Правда и мифы о вирусе папилломы человека: чем опасен ВПЧ, как диагностировать и можно ли вылечить

23 January 2019

ВПЧ, или вирус папилломы человека, — одно из самых распространенных в XXI веке заболеваний, передающихся половым путем. Его легко подхватить и невозможно вылечить. Звучит пугающе? Редакция WMJ.ru отвечает на самые популярные вопросы об этой инфекции в нашем материале!

Правда и мифы о вирусе папилломы человека: чем опасен ВПЧ, как диагностировать и можно ли вылечить

Что за вирус такой? Новый?

На самом деле ВПЧ стар как мир. Именно он является причиной появления бородавок, папиллом, кондилом и других кожных образований.

Объединены в единую группу эти вирусы были в 1971 году. Количество обнаруженных типов ВПЧ — около 600. Не исключено, что на деле их гораздо больше. Критическое различие между этими штаммами единственное: одни из них низкоонкогенного риска, другие — высокоонкогенного. В современной медицинской практике на наличие всех 600 типов проверять не принято, главное — узнать, является ли человек носителем 16 штаммов, 14 из которых вызывают предраковые состояния: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Оставшиеся — 6 и 11 — ответственны за образование генитальных бородавок, которые тоже необходимо лечить. Особенно опасен вирус для женщин, так как может вызвать рак шейки матки. Впрочем, и мужчины тоже в группе риска: рак половых органов чаще развивается от разрушительного действия ВПЧ внутри клеток.

Как передается?

Половым и бытовым путем. И все же половой путь передачи наиболее распространенный. Вероятность того, что женщина заразится в первые годы половой жизни, более 50 %. Самый верный путь не подхватить ВПЧ — воздерживаться от случайных незащищенных половых контактов и использовать презерватив. Впрочем, даже презерватив не дает стопроцентной защиты, так как ВПЧ передается при контакте слизистых: через поцелуи, соприкосновения во время прелюдий и оральный секс.

Вероятность заразиться положительно коррелирована и с количеством половых партнеров: чем более активную сексуальную жизнь ты ведешь, тем больше шансов быть инфицированной ВПЧ. Возможен и бытовой путь передачи: при использовании чужого полотенца или бритвы.

Если твой партнер заражен вирусом, то существует большая вероятность, что он есть и у тебя. У мужчин, зараженных ВПЧ, возникают остроконечные кондиломы и плоские бородавки как на пенисе, так и в паху. Если вдруг заметишь странные кожные новообразования, незамедлительно сообщи своему бойфренду и сдайте соответствующие анализы.

Как узнать, что у меня ВПЧ?

Самый простой способ — это сдать гинекологический мазок на определение ВПЧ и цитологию. Как мы уже отметили, проверяют наличие всего 16 штаммов вируса. Заподозрить у себя наличие 6-го или 11-го штамма можно и без анализов: если у тебя или твоего партнера появились папилломы или остроконечные кондиломы в районе половых органов, то, скорее всего, ты являешься носительницей папилломавируса, и анализы это подтвердят.

Что касается вирусов высокого онкогенного риска, то они себя не проявляют, и визуально их присутствие в организме определить трудно — необходимы анализ на цитологию, кольпоскопия шейки матки и тесты на ВПЧ. Из-за бессимптомного течения болезни штаммы высокого онкогенного риска особенно опасны для женщин, которые не проходят ежегодный ПАП-тест (цитологический анализ) у гинеколога. Течение болезни проходит бессимптомно, и в это время ВПЧ встраивается в клетку и меняет структуру, превращая ее в злокачественную. Злокачественные клетки помогает определить цитологический анализ, который берут на плановом осмотре у гинеколога один раз в полгода-год. Их, к слову, лучше не пропускать, особенно носительницам ВПЧ.

Если у меня нашли ВПЧ, то я больна раком?

Не гони коней. Как мы уже сказали, в течение жизни более 80 % женщин планеты успевают переболеть ВПЧ. Очевидно, что рак шейки матки развился не у всех. От заражения ВПЧ до развития предракового состояния должно пройти немало времени. Посещай ежегодные плановые осмотры у гинеколога, своевременно сдавай анализы, и тогда врач диагностирует наличие ВПЧ и первые злокачественные изменения в клетках задолго до развития рака.

Даже если у тебя нашли один или даже несколько из 14 высокоонкогенных типов вируса, цитологический анализ не обязательно покажет наличие злокачественных клеток. В молодом возрасте при хорошем иммунитете в ПАП-тесте редко обнаруживаются клетки с признаками злокачественности, поэтому выдохни, успокойся и читай дальше.

ВПЧ лечится?

«Если ВПЧ так опасен, тогда его нужно срочно вылечить!» — возможно, эта мысль пронеслась в твоей голове. К сожалению, пока медицина не нашла ни способа, ни лекарства, которые помогут избавиться от ВПЧ раз и навсегда. Однако при иммуномодулирующей терапии и правильном образе жизни можно достичь длительной ремиссии и остановить разрушительное действие вируса.

Лечение ВПЧ должно быть комплексным. При наличии остроконечных кондилом и генитальных бородавок потребуется их удаление одним из методов: хирургическим путем, радиоволновым ножом, лазером или криодеструкцией.

Можно ли не удалять кондиломы?

Нет, нельзя: вирус концентрируется и живет в этих новообразованиях, а значит, последующее лечение становится менее эффективным. К тому же едва ли ты захочешь их оставить: не исключено, что во время секса возникнут неприятные ощущения, не говоря уже о том, что такой косметический дефект негативно отразится на твоей самооценке, уверенности в себе и, соответственно, на взаимоотношениях с партнером.

Могут ли они пройти самостоятельно?

А вот такой вариант развития событий вполне возможен: укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и ежедневное использование местных антивирусных средств (мазей или спреев) — комплекс из этих мер может заставить кондиломы пропасть.

Впрочем, есть и хорошие новости: ВПЧ, может, и не лечится, зато в большинстве случаев элиминирует сам по себе, проигрывая неравный бой крепкому иммунитету. Происходит это в течение двух лет с момента заражения, а у молодого, крепкого организма процесс, естественно, идет быстрее.

Можно ли повторно заразиться от полового партнера?

Еще как! И кондиломы, которые ты удалила ранее, тоже могут возникнуть снова. Если твой мужчина заражен и у него есть внешние проявления вируса — генитальные бородавки, — существует большая вероятность того, что произойдет повторное инфицирование. Все половые инфекции без исключения необходимо лечить обоим партнерам: пользоваться барьерными методами защиты, удалить новообразования, вызванные ВПЧ, поддерживать сильный иммунитет и проводить соответствующую терапию.

Если у тебя нашли ВПЧ, не скрывай этот факт от своего партнера. Возможно, комплексное лечение ему и не потребуется, но иммуномодулирующая терапия пойдет только на пользу.

При любых подозрениях на ВПЧ редакция WMJ.ru советует не паниковать и обращаться к специалистам — акушерам-гинекологам.

Фото: Shutterstock

Читай также:

Этот неловкий момент: как рассказать партнеру о половой инфекции

Подробный гид по методам контрацепции: разбираем, кому и что подходит

Лишний вес, плохая кожа, депрессия и не только: как недостаток секса влияет на твою красоту и здоровье