Собчак решила поднять российскую моду с колен

Год назад появился форум модной индустрии (Moscow Fashion Forum), он возник как противовес самому масштабному форуму - BE-IN OPEN. Тогда Ксения Собчак заявила о своих наполеоновских планах. Сегодня прошла другая встреча, на которой обсуждали создание Ассоциации русской моды (по аналогии с американским советом модельеров - CFDA). Кто войдет в состав экспертов, разовые это будут мероприятия или постоянно действующий орган, пока не ясно. Но займется этим явно Собчак.

В конце мая 2018 года Ксения Собчак участвовала во встрече главных редакторов глянца с Собяниным в рамках нового форума. Поделившись результатами обсуждения, Ксения рассказала о мечте создать единую неделю моды и поддерживать молодых дизайнеров. Собчак объявила, что необходим совет, который объективно бы оценивал заслуживает ли дизайнер участия в показе. Идея общей недели моды быстро вызвала бурю эмоций и обсуждение, поползли слухи о том, что скоро Mercedes-Benz Fashion Week Russia сольется с Неделей моды в Москве под руководством Ксении.

С учетом того, что Mercedes-Benz Fashion Week Russia каждый сезон теряет самых известных дизайнеров и создает нереальные условия для сотрудничества, ситуация с объединением под новым руководством могла бы решить проблему. Нынешний президент Национальной палаты моды и руководитель MBFW Russia выступает с громкими инициативами, но дальше разговоров реализация не сильно продвигается, не говоря уже про целевое использование бюджета.

На MBFW Russia регулярно появляются новые лица, иностранные бренды, но цена участия в показах становится все выше (от 600 тыс. руб. за самый минимум, кто-то участвует бесплатно, для всех цена разная), из уже состоявшихся дизайнеров беспощадно выкачивают деньги, волонтеры не знают важных гостей и плохо осуществляют рассадку, а гости сами хамят и мешают проведению показов. Пресса, для которой изначально устраивались недели моды, находится на нижней ступени приоритета, самые главные гости - это звезды и друзья компании-организатора - "Артефакт". С Московской неделей моды все обстоит немного по-другому: там нет крупных спонсоров, а отбор дизайнеров оставляет желать лучшего: в основном на подиуме не мода, а сшитый на скорую руку колхоз.

Такой прощальный пост опубликовал известный грузинский дизайнер Гога Никабадзе, не участвовавший в прошедшем сезоне MBFW Russia:

Что думаете? Хотели бы видеть Ксению Собчак во главе модной индустрии России?