Кризис седьмого года семейной жизни

Кризис седьмого года брака обычно наступает неожиданно, когда все бури и притирки поутихли и жизнь вошла в привычную колею, пара уже преодолела некоторые сложности и расслабилась. Вот тут-то и кроется опасность: мужчина и женщина перестали работать над отношениями и занялись собой, детьми, карьерой.

Неосознанно люди отдаляются друг от друга и теряют желание быть вместе. Они живут по накатанной и вроде бы всем довольны, но возникает момент, когда супруги задумываются о своей жизни и приходят к неутешительным выводам.

Причины кризиса седьмого года семейной жизни

•    Партнеры больше не смотрят в одном направлении. 7 лет — достаточный срок для значительных перемен. Кто-то изменился, кто-

то остался прежним, а может, оба стали не теми, кем были в начале отношений.

•    Пришел кризис среднего возраста. В наше время люди вступают в брак в более зрелом возрасте, чем раньше. Неудивительно, что седьмой год отношений часто приходится на кризисный период одного из партнеров или обоих сразу. Тут надо не только спасать отношения, но и себя самих не терять.

•    Усталость от быта. Дети не слушаются, ипотека давит, старания никто не ценит – все это ведет к проблемам в отношениях.

•    Мысли об измене. Страсть давно угасла, в постели началась рутина, а супруги еще горячи и молоды, поэтому начинают смотреть по сторонам.

Как правило, шести с небольшим лет как раз хватает на то, чтобы снять розовые очки и посмотреть на своего избранника трезвым взглядом. Тут уже не получится сохранить отношения по большой страсти. К этому времени ее могут заменить другие чувства: привязанность, уважение, привычка, раздражение, даже ненависть.

Очень важно четко понимать, что удерживает партнеров от расставания. Причины могут быть как конструктивными, стимулирующими к поиску компромиссов, так и разрушающими. Желание сохранить семью похвально, если только оно не продиктовано следующими соображениями:

•  у детей должна быть полная семья, и неважно, что родители уже на дух друг друга не переносят;

•  у нас есть материальные обязательства, вот выплатим кредиты, а там посмотрим;

•  мы привыкли друг к другу, нам так удобнее;

•  в моем возрасте начинать уже поздно, буду тянуть эту лямку до конца;

•  кто еще на меня позарится?

В указанных случаях стоит всерьез задуматься, не будет ли лучшим решением пойти на глобальные изменения в жизни.

Конечно, не все пары распадаются на волне кризиса седьмого года, хотя именно он считается самым сложным для семьи. Если каждый из супругов найдет для себя достаточную мотивацию, им вполне удастся решить все проблемы и еще больше укрепить свои отношения. К тому же они уже не так наивны и неопытны, как в начале отношений, их многое связывает и, как правило, они способны на конструктивный диалог. 

Нельзя забывать, что отношения в браке – это командная работа, только вместе супруги могут решить проблемы, ведь они уже справились с предыдущими.

Как преодолеть семейный кризис

•    Снова узнать друг друга. Увидеть в до боли знакомом человеке что-то новое, узнать, что он думает не только о том, что будет на ужин, открыть для себя новые черты его характера.

•    Смотреть в будущее. Не стоит держаться прошлого и вспоминать, как было хорошо три, пять или семь лет назад. Вместо этого партнерам стоит обратить внимание на то, что для них ценно в отношениях именно сейчас.

•    Вспомнить о вежливости. Удивительно, как много значат простые «спасибо» и «пожалуйста» и как редко их говорят самым близким людям, принимая все как данность.

•    Заняться собой. Снова стать человеком с огоньком в глазах, который когда-то так впечатлил другого.

Чем бы ни закончилось испытание на прочность, важно помнить, что кризис возник не на пустом месте и для чего-то был нужен. Для лучшего продолжения или для нового старта – неважно, главное, достойно и осознанно его преодолеть

Источник: Кризис седьмого года семейной жизни #WLOVER