Самая эффектная рыбалка. Ловля щуки на хорватское яйцо

Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Хорватское яйцо)
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Хорватское яйцо)

Привет рыболовы!

Сегодня хочу рассказать об удивительной приманке, способной ловить хищника абсолютно в любом, даже полностью покрытом ряской водоёме. Речь идет о хорватском яйце.

Приманка, родившаяся в руках хорватского мастера в далёком 2006 году, завоёвывает любовь европейских рыболовов с каждым годом всё больше и больше. Это и не удивительно, ловля на хорватское яйцо очень зрелищное и интересное занятие.

По своей сути Bumble Lure поверхностная приманка, нечто похожее на поппер, но с некоторыми существенными отличиями.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Щука на яйцо)
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Щука на яйцо)

Во-первых, хорватское яйцо оснащено направленным вверх одиночным либо двойным крючком, выходящим из хвоста приманки, а не свисающими тройниками как в обычных воблерах.

Во вторых само тело блесны очень похоже на яйцо, что вполне логично из названия. В классическом варианте изготавливается оно из бальзы, но можно встретить вариации даже из обычной пробки.

Но главной особенностью хорватского яйца является его баланс. Блесна огружается таким образом, что бы при попадании в воду тело приманки лишь на половину уходило в воду, а крючок в свою очередь всегда оставался над кромкой воды.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Хорватское яйцо в воде)
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Хорватское яйцо в воде)

За счет этого приманка может с легкостью проходить любые участки водоёма, не собирая при этом тонны водорослей и прочей требухи.

По своему типажу хорватское яйцо делится на два вида:

Первый вариант очень похож на глиссер, приманка не имеет никаких углублений, ложечек и прочих дополнительных элементов, просто идеально ровная поверхность, ничего более.

Второй вид приманки имеет углубление в носовой части, как у поппера. За счёт него во время проводки блесна издает хлюпающие звуки способные возбудить интерес у хищника.
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Два вида блесны)
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Два вида блесны)

Проводка для ловли на хорватское яйцо стандартная, как и у всех плавающих приманок, подмотка с небольшими паузами в несколько секунд, либо равномерная проводка с подергиваниями.

Но, как и всегда ничто не идеально, так и наша приманка имеет существенные изъяны.

Главный минус это низкая результативность, всё из-за крючка расположенного над водой. При поклевке щука должна полностью взять приманку в пасть, иначе подсечка не удастся.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Щука на хорватку)
Фото из сервиса Яндекс.Картинки (Щука на хорватку)

Вторая неприятность это цена и достаточно низкая прочность приманки. Оригинальное яйцо стоит порядка 800-900 рублей, а испортить мягкую бальзу можно уже после первой рыбалки. К счастью многие рыболовные производители заинтересовались хорватской блесной и уже во всю клепают копии в самом разном ценовом диапазоне.

В дополнение бонусное видео (щука на китайское яйцо):

Читайте так же:

Каролинская оснастка. Самый простой монтаж для ловли в зарослях
Китайский Javastick. Покупаем на Aliexpress в пять раз дешевле.
Добываем медведку для ловли сома. Самая необычная наживка.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Удачи!