Принцесса Жанна Французская: когда ты безобразна и бесплодна, но твоему отцу это только на руку

4 February

Жанна Французская (1464-1505) была королевой Франции, как жена Людовика XII, и младшей дочерью Людовика XI и его второй жены Шарлотты Савойской. Принцессе не повезло с самого рождения. Во-первых, она родилась девочкой - а одна дочь у короля уже была и все с нетерпением ждали наследника. Во-вторых, Жанна родилась с определенными физическими недостатками, да и приятной внешностью никогда не отличалась.

Жанна в фильме "Людовик XI: разбитая власть" (2013)
Жанна в фильме "Людовик XI: разбитая власть" (2013)

Однако, несмотря на то, что Людовика XI, очевидно, должно было раздражать рождение больной дочери вместо сына, он дал ей имя Жанна. А Режин Перну в своей книге "Жанна дАрк" отчетливо пишет "Он (Людовик XI) был единственным нашим королем, который высказал Жанне дАрк хоть какую-то признательность - он назвал в честь нее двух своих дочерей, незаконнорожденную и законную".

Любой другой на месте Людовика XI отправил бы дочь в монастырь подальше от глаз. Но только не этот король, который умел извлекать пользу из любой ситуации. Хотя лучше бы Жанна и впрямь приняла постриг.

Читайте: Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург - самый счастливый королевский брак

Прижизненных портретов Жанны не осталось, за исключением эскиза и части триптиха, поэтому сложно судить о ее внешности. Робер Амбелен пишет: "горбатая, рахитичная, хромая". А в романах ее описывают, например, так:

Жанна Французская
Жанна Французская
"Болезненная с виду, она была худа, бледна и кривобока; у нее была такая неровная походка, что она казалась хромой. Прекрасные зубы, выразительный, нежный и грустный взгляд и густые русые волосы были единственными привлекательными качествами, о которых сама лесть едва ли осмелилась бы сказать, что они искупают ее безобразие. Чтобы закончить портрет, можно добавить, что небрежность туалета и робость манер принцессы доказывали, что она мучительно сознает всю свою непривлекательность и даже не делает ни малейшей попытки исправить при помощи искусства то, в чем отказала ей природа, или испробовать силу других чар".

Это из романа Вальтера Скотта "Квентин Дорвард".

Есть еще описание из романа Ж.Бенцони "Флорентийка", где принцесса выглядит "с лицом взрослой женщины на теле ребенка".

Впрочем, единственное, в чем единодушны историки и романисты - это то, что Жанна обладала исключительными душевными качествами и состраданием.

Читайте: Проклятие бургундского дома: почему герцог Бургундии Карл Смелый был женат 3 раза, но имел только одну дочь

В общем, Людовик XI придумал для дочери жестокое и утилитарное применение.

Жанна в сериале "Максимилиан: игра власти и любви" (2017)
Жанна в сериале "Максимилиан: игра власти и любви" (2017)

За 2 года до того как родилась Жанна в семье герцога Орлеанского Карла и его третьей жены Марии Клевской родился долгожданный сын. До этого Карл был женат дважды, но с детьми не ладилось. И тут в 71 год он становится отцом - правда, злые языки тут же распустили слух, что ребенок был рожден юной Марией Клевской от одного из своих фаворитов. И главным, кто поддерживал этот слух, был король Людовик XI.

Читайте: Великие Герцоги Запада: как женщины сделали из Бургундии империю

Объяснялось это тем, что у короля тоже было туго с детьми. Первые его 3 ребенка не пережили детский возраст. Затем была дочь Анна - его любимица, а за ней родилась безобразная бедняжка Жанна. Так себе расклад для правителя страны, в которой женщины не имеют права на трон. Братьев у Людовика не было, двоюродных тоже. Поэтому ближайшим претендентом на трон стал новорожденный сын Карла Орлеанского - троюродного дяди короля.

Людовик Орлеанский и Жанна Французская в фильме "Людовик XI: разбитая власть" (2013)
Людовик Орлеанский и Жанна Французская в фильме "Людовик XI: разбитая власть" (2013)

Как бы то ни было, Людовик XI попытался изобразить хорошую мину при плохой игре и согласился стать крестным отцом ребенка, которого в честь него так же назвали Людовиком.

Историк Робер Амбелен пишет о том, что во время крестин младенец помочился на рукав короля, чем вызвал дополнительное раздражение с его стороны.

Читайте: Как Людовик XI и Карл Смелый "пилили" Англию во время войны Алой и Белой розы

Таким образом сын герцога стал наследником короля. В 1466 году королева Шарлотта родила мальчика, но и он прожил чуть больше года. И только в 1470 году у королевской четы, наконец, появился долгожданный наследник - принц Карл, но и он не отличался хорошим здоровьем. А родившийся в 1472 году и проживший год принц Франциск стал последним ребенком короля.

В общем, Людовик должен был что-то предпринять. И его хитрый и изворотливый ум составил целую схему.

Жанна Французская
Жанна Французская

Он решил выдать свою болезненную и безобразную дочь Жанну за Людовика. К этому времени уже было ясно, что состояние здоровья принцессы не позволит ей иметь детей и король рассчитывал, что таким образом Орлеанский дом угаснет. "Это будет тихий брак, не обремененный детьми, я уверен"- писал король в письме графу Даммартену.

Сначала Людовик Орлеанский и его мать восприняли новость с радостью - высокая честь породниться с семьей короля. А когда узнали о невесте, отказаться уже было нельзя. Самое печальное было то, что Жанна искренне и преданно любила мужа - она выхаживала его от тяжелой болезни, последовала за ним в изгнание. Но от него получала только отвращение, смешанное с жалостью.

Когда в 1498 году Людовик стал королем Людовиком XII, он первым делом развелся с женой.

Читайте: Почему Генрих VIII добивался развода 10 лет, а Людовик XII получил его сразу?

Жанна, тяжело переживавшая разрыв, нашла утешение в

благотворительности. В итоге католическая церковь причислила ее к лику святых.