Шарлотта Савойская: вторая жена главного женоненавистника в истории. Когда тебе 10, а мужу 30

5 January

Шарлотта Савойская (1441-1483) - вторая жена короля Франции Людовика XI, одного из величайших правителей в истории, но и откровенного женоненавистника. Свою первую жену, Маргариту Шотландскую, он уже свел в могилу, но их брак был бездетным, поэтому Людовику пришлось жениться еще раз.

Читайте: Маргарита Шотландская: влюбить в себя главного женоненавистника в истории и... умереть

Первая жена была ровесницей Людовика, а вот вторая младше почти на 20 лет. Ей было 10 лет, когда отец выдал ее замуж за дофина (королем Людовик станет только через 10 лет), которому уже исполнилось 28.

Шарлотта была второй дочерью герцога Савойи Людовика I и Анны де Лузиньян, той самой, которая почти побила все рекорды деторождения, произведя на свет более 20 детей.

Читайте: Анна де Лузиньян - королева, родившая 25 детей

Но среди них только Шарлотте удалось выйти замуж за короля, остальные ее сестры довольствовались более скромными браками. Так, ее сестра Мария Савойская, стала женой графа де Сен-Поля, который был обезглавлен по приказу мужа ее старшей сестры. Вторую сестру, Бону, пытались выдать замуж за короля Англии Эдуарда IV, но тот совершенно неожиданно влюбился в Елизавету Вудвилл и наплевал на все дипломатические связи. Про эту романтическую историю можно прочитать здесь.

Разумеется, что на момент свадьбы в 1451 году ни о каких отношениях между женихом и невестой речи не было. Но

Людовик XI и Шарлотта Савойская перед святым Франциском из Савойи
Людовик XI и Шарлотта Савойская перед святым Франциском из Савойи

Людовика это особо и не интересовало. Во-первых, это был брак по расчету. Во-вторых, у него была фаворитка Маргарита де Сассенаж - единственная женщина, к которой он испытывал хоть какое-то подобие любви. Ну и, в-третьих, Людовик вовсю конфликтовал со своим отцом, королем Карлом VII, постоянно пытаясь его свергнуть, а брак с Шарлоттой король не одобрял. Так что любимый сын еще и подложил родителю свинью.

Читайте: Проклятие бургундского дома: почему герцог Бургундии Карл Смелый был женат 3 раза, но имел только одну дочь

Своего первого ребенка Шарлотта родила в 17 лет, но он умер, как и трое ее последующих детей. Всего же у Людовика и Шарлотты было 8 детей, из которых выжили 2 дочери и сын.

Каково же было отношение короля к своей молодой жене?

Презрительно равнодушное. Как только Людовик узнал о смерти отца, он тут же поспешил в Париж, бросив Шарлотту в Бургундии и только позже она присоединилась к нему во Франции. Став королевой, она жила отдельно - супруг поселили ее в Амбуазе, а сам предпочитал жить в Туре. Конечно, время от времени королева посещала мужа, чтобы присутствовать на самых главных мероприятиях и рожать детей, но затем муж снова отсылал ее.

Читайте: Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург - самый счастливый королевский брак

По свидетельствам современников, Шарлотта была доброй женщиной, но звезд с неба не хватала. Летописец Филипп де Коммин охарактеризовал ее, как даму приятную во многих отношениях, но не слишком привлекательную.

Но в 1471 году произошло событие, которое все же сблизило супругов. Умер их годовалый сын Франциск. Король настолько был убит горем, что приказал срубить лес, в котором он узнал о смерти сына. А после принес клятву, что будет хранить верность королеве и уважать ее. Но

особо теплых отношений между супругами не было. Когда Людовик XI умер, его сыну было всего 13 лет и логично, что регентом при нем должна была стать мать. Но Людовик отказался назначать жену правительницей королевства до совершеннолетия сына. Вместо нее он передал регентство своей старшей дочери Анне Французской и ее мужу герцогу Пьеру де Бурбону.

Правда, Шарлотта все равно не правила бы долго. Она умерла через 3 месяца после мужа. Ей было 42 года.

Читайте: Илона Силадьи - венгерская принцесса, вышедшая замуж за графа Дракулу

Агнесса Сорель - самая красивая женщина 15 века