Прорезывание зубов у детей - советы

Родители радуются, когда у малыша прорезается зуб. Он покидает десну и пробирается наружу у одного ребенка в полгода, у другого - в 10 месяцев, у третьего - в 4,5. Срок прорезания не сказывается на развитии младенца.
Этот процесс длится до 3-х летнего возраста, сопровождается неприятными симптомами. 

Резцы, которые появляются первыми, располагаются асимметрично, но со временем, находят правильное место. К году родители насчитывают у малыша до 10 единиц.

Симптомы
Перед тем как прорежется зуб, опухает и краснеет десна, растет температура. Со рта у малыша начинает течь слюна, он грызет пустышку, игрушки, сосет пальцы. Ребенок постоянно капризничает, кричит во сне, отказывается от бутылочки с молоком, не берет грудь.

О скором появлении зуба говорит: 
- потеря аппетита;
- рост температуры;
- рвота;
- насморк
- понос.

Иногда малыш кашляет, краснеют щеки, наблюдаются признаки простуды. Часто он плачет из-за боли в носу или ушах. При возникновении резцов ребенок легко может подцепить кишечную инфекцию. Если тело покрывается сыпью, температура не снижается малыша нужно показать педиатру.

Зачатки молочных зубов у плода закладываются, когда женщина мучается от токсикоза, а это второй месяц беременности. Если мать до этого времени не вылечит кариес или пародонтоз, то у дочери или сына будут те же проблемы.
Как помочь малышу

Многие дети тяжело переносят появление резцов. Они капризничают и нервничают, поскольку возникают неприятные симптомы, которые раньше не ощущались. Малыш почувствует себя лучше, если будет грызть специальное кольцо из силикона. Снять воспаление и устранить боль в деснах помогает массаж, компресс из гвоздичного масла, с отваром коры дуба.
Ребенка нужно чаще брать на руки, не давать ему кричать.

Если играть с малышом, чем-то развлекать, то ребенок отвлечется, перестанет плакать. 
Советоваться с педиатром нужно, когда долго держится высокая температура, зуб формируется неправильно, прорезается не на дуге ряда.
Чтобы не навредить ребенку, не надо поить его таблетками и сиропами от боли и жара. Лучше на ночь поставить свечку Вибуркола.

Анестетик в виде геля применяется, если малыш постоянно капризничает, не хочет грызть кольцо, безразличен к игрушкам. Камистад или холисал быстро впитывается, ребенок успокаивается и перестает плакать. Снимают неприятное ощущение специальные капли. Облегчают состояние малыша гомеопатические гранулы и порошки. Долго и часто пользоваться ими не желательно, поскольку сладкая лактоза, которая присутствует в этих лекарствах в большом количестве, способна спровоцировать кариес в еще неокрепших зубах.

* Перед употреблением лекарственных препаратов, указанных в статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: Прорезывание зубов у детей - советы #WLOVER