Что съесть, чтобы похудеть: 4 продукта, доказавших свою эффективность

01.11.2017

Многие девушки мечтают есть и одновременно худеть. У нас для тебя хорошие новости: оказывается, есть продукты, которые помогают этой мечте осуществиться.

Ты наверняка слышала о жиросжигающих продуктах. Увы, но на самом деле их не существует. А есть те, которые помогают пищеварению и ускоряют обмен веществ. В их число входят ананас, грейпфрут, корица и имбирь. Давай рассмотрим полезные свойства каждого в отдельности вместе с экспертом WMJ.ru — Марией Ибрагимовой, к. м. н., диетологом, терапевтом, специалистом фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Ананас

Существует миф, что содержащийся в ананасе так называемый бромелайн сжигает жир. На самом деле бромелайн — это протеолитический фермент, то есть он расщепляет белки, а не жир. Бромелайн близок к папаину из папайи и пепсину из желудочного сока человека. Благодаря бромелайну ананас улучшает пищеварение, помогая ЖКТ расщеплять белковую пищу (мясо, рыбу), и улучшает усвоение белков, поэтому он может быть полезен после сытного обеда. Но стоит помнить, что белки расщепляет только свежий, а не консервированный ананас.

Ананас можно включать в рацион людям, стремящимся похудеть. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон и потому стимулирует работу кишечника и притупляет чувство голода. Но, учитывая, что калорийность ананаса не такая уж низкая, злоупотреблять им все равно не стоит.

Грейпфрут

Исследователи обнаружили в грейпфруте особое вещество под названием аргинин — растительный флавоноид, который есть и в других цитрусовых, однако в грейпфруте его особенно много. Благодаря аргинину грейпфрут обладает желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей. Однако это лишь благотворное влияние на пищеварение. Выводит ли аргинин жир из организма? К сожалению, нет.

Вместе с тем аргинин уменьшает уровень инсулина — гормона, который понижает уровень глюкозы в крови. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Когда уровень инсулина в крови снижается, это притупляет аппетит и предупреждает появление новых жировых отложений. Кроме того, фрукт регулирует обмен веществ.

К сожалению, источник аргинина — самая горькая часть грейпфрута, полупрозрачные перепонки между дольками плода, поэтому грейпфрут надо есть вместе с ними.

Корица

Корица понижает уровень сахара в крови, предотвращая резкий всплеск инсулина. Добавляя корицу в кашу или йогурт, ты даешь организму сигнал не накапливать жир. Корица, как и многие другие специи, разгоняет обмен веществ. Она помогает справиться с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает мозг, создает ощущение сытости. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку. Но, увы, поедая булочки с корицей, ты вес не сбросишь, потому что полезные свойства пряности в этом случае не проявляются. Так что лучше добавляй ее в ягодные и фруктовые десерты.

Имбирь

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение (особенно в желудке) и стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. Поэтому, чтобы легко встать из-за стола после праздничного ужина, съешь тонкий ломтик имбиря.

Еще больше статей о похудении читай на WMJ.ru!

Текст: Кристина Ящанина

Фото: Shutterstock/VOSTOCK