Как много есть и не толстеть: 5 советов

08.11.2017

Давай разберемся, как можно не полнеть и не голодать.

Главное, что поможет есть и не толстеть, — правильный образ жизни. Любой эксперт посоветует прежде всего начать высыпаться, меньше нервничать и больше двигаться — ведь именно нездоровые привычки заставляют наш организм экстренно запасаться жирами.

Естественно, людям, которые тратят много калорий, просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтобы этот человек интенсивно занимался спортом, просто нужно больше ходить пешком, завести домашнее животное и гулять с ним или записаться на танцы.

Кстати, человек с высоким процентом мышечной массы тела может употреблять больше калорий, чем худой, но с вялыми мышцами. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйся тому, что подтянутая подруга постоянно ест сладкое и не поправляется.

Продукты, которые разрешается есть в большом количестве, не опасаясь за фигуру, — это низкокалорийные фрукты, овощи, ягоды с большим содержанием клетчатки, крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или без большого количества масла, кисломолочные продукты, а также бобовые.

Мария Алисова, диетолог компании Performance food:

«К продуктам, которые не угрожают твоей стройности, относятся все зеленые овощи. Они некалорийные, а некоторые из них обладают отрицательной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на их расщепление, нежели они приносят.

Их можно есть практически в неограниченном количестве. Исключение составляет авокадо, поскольку оно очень жирное. Но имей в виду: у людей с заболеваниями ЖКТ могут быть противопоказания, касающиеся того, сколько зеленых овощей употреблять.

Существует несколько основных правил, которые помогут тебе наедаться досыта и не толстеть:

  • Соблюдай принцип частого, дробного питания. За его счет происходит ускорение обменных процессов.
  • Ешь углеводы в первой половине дня, так как в это время они переработаются в энергию и не отложатся в виде жира на боках.
  • В течение дня выпивай полтора-два литра воды. Вода ускоряет обмен веществ.
  • Не ешь за три часа до сна. Обменные процессы замедляются после 18.00. А в ночное время активизируется гормон роста, который расщепляет жировые клетки.
  • Избегай монодиет, они губительны для здоровья. Ни один продукт не обладает полным спектром всех аминокислот, витаминов и минералов. Для того чтобы получить максимальный эффект, рацион должен быть разнообразным. Кстати, со спортом такое питание совмещать необязательно. Тренировки помогут ускорить процесс, но и без них можно добиться результата, придерживаясь принципов правильного сбалансированного питания».

Виктория Шубина, директор направления «Триатлон» сети фитнес-клубов World Class:

Для меня этот вопрос, в принципе, не совсем правильный. Я считаю, что нет каких-то волшебных продуктов, поэтому самое главное — умеренность. Ты должна чувствовать, когда организм доволен. Нужно научиться слушать свое тело, не думая, не включать мозговую деятельность. Оно с тобой очень здорово разговаривает.

Могу сказать, что продукты с низким содержанием углеводов позволят достаточно быстро снизить вес, но это точно не будет полезно для твоего здоровья. Такое питание не сбалансировано, с ним организм не получает какие-то важные элементы для энергии, для нормальной жизни, и ты это очень быстро почувствуешь.

Белок начнет распадаться, у тела обязательно появится нездоровый запах, испортится состояние кожи, потому что система выделений не будет справляться с нагрузкой. Плюс начнет страдать нервная система, потому что она питается только за счет углеводов.

Возьмем белки, а именно куриное мясо. Попробуй съесть его много, думаю, ты не будешь испытывать от этого удовольствия. Или, например, ты будешь сидеть только на зеленых фруктах. Есть тоннами яблоки, и больше ничего. Ты наверняка похудеешь, очистишь организм, но имей в виду, что точно так же в этот момент будут расщепляться мышцы, потому что запаса белка в теле нет. Сидя на таком питании, ты будешь «съедать» собственные мышцы.

Когда мы долго голодаем или в нашем питании недостаточно каких-то элементов, организм на это реагирует так, как будто начались военные действия. Он не знает, кода «война» закончится, и любой прием еды будет сопровождаться тем, что калории в максимальном количестве уйдут в жировые запасы. И будет запрет на любую выдачу калорий вне, потому что организм не понимает, когда закончится пытка.

Так как я считаю, что нет продуктов, благодаря которым можно ничего не делать и не толстеть, то и жить в таком режиме не получится. Для того чтобы все было гармонично, нужны умеренные физические нагрузки и сбалансированное по калориям и набору элементов питание.

Именно этим простым истинам я учу в школе триатлона World Class и в своем специальном проекте IronShubaBaby для девушек. Я читаю им лекции по сбалансированному и интуитивному питанию. И люди постепенно приходят к нему. Если ты научишься слышать свое тело, то начнешь понимать, сколько тебе нужно съесть и чего, какая нагрузка ему необходима и в каком количестве. И очень важный момент: еда для нас — энергия, и ее должно поступать столько же, сколько мы отдаем вовне. Если мы мало двигаемся, но много едим, то рано или поздно засоряем свой организм излишками энергии, которые запасаются в виде жира.

Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание — это путь к физическому и психическому здоровью, а значит, и к красоте. Потому что все в нашем теле должно быть в балансе.

Еще больше статей о красоте и здоровье читай на WMJ.ru!

Текст: Дарья Бударова

Фото: Shutterstock/Vostock