мужчины не реализуются в семье, семья не является их целью, только одной из множества целей, которые они хотят реализовать. Однажды наступает тот период, когда мужчина сосредотачивается на устройстве семьи — до нее доходит очередь в его списке. И в это время семья для него на первом месте. Дальше, как и любая реализованная цель, она остается немного позади нового направления.

Это нужно понимать и принимать, если женщина семью хочет сохранить. Также нужно осознавать, что то, что семья перестает быть на первом месте после новой цели, не означает потерю ее ценности. Но мужчина всегда смотрит вперед. Если он этого не делает, он начинает деградировать. Это может проявляться по-разному — начиная от алкоголя, заканчивая безответственным отношением ко всему и попыткой забыться в семейных отношениях. «Сумасшедшие папашки», для которых дети на первом месте (часто даже впереди жены) — это вот такие утратившие цели мужчины, которые пытаются реализоваться через детей.

Если говорить о мужчинах и женщинах, как о биологическом виде, то можно заметить различия, которые влияют и на психику в том числе. Женский организм ориентирован на выживаемость, мужской на прогресс. Именно поэтому в мужчине есть потребность двигаться вперед, а женщине — все сохранить неизменным.

Ввиду того, что женский организм предназначен для вынашивания потомства, он более стабилен. В этом его плюс — женщинам легче приспосабливаться к новым условиям. Но есть минус — например, неизлечимость женского алкоголизма. Одна и причин — как раз приспособляемость женского организма и психики. Женщина менее заметно, чем мужчина входит в зависимость, приспособляется к ней и выйти уже в разы сложнее. Мужской организм не такой приспособляемый, поэтому в новых условиях мужчины гибнут чаще. В прямом и переносном смысле. Стресс, депрессию, потерю работы, потерю здоровья женщины переносят в разы легче.

Генетик, автор эволюционной теории пола В.А. Геодакян утверждал: «У мужчин больше и полезных, и вредных мутаций (генетических отклонений)».Есть даже теория, что выкидыши случаются чаще, если женщина беременна мальчиком. И среди недоношенных детей мальчиков тоже больше.

Если мы говорим об отношениях, то, как я упоминала выше, для мужчины важно постоянное движение вперед. Если женщина хочет быть не просто женой, а женщиной, которая продолжает представлять интерес, она должна всегда быть чуть-чуть впереди мужчины.

Либо не создавать впечатление, что она полностью принадлежит ему, живет его интересами и только ради семьи. Об этом я писала в статье "Уступить мужу". Похожая ситуация происходит с детьми — сначала мужчина в восторге от своего отцовства, потом он может начать отдаляться от ребенка. Не обязательно в плохом смысле — возможно просто переложение основных забот на мать. Но случается, что мужчина и забывает о детях, вступая в новый брак. Одна из причин как раз в этом, в достижении цели.

Есть еще одна особенность мужской психологии — им всегда чего-то не хватает. Женщина может всецело отдаться чувствам. Мужчина только на какое-то время. В его жизни недостаточно наличия только любимой женщины. Ему нужно много чего еще — друзья, мужские интересы, любимая работа, спорт, хобби, другая любимая женщина иногда..

И препятствовать этому (за исключением последнего) не нужно и бессмысленно. Лучше разделять по мере возможности и иметь равноценные свои. Вообще если так подумать, мужская сторона жизни более яркая и увлекательная, чем традиционная женская. Может быть, пора и нам что-то менять?..

Друзья, я очень стараюсь писать для вас интересные статьи. Если вам понравилось, не поленитесь поставить 👍. Это самый лучший стимул для меня продолжать работу над каналом. Буду рада пообщаться с вами в комментариях. Отвечу всем. Не стесняйтесь задавать вопросы и предлагайте новые темы для статей. Помните: ваши отклики - лучшая награда! Спасибо. Ну и самое главное: подписывайтесь на мой канал! Вместе веселее!