Для чего катушке байтраннер

Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Иллюстрация)
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Иллюстрация)

Привет народ!

Последние годы всё чаще в продаже встречаются катушки с байтраннером. Для чего они нужны, разбираемся ниже.

Байтраннер - это механизм сброса лески, в отличие от основного фрикциона он требуется в момент поклевки крупной рыбы.

Мы привыкли настраивать тормоз таким образом, чтобы при вываживании он стравливал леску, не давая ей порваться. Но нередки случаи, когда крупный карп или сом просто срывали удилища с кольев и утаскивали их восвояси, несмотря на фрикцион.

Что бы такого ни происходило, катушки оснащают байтраннером. Он позволяет настроить снасть таким образом, что при поклевке леска свободно стравливается со шпули даже при затянутом основном тормозе.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Включается он простым нажатием на рычаг. Закинули, нажали, ждём. В момент подсечки достаточно крутануть катушкой для отключения байтраннера и можно спокойно вытягивать рыбу.

Опытные рыболовы умудряются использовать байтраннер во время вываживания. Иногда быстрый сброс лески просто необходим в борьбе с достойным трофеем.

Стоит выделить и пару недостатков подобных катушек.

Самый главный минус - цена. Дополнительный механизм стоит денег, особенно если это качественная японская вещь.

Так же хочется отметить увеличение веса катушки, пусть не критичное, но всё же. Чем легче снасть, тем комфортней ловить, тут ничего не поделаешь.

Несмотря на это, если трофеи от пяти килограмм и выше не редкость в Вашем садке, приобрести катушку с байтраннером крайне рекомендую. Диапазон цен обширен, каждый сможет подобрать модель по карману.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Например, дешёвый китайский Cormoran Cormaxx BR можно приобрести от 1000 рублей, не так дорого по сегодняшним меркам. Чуть выше по качеству могу посоветовать Salmo Diamond Baitfeeder 5, его стоимость порядка 2300 рублей.

Если средства позволяют разгуляться, обратите внимание на модельки от Shimano или Daiwa. Здесь можно выбрать отличную катушку, которая прослужит очень долго, но цены на них начинаются от 6000 рублей и заканчиваются на 35 тысячах.

Читайте так же:

Нашёл способ ловить фидером на тесто. Насадка и правда не слетает
Эхолот нового поколения. Рыбалка больше никогда не будет прежней
Карп и сазан. В чем разница?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Удачи!