9 пар обуви, изменившей мир

Более 200 пар туфель со всего света и из разных исторических эпох представлены в одной экспозиции в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Белые с золотыми полосками тапочки королевы Виктории соседствуют с лодочками архитектора Заха Хадид, напоминающими скорее гофрированный шланг пылесоса Тайфун, чем женскую обувь. Но это лишь часть уникальной коллекции!


Золотые сандалии, 300 лет нашей эры, Римская империя
Обувь всегда была символом власти и богатства - даже во времена античности. Найденная на территории современного Египта сандалия из папируса тончайшей работы представляет собой лист чистого золота, в который вставлены два кожаных ремешка. Однако самасандалия лишь отдаленно напоминает реальную форму ступни человека. 
Эта почти эльфийская на вид обувь положила начало традиции истязать человеческие ступни всевозможным способами без всякой на то причины. 


Золотые шлёпки, 1790-1820, Индия
Пара мужских туфель без задника заставляет померкнуть сандалии из Египта. Кожаный верх тапочка полностью покрыт золотым шитьем в виде растительного узора, украшен драгоценными камнями. Тот, кто приказал их изготовить, хотел не столько защитить свои ступни от холода или грязи, сколько заявить о своем могуществе и безграничном богатстве. Они могли принадлежать Низаму – правителю Хайдарабада (Индия). Правда, выглядят они так, будто их никогда не носили.


Поулины, 1375-1400, Европа
В период Средневековья европейских модников мало заботили высокие каблуки. Наоборот, они были помешаны на башмаках с неестественно узким и длинным загнутым мысом. Знатные вельможи носили непрактичные пары из бархата и шелка, крестьяне шили башмаки из грубой кожи. 
Носатые башмаки получили название «краковсы», то есть из города Краков и «поулины», то есть из Польши. Чтобы мысы туфлей не теряли форму, их набивали мхом, задирали вверх, чтобы было удобнее ходить. И все-таки поулины не давали комфорта, а жутко наминали пальцы и натирали пятки.


Клоги для бань,1800, Египет
Начиная с 16 века, в Османской империи мужчины и женщины, посещавшие хаммам или общественные бани, носили клоги – деревянную обувь на очень высокой подошве, сконструированную таким образом, чтобы не скользить на залитом горячей мыльной водой полу. Со временем клоги утратили свое практическое назначение. В центральном Египте деревянные башмаки щедро украшали ракушками и металлическими вставками. Подошва достигала невероятной высоты 28,5 см, возвышая свою госпожу над простолюдинами.


Туфли Джилли на суперплатформе, 1993 год Англия
Вивьен Вествуд, бабушка-дизайнер, предложила миру голубые кожаные туфли под крокодила на 21-сантиметровой платформе. В 1993 году на парижской неделе моды Наоми Кемпбелл подвернула ногу и упала прямо во время прохода по подиуму. На манекенщице были туфли Джили от Вествуд. Исторический момент запечатлели фотографы всех глянцевых изданий. Сегодня эти кадры напоминают нам о том, на какие жертвы идут женщины в попытке выглядеть супермодно.


Оксфорды, 1989, Англия
Это туфли для джентльмена, сравнимые по стоимости с женскими босоножками от Маноло Бланик. Самая простая на вид пара оксфордов обойдется вам в 3 тысячи фунтов. Легендарная модель оксфордов была создана английским башмачником из кожи русского жеребенка, найденной на затонувшем в 1786 году у берегов Корнуолла корабле. Кожа, которой несколько сотен лет, отлично сохранилась и была пригодна к работе, так как была завернута в промасленные шкуры. 


Меховые ботильоны, 1943, Англия
Иногда чтобы получить ультрамодную вещь, достаточно переделать парочку старых. Ботильоны с хищным принтом появились благодаря одной предприимчивой жительнице Лондона. Во время Второй мировой войны, в условиях жесткой экономии, эта деятельная женщина отнесла две своих лучших шубки башмачнику, а тот изготовил пару ботинок из меха оцелота и красной кожи. Конечно они немного кричащие и каблук слишком высокий, но разве это не чудесно, что даже тяготы войны не способны убить в женщине модницу и кокетку.


Гета, 1880-1900, Япония
В феодальной Японии куртизанки носили специальную обувь – гета. Это фантастический гибрид клогов, пляжных шлёпок и небоскреба.
Японские проститутки, приподнятые над землей на головокружительные 20 см, плавно вышагивали по улице в своих лакированных гета. Их малая скорость позволяла мужчинам рассмотреть девушек во всех подробностях. Зимний вариант отделывался мехом и бархатом.


Сандалии Имельды Маркос, 1987-92, Италия
Имельда Маркос - вдова бывшего президента Филиппин была известна своей любовью к роскоши. В 1986 году после восстания она бежала из страны, а ее необыкновенная коллекция из 3000 пар обуви осталась. Сандалии итальянского дизайнера Бельтрами, подписанные мадам Маркос вызывают неподдельный интерес у коллекционеров туфель, тех, что предпочитают не носить обувь, а любоваться ею.

Источник: 9 пар обуви, изменившей мир #WLOVER