Проклятие бургундского дома: почему герцог Бургундии Карл Смелый был женат 3 раза, но имел только одну дочь

25 December 2019

Казалось бы вопрос "почему?" довольно странный. В смысле почему - потому, так получилось. Но не совсем. Тут замешана политика, любовь, ненависть и власть. И об этом мы поговорим в статье.

Карл Смелый (1433-1477) - последний герцог Бургундии из династии Валуа и бывший французом по происхождению. После его смерти его единственная дочь Мария, выйдя замуж за будущего императора Максимилиана I, передаст контроль над страной испанским Габсбургам.

Читайте: Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург - самый счастливый королевский брак

Так почему у герцога не было еще детей?

Карл Смелый и его дочь Мария
Карл Смелый и его дочь Мария

Разберемся сначала с женами. Некоторые будут удивлены, но первой женой Карла стала сестра его будущего заклятого врага Людовика XI, Екатерина Французская. Да-да, когда Людовик и Карл подкалывали друг друга обращением "дорогой кузен", они могли бы припомнить и более близкие связи.

Так-то они были четвероюродными братьями - их общим прадедом был король Франции Иоанн II, внучатый племянник Филиппа Красивого.

Читайте: Не так это было! 3 невестки Филиппа Красивого, попавшиеся на супружеской измене

Первый брак Карла состоялся в 1440 году в Блуа и продлился 5 лет. На момент свадьбы ему было 7 лет, невесте 12. Екатерина умерла в 18 лет в Брюсселе. Детей, понятное дело, не было.

Екатерина Французская (1428-1446)
Екатерина Французская (1428-1446)

А вот второй брак оказался более счастливым и вроде как даже по любви. В 1453 году Карл женился на своей двоюродной сестре Изабелле де Бурбон. Ей было 17, ему 20. 4 года брак был бездетным, пока в 1457 году не родилась дочь Мария - как впоследствии окажется, единственный ребенок герцога.

Читайте: Бланка Бургундская: 17 лет жизни и 12 лет в заключении до самой смерти. Почему ее никто не мог освободить?

Сам брак продлился 12 лет, но детей больше не было. В 28 лет Изабелла умерла от туберкулеза. Она оставила глубокий след в душе Карла и, видимо, сама по себе была чрезвычайно умной и обаятельной женщиной, потому что сам Людовик XI доверил ей быть крестной матерью его сына, а затем оставил на ее попечении свою жену.

Два портрета Изабеллы де Бурбон (1436-1465)
Два портрета Изабеллы де Бурбон (1436-1465)

Третий раз Карл Смелый женился в 1471 году на Маргарите Йорк, сестре английского короля Эдуарда IV - заклятого врага Людовика XI. Сделал он это, во-первых, в пику Людовику, объединившись с Эдуардом против него. Во-вторых, в Англии был разгар войны Алой и Белой розы (Ланкастеров и Йорков). Людовик поддерживал первых, Карл вторых. Так что все логично. Свадьба была отгрохана роскошная и даже вошла в антологию 100 великих свадеб всех времен и народов.

Читайте: Как Людовик XI и Карл Смелый "пилили" Англию во время войны Алой и Белой розы

Вот только любил ли Карл свою жену? Она была младше его на 13 лет и виделись они нечасто. Герцог пропадал в походах, пока в 1477 году не погиб в битве при Нанси. А Маргарита, судя по всему была бесплодной, но славной женщиной - она всю себя посвятила заботе о падчерице, а затем заботилась и о ее детях.

Так все же просто с ответом на вопрос, "почему только одна дочь от трех жен"? И все-таки не совсем.

Маргарита Йорк (1446-1503) и Аликс Пуассон в ее роли в сериале "Максимилиан" (2017)
Маргарита Йорк (1446-1503) и Аликс Пуассон в ее роли в сериале "Максимилиан" (2017)

У "почти бездетности" Карла было 2 причины:

1. Его отец. Герцог Филипп Добрый тоже был женат трижды, а помимо этого прославился очень вольной жизнью. По примерным подсчетам у него было 24 незаконнорожденных ребенка. Матерью Карла Смелого была третья жена Филиппа, Изабелла Португальская, набожная и чопорная женщина. Она ненавидела мужа за его поведение. А Карл любил мать и поддерживал ее, он даже называл себя португальцем. С отцом были большие конфликты, Йохан Хейзинга писал об истории, когда подвыпивший герцог Филипп бегал за женой и сыном с топором.

Читайте: Почему 6 жен Генриха VIII не могли родить сына

В противовес отцу и будучи более похожим на мать, Карл вырос холодным и довольно равнодушным к женщинам. Он любил свою вторую жену, но истиной его страстью была война. О внебрачных его связях ничего не известно. Кстати, у Людовика XI был похожий сценарий его презрения к женщинам на фоне фаворитки его отца Агнессы Сорель.

Читайте: Агнесса Сорель - самая красивая женщина 15 века

2. "Проклятие бургундского дома". Отец Карла, Филипп Добрый, был женат 3 раза. Но два первых брака были бездетными. От третьего родилось 3 сына - Антуан, Жозеф и Карл. Два старших умерли в детстве. При том, что внебрачных детей было 24. У отца Филиппа Доброго, Жана Бесстрашного, было 8 детей и среди них только 1 сын. Такой "напряг" с наследниками позволил Бургундии собрать под своей властью огромное количество земель. Но в итоге эта империя и рухнула, когда передавать ее стало некому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: мои статьи про Тюдоров

Бонна Артуа - правнучка Робера Артуа из "ПрОклятых королей", вышедшая замуж за своего племянника