Калазирис, некроштаны и еще 3 предмета гардероба из прошлого, которые нас удивили

Мода — часть культуры, иногда на протяжении веков она принимала крайние формы выражения, которые сейчас кажутся совершенно безумными. Корсетами, ломающими ребра, и деформирующими стопу туфлями уже никого не удивишь, поэтому мы собрали самые редкие вещи из гардероба древних и не очень аристократов.

Почти всегда мода отражала социальное положение человека и служила не только эстетическим, но и практическим целям. Была мода крестьянская, императорская и мещанская, и она во многом зависела от образа жизни человека. Большой вклад в ее развитие внесли жители Древнего Египта, именно они изобрели обувь, парики и макияж. С них и начнем.

Калазирис — древнеегипетская женская одежда в форме футляра, представляющая собой рубашку, сшитую из двух прямоугольных полотнищ с широкими лямками. Естественно, красавицы Нефертити и Клеопатра не могли обойти стороной эту деталь гардероба, и именно он стал прообразом современного платья.

Известно, что средневековый человек грязью не брезговал, и из-за этого страдали улицы западноевропейских городов, которые были залиты отходами и прочими продуктами жизнедеятельности. Знать, которая жила в замках, не желала пачкаться и, выходя в город, надевала туфли на платформе высотой 30-40 сантиметров. Ходить на них было невозможно без помощи слуги, которым подобный аксессуар не полагался, и приходилось это терпеть. Обувь на платформе держит высокую модную планку и по сей день. Возможно, именно такой парой вдохновлялась Леди Гага, когда выбирала свои знаменитые ботинки.

В эпоху Возрождения не было ничего необычного в том, чтобы носить платья с очень низким декольте. В XV веке любовница французского короля Карла VII Агнесс Сорель довела эту тенденцию до абсурда: ввела в моду платья с обнаженной грудью. Вскоре это совсем перестало быть чем-то неприличным — и королевские особы, и простолюдинки без стеснения ей следовали. При этом неприемлемым считалось обнажать ноги. Сейчас этот тренд к нам вернулся: знаменитости и модели на мировых подиумах вышагивают в «голых» платьях.

В средневековой Италии существовал такой лайфхак для ловеласов — брэ, или «трусы с трубой», скрывающие возбуждение. Их шили максимально свободными, чтобы при появлении привлекательной дамы и ее мужа ревнивый супруг не заподозрил ничего дурного в отношениях жены и местного Казановы.

Шок-контент на десерт: в исландском музее магии и колдовства есть необычный экспонат — некроштаны. Считается, что они сделаны из человеческой кожи исландскими черными колдунами, но отчасти маги действовали законно: чтобы изготовить такую специфическую деталь одежды, нужно было предварительно получить согласие человека на использование его тела в таких целях. После похорон колдун снимал кожу с трупа и надевал ее на себя, думая, что это приносит богатство. К счастью, подобные модные традиции не прижились.

Узнавая о некоторых тенденциях прошлых эпох, иногда радуешься, что живешь в XXI веке. Но все относительно: то, что мы носим сегодня, людям прошлых столетий показалось бы жутким эпатажем. Модные изменения лучше изучать в динамике развития, тогда станет ясно, откуда все идет и на что влияет.

Больше статей о моде найдешь здесь!

Фото: Shtterstock/VOSTOCK, открытые интернет-источники

Читай также:

Как надолго сохранить белую обувь белой: 5 практичных советов

Модный провал дня: Шанина Шейк в платье — конфетном фантике пытается прикрыть слишком глубокий разрез неподходящим клатчем

Папины кроссовки, поясные сумки, тюрбаны и другие мастхэвы этой весны от известных стилистов и байеров: часть 2