Звезда сериала «Универ» Юлия Франц в эксклюзивном интервью: «Молодые люди меня побаиваются» (12 фото)

В новом сезоне ситкома «Универ» на канале ТНТ появились две новые героини — сестры-двойняшки Ника и Вика. Нас особенно заинтересовала 28-летняя актриса Юлия Франц, которая сыграла роль строптивой Вики. Читай эксклюзивное интервью восходящей звезды!

WMJ.ru: Юля, у тебя очень яркая, эффектная внешность. Когда ты сама это осознала?

Юлия Франц: Спасибо! Если честно, я не такая уверенная в себе, как многие могут подумать. Конечно, подобные комплименты получать всегда приятно, но вместе с тем и неловко. Я не считаю себя красивой, да и внешность в наше время не главное. Но при этом да, я не забываю ухаживать за собой, делаю макияж, хожу к косметологу, слежу за питанием.

WMJ.ru: Молодые люди легко с тобой знакомятся или же боятся?

Ю. Ф.: Скорее, второй вариант (смеется). Многие мужчины, даже не зная меня, сразу начинают общаться колко, резко, словно ждут подвоха. Наверное, побаиваются. Часто замечала, что при знакомстве со мной у некоторых людей складывается обо мне неправильное впечатление, и для меня это странно. Ведь у нас в России огромное количество красивых девушек! Каждая вторая за собой следит, ухаживает. Поэтому у меня и не возникает чувства, будто я принцесса и все мне вокруг должны.

WMJ.ru: Каким было твое детство?

Ю. Ф.: Не могу назвать его безоблачным. Когда мне было шесть лет, мы с мамой, бабушкой и сестрой бежали из Таджикистана в Россию. В Душанбе, где я родилась, произошла смена власти. Это очень сильно повлияло на нашу семью, которая в то время считалась русской, а на русских тогда оказывалось некое давление, если можно так сказать... Мы бросили все, что имели, чтобы обезопасить себя. Когда приехали в Россию, у нас, естественно, не было ничего. Долгое время мы не могли получить гражданство. Жили в тяжелейших условиях. Денег не хватало, мы практически голодали. Маме, чтобы обеспечить нас, приходилось работать на нескольких работах. Сама я, будучи ребенком, помогала маме торговать на рынке... Как понимаешь, не самое счастливое детство, но я рада, что оно у меня было именно таким. Все, что со мной происходило, дало мне опыт и сделало такой, какая я есть сейчас.

Что касается школы, привлекательной для ребят я точно не была. Училась без желания, плохо одевалась. Еще меня и постригли очень коротко, под мальчика. Да и вообще я была забитая, необщительная, вплоть до старших классов. И то тогда ничего особенно не изменилось, кроме того что я выросла и, наверное, выбрала другую тактику поведения.

WMJ.ru: Что имеешь в виду?

Ю. Ф.: Я много дралась в школе, и с мальчиками, и с девочками. И к старшим классам научилась не давать себя в обиду. Все это привело к тому, что со мной начали общаться ребята. Но опять же не было такого, что я пользовалась огромной популярностью у парней и за мной все ухаживали.

WMJ.ru: Складывается впечатление, что ты не из тех девушек, которые мечтали стать актрисами в детстве.

Ю. Ф.: Вот и я не могу так сказать. Актерской профессией я загорелась, только когда съездила в Москву и попала в ГИТИС на студенческий спектакль. Мне было 14 лет.

WMJ.ru: А где ты жила до переезда в столицу?

Ю. Ф.: В Липецкой области. Там я окончила школу и поступила на бюджет на экономиста во Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

WMJ.ru: Почему сразу не поехала покорять московские театральные вузы?

Ю. Ф.: У моей семьи тогда не было возможности оплачивать мне обучение, тем более помогать с переездом в другой город. Поэтому во время учебы в своем городе я устроилась работать экономистом. Деньги откладывала для того, чтобы уехать в Москву. Когда переехала, еще некоторое время подрабатывала хостес. В общем, кошмарный был период. Одновременно с этим поступала на актрису, и вот с первого раза попала в «Щепку».

О счастливых шансах, сериале «Гоголь» и умении прощать

WMJ.ru: Будучи студенткой театрального, с какими трудностями столкнулась?

Ю. Ф.: Во время поступления я все представляла себе иначе. Мне казалось, что учиться на актерском факультете — это так весело, легко, задорно! Ходишь себе, выступаешь... Но это только на первый взгляд. В реальности на тебя сваливаются огромные физические и эмоциональные нагрузки, ты находишься в стенах института чуть ли не круглосуточно, включая выходные. У тебя не остается сил ни на что, даже на личную жизнь.

До сих пор у меня бывают сомнения — а стоит ли мне этим заниматься, моя ли это профессия. Не уверена, что буду сниматься в кино или играть в театре, например, через 10 лет. Я бы и хотела! Но не знаю, как все сложится (улыбается).

WMJ.ru: Ходить по кастингам начала во время учебы в институте?

Ю. Ф.: Нет, времени как-то не было. Единственное, мы с одногруппниками ходили по киностудиям и кинокомпаниям, таким как «Мосфильм», «Амедиа», и занимались рассылкой фотографий по актерским базам. Так пытались заявить о себе в течение всего обучения. Если ты актер, то тебе очень сложно обратить на себя внимание продюсеров и режиссеров, так как актеров и так много.

WMJ.ru: Ты можешь сказать, что сериал «Универ» стал твоим счастливым билетом в профессию?

Ю. Ф.: Я убеждена в том, что ничто в этой жизни не происходит просто так. Каждое событие дается для определенного опыта, это касается и работы. Поэтому считаю, что «Универ» — это тот проект, который мне был необходим. Ситком очень необычный жанр, и к нему я не была готова (в театральном мы не учились комедийной игре). Это бесценный опыт. Нужно быстро схватывать, быстро запоминать текст, быстро ориентироваться. Ведь ребята-актеры, с которыми я работала на площадке, живут этим проектом давно. Я же приходила как новичок. Если бы меня спросили, рада ли я, что мне удалось поработать в этом жанре, то я бы однозначно ответила: да, очень рада!

WMJ.ru: Тебя сложно назвать новичком, ведь летом ожидается громкая премьера мистического сериала «Гоголь», в котором ты сыграла одну из главных ролей наряду с Александром Петровым, Таисией Вилковой, Олегом Меньшиковым!

Ю. Ф.: Да, с 31 августа во всех кинотеатрах страны! (Улыбается). Это будет первый сериал, который покажут в кинотеатрах. Я сыграла роль мавки — ведьмы, по сути. Съемки уже заканчиваются, в июле мы снимаем последние сцены, и я понимаю, что буду скучать по этому образу. За год я прониклась к ней теплыми чувствами. Во время работы над ролью я поняла, что, несмотря на то что она ведьма, порой жестокая, имеет нечеловеческую силу и может убить, на самом деле моя героиня еще достаточно чистая и наивная. Она видение Гоголя, мертвая девушка, призрак. Ее убили в раннем возрасте, когда она еще даже не успела испытать чувство любви. Изначально мавка преподносится как отрицательный персонаж, но я ее оправдываю для себя полностью, потому что она глубоко несчастна.

WMJ.ru: Актеры всегда оправдывают своих персонажей. В жизни ты настолько же великодушна? Умеешь прощать?

Ю. Ф.: В моей жизни были испытания, переживания, трудности, были люди, которые меня обижали. Были и те, которых, возможно, обижала я. Но я могу назвать себя счастливой. На пути мне встречаются талантливые, умные, одаренные люди. Благодаря общению с ними я получаю опыт, который остается со мной навсегда. Даже если кто-то когда-то повел себя некрасиво, и мы прекратили общаться. Да, тяжело принять, например, предательство, адекватно реагировать и прощать. Но я и сама неидеальна — могу быть вспыльчивой, агрессивной, даже злопамятной. Спустя время в памяти все равно остается только хорошее. У меня ни на кого нет злости или обиды.

О дружбе с мужчинами, любви и ролях мечты

WMJ.ru: За что ты ценишь своих друзей?

Ю. Ф.: Самое важное для меня — быть уверенной в том, что меня не предадут. Мне важно видеть, что человек со мной искренен, сопереживает мне в тяжелых жизненных ситуациях и в то же время радуется моим успехам. Мне кажется, легче дружить, когда есть трудности. Хотя и говорят, что друг познается в беде. Насколько я заметила, сложнее становится поддерживать общение, когда к одному приходит успех, и неважно, связан он с карьерным ростом или с личной жизнью. Зачастую люди не умеют разделять счастье.

WMJ.ru: Как думаешь, женская дружба существует?

Ю. Ф.: Я верю в нее. Единственное, подруги должны быть внутренне самодостаточными. Лично я стараюсь никогда не сравнивать себя ни с кем, ведь у каждого свой путь. Женскую дружбу, как и любую другую, способна разрушить именно зависть, когда у одной все в жизни хорошо, у другой плохо. Чувство соперничества, которое необязательно будет касаться мужчин.

WMJ.ru: А дружба между мужчиной и женщиной возможна?

Ю. Ф.: Конечно! У меня есть друзья мужского пола, с которыми у меня не было даже никаких намеков на романтические отношения и в будущем не предвидится. Как пример, мой однокурсник Стас, с которым мы дружим восьмой год. Правда, его постоянно принимают за моего молодого человека, так как у нас много совместных фотографий в Instagram (смеется). Но, признаюсь честно, мое сердце свободно и ждет любви.

WMJ.ru: Какими качествами должен обладать твой избранник?

Ю. Ф.: Люблю мужчин с чувством юмора, сдержанных, умных, немстительных. Мне важно, чтобы мой молодой человек уважительно относился к женщинам и был скромным. Показная, напускная уверенность в себе, наоборот, отталкивает. Еще не люблю голословных. Мужчина должен отвечать за свои слова. Тем он и отличается от женщины, что не имеет права не сдерживать обещаний. Либо выполняй, либо не обещай. Также мне важно, чтобы меня поддерживали во всех начинаниях. Актерская профессия сложная, нестабильная, нестандартная. Порой приходится играть любовь в кадре с другими мужчинами, и для меня будет настоящим счастьем, если мой избранник отнесется к таким ситуациям с пониманием, осознавая, что это лишь работа.

WMJ.ru: 21-ый век фактически век женщин. Мы свободны, независимы, занимаем должности наравне с мужчинами. На твой взгляд, хорошо это или плохо?

Ю. Ф.: Знаешь, мне импонируют самодостаточные женщины. Импонируют тем, что у них есть цели, а значит, есть и уважение к себе. Ведь в первую очередь любой девушке нужно научиться себя уважать и любить. И речь сейчас не о высокомерии или стервозности. Надо знать себе цену, надо не позволять мужчине унижать себя или относиться халатно. При этом должна быть грань. Учишься, работаешь, развиваешься — это прекрасно, но не стоит забывать о том, что личная жизнь не менее важна. По моему мнению, все-таки у любой девушки любовь в приоритете. Когда ты добьешься всего, чего хотела, то в конце концов почувствуешь себя одинокой без опоры в лице мужчины.

WMJ.ru: Любила ли ты по-настоящему?

Ю. Ф.: У меня нет четкого определения любви, но думаю, что да, я любила. Были серьезные отношения. Я искренне хотела, чтобы у нас все получилось, но он поставил меня перед выбором: профессия или любовь. Я не то чтобы карьеристка до мозга костей, но у меня есть мнение, что мой мужчина должен поддерживать меня во всем. И я буду либо с ним, либо ни с кем.

Я не приемлю какого-либо давления. У меня такой характер, что хочется сделать все наоборот, назло. К счастью или к сожалению, я не та женщина, которая легко поддается влиянию мужчины и позволяет ему делать из себя что угодно. Я приехала в Москву не для того, чтобы удачно выйти замуж, а для того, чтобы исполнить свою мечту. Или хотя бы попытаться. И когда у меня начало получаться, я не могла отказаться от всего, тем более когда мой бывший мужчина изначально знал, о чем я всегда мечтала и как горю актерской профессией.

WMJ.ru: Юля, а есть у тебя роль мечты?

Ю. Ф.: Да их куча! Я бы очень хотела сыграть восточную девушку, потому что во мне самой есть восточная кровь. Главное, чтобы преподносилось все правильно, с уважением к культуре, к вере. Еще мне нравятся героини самоотверженные, смелые, борющиеся за правду. Например, как Жанна Д'Арк. Ну и с удовольствием перевоплотилась бы в маньяка, в убийцу, в душевнобольную… В общем, дайте мне только волю! (Смеется.) Мне нужны сложные и неоднозначные роли — над ними всегда интересно работать.

Еще больше звездных интервью читай на сайте WMJ.ru!

Текст: беседовала Вера Смирнова

Фото: VK.com, Facebook, Instagram, пресс-служба ТНТ