Как правильно рисовать стрелки: 7 типичных ошибок

11.07.2017

Стрелки – самый универсальный и быстрый способ сделать сногсшибательный макияж глаз. Главное – не допускать типичных ошибок. Рассказываем, что может испортить твой «кошачий взгляд».

Такой макияж хотя бы раз ты уж точно делала, потому что стрелки удачно подойдут и для повседневного мейкапа, и для вечернего образа. Главное — выбрать подходящую форму, ширину и длину. Сначала кажется, что нет ничего проще быстренько нарисовать две стрелки и выбежать из дома. Но нет! И тут есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы выглядеть максимально привлекательно. Какие? Расскажет наш эксперт.

визажист, стилист, имидж-консультант, преподаватель школы Make-Up Atelier Paris в Москве
визажист, стилист, имидж-консультант, преподаватель школы Make-Up Atelier Paris в Москве

Выбираешь неправильный угол

Начиная рисовать стрелку, лучше смотреть прямо, немного приподняв голову, чтобы глаза были полуприкрыты, но не прищурены. Они должны быть в расслабленном состоянии, чтобы было проще вывести направление стрелки в нужную сторону. Затем следует повернуть голову на 45 градусов и дорисовать кончик.

Не подбираешь стрелку под разрез глаза

Стрелка должна органично сочетаться с твоими глазами, поэтому и тут надо быть внимательнее. Вариантов может быть несколько — все зависит от эффекта, который ты хочешь получить. Если нужно сделать глаз визуально уже, следует рисовать стрелку, начиная с ресничного ряда в области внешней касательной к радужке (то есть там, где стрелка входит в ресничный ряд), чтобы она не получилась слишком толстой в центральной части века, ведь тогда всю стрелку придется сделать широкой, и возникнет излом на стыке между подвижным и неподвижным веком. Лучше всего рисовать стрелку методом заполнения: сначала наметить ее в зоне ресничного ряда касательно к радужке, потом прорисовать направление и высоту стрелки и затем заполнить пигментом.

Не следишь за симметрией

Сохраняя природную форму глаза, не удлиняя и не округляя его, в первую очередь следует обратить внимание на симметрию: насколько веки левого и правого глаза симметричны в области смыкания подвижного и неподвижного века, сколько складочек образуется в орбитальной области. Любая графика будет подчеркивать асимметрию, поэтому при выраженной асимметрии глаз стрелки лучше не рисовать. Чем выраженнее асимметрия, тем тоньше и ближе к ресничному ряду должна быть стрелка. Еще одно решение — очень широкие стрелки в стиле 60-х годов, которые скроют все неровности.

Забываешь про межресничное пространство

Если не закрашивать пространство между ресницами, макияж будет смотреться не таким красивым и аккуратным. Для того чтобы избежать этого, можно аккуратно приподнять веко пальчиком, открывая ресничный ряд. Наши ресницы растут в три ряда, и это позволит тщательно прокрасить межресничное пространство, не оставляя просветов.

Не подбираешь продукт под особенности стрелки и своего века

На первый взгляд, средства для макияжа глаз не особо отличаются друг от друга, но все же есть некоторые тонкости. Запомни, каждый продукт выполняет свою четкую функцию! Девушкам с нависшим веком лучше воздержаться от прорисовывания стрелок, но если очень хочется, то лучше делать это водостойкой текстурой, чтобы стрелки не отпечатывались на неподвижном веке. Также не стоит делать стрелки слишком широкими.

Для четких графичных стрелок подойдет либо лайнер, либо водостойкая подводка. Если же хочешь сделать стрелки с оттушевкой, лучше воспользоваться карандашом. Можно выбрать водостойкий карандаш, если ты уже умеешь быстро делать качественную растушевку.

Если глаз округлый, то стрелка должна начинаться от внешней касательной к радужке и расширяться к внешнему уголку глаза, чтобы визуально его вытянуть. По своему направлению стрелка должна стремиться к верхнему ободку уха. Если глаз щелевидный, самая широкая часть стрелки должна приходиться на центр глаза. Также стрелка не должна быть слишком длинной.

Если хочешь сделать стрелки по нижнему веко, надо быть готовой к тому, что это будет визуально делать глаза меньше. Лучше рисовать стрелки с оттушевкой, потому что нижнее веко — это теневая зона, соответственно, стрелка либо должна быть широкой, либо более узкой, но обязательно с оттушевкой. В противном случае создастся эффект улыбающегося глаза, при котором нижняя часть лица кажется более массивной.

Прокрашивание межресничных пространств на верхнем веке также будет сужать глаз. Если ты делаешь макияж для публичного выступления или фотосессии в полный рост, когда люди будут воспринимать тебя издалека, лучше делать акцент на растушевке, а не на стрелке, потому что издалека глаз считывается по растушевке, соответственно, его величина зависит от ее границы. Если же ты общаешься с человеком тет-а-тет, и он смотрит на тебя с близкого расстояния — стоит уделить стрелкам пристальное внимание.

Забываешь заточить карандаш

Ты же не любишь писать или рисовать тупым карандшом, потому что рисунок или надпись получаются не такими четкими. С макияжем то же самое. Твой карандаш для глаз должен быть заточен всегда! Но для прорисовки стрелок сейчас существует много более подходящих текстур: лайнеры, а также водостойкие подводки, которые наносятся специальными аппликаторами или кистями.

Не думаешь о цвете лайнера

При выборе цвета нужно учитывать два момента. Первый — цвет твоих волос. В зависимости от того, блондинка ты, брюнетка или шатенка, следует выбирать цвет лайнера. Его контрастность должна соответствовать твоим волосам. Второй момент — цвет глаз. Его можно подчеркнуть комплиментарным цветом подводки. Для карих глаз это ярко-фиолетовый цвет. Зеленые глаза будут потрясающе смотреться с красной подводкой. Кстати, красные стрелки и красные тени — это один из трендов последнего времени.

Забываешь про особенности кожи

В этом случае выручают водостойкие текстуры для стрелок. Также важно хорошо просушивать стрелки. Если твоя кожа очень жирная, можно взять прозрачную силиконовую пудру и аккуратно припудрить стрелочку. Так она не поменяет свой цвет, но продержится гораздо дольше.

Еще больше бьюти-лайфхаков на сайте WMJ.ru!

Текст: Анастасия Бурмистрова, Кристина Ящанина

Фото: архивы пресс-служб