Шейный лордоз и грудной кифоз в комплексе: почему они у вас вместе и как исправить

15 November 2018

Здравствуйте, друзья. На этой странице мы поговорим о нашем скелете, и его деформациях по причине неправильной жизнедеятельности. То есть, жизнь часто заставляет склоняться к каким-либо определенным действиям и задачам, которые создают дисбаланс в нашем опорно двигательном аппарате. Естественно, при создании дисбаланса возникают определенного рода проблемы.

Таким образом, при избыточном нахождении в том или ином положении, наш костно-мышечный аппарата поддается определенным изменениям. Конечно же, такие изменения создаются не за один час, и даже не за один месяц. Для того чтобы появился, скажем, даже тот же сколиоз, требуется довольно длительное время поддерживать этот самый дисбаланс. К сожалению, для того чтобы исправить, времени может понадобиться намного больше.

Нужно для начала разобраться с тем, что такое лордоз, и что такое кифоз. Попробую объяснить простыми словами.

Кифоз - это внешнее искривление позвоночника. То есть, к примеру, у нас есть грудной отдел, который обусловлен определенной формой позвоночника. То есть, есть небольшая горбинка. Если наклон верхней части тела увеличится вперёд, то это будет свидетельствовать о кифозе. Эта горбинка станет значительно больше, и превратиться в искривление.

Лордоз - это внутреннее искривление позвоночника в вертикальной плоскости. Лордоз мы имеем в поясничном отделе, но есть естественный лордоз, который является нормальным, а есть увеличенный лордоз. То есть, в этом случае позвоночник глубоко погружается в середину, если можно так сказать.

Лордоз и кифоз часто бывают в комплексе у одного человека. Чаще всего это происходит по причине регулярного нахождения в одной позиции. Мы рассматриваем человека, который долгое время находится за компьютером в положении сидя. Плечи у него закруглены, спина сгорблена, голова подается вперед. Все эти факторы свидетельствует о том, что рано или поздно это человек приоритет 2 сложно исправимые искривления позвоночника.

В этом случае придется бороться сразу с двумя проблемами.Какие же есть решения? Первый вариант - это пойти к доктору, и, пожалуй, это является моей рекомендацией. Если вы понимаете, что у вас есть проблемы с позвоночным столбом, то однозначно нужно идти к врачу, и решать эту проблему. Врач назначит вам определенные процедуры, и лечебную физкультуру.

Я также вам хочу порекомендовать несколько упражнений которые помогут избавиться от этой проблемы.

Упражнения от кифоза

1. Лягте на пол, и выпрямите тело. Постарайтесь выпрямить спину, и упритесь локтями в пол, подняв вверх кисти сомкнутые в кулаки. Угол в локтях должен быть 90 градусов. Постарайтесь выпрямить грудной отдел позвоночника, при этом максимально упираясь в пол. Вы сами почувствуете эффект от этого упражнения уже после первой разминки.

https://www.youtube.com/watch?v=sVluDNUZadA
https://www.youtube.com/watch?v=sVluDNUZadA

2. станьте у стены так, чтобы пятки отдалялись от стены примерно на 10-15 СМ. Прижмитесь к стене и годичными мышцами, постарайтесь прижаться пояснице, а также прижмитесь затылком и плечами. Теперь, придайте положение рукам, как будто бы вас положили на лопатки. Упритесь в стену также локтями и внешними сторонами кистей. Теперь, из этого положения, скользите руками по стене, стараясь поднять руки вверх, так, чтобы они были параллельны друг другу. После возвратите руки назад, и так повторяйте максимальное количество раз.

Упражнения от лордоза

1. В первую очередь нам помогут различные упражнения для шеи. Станьте максимально прямо и расправьте плечи. Это стартовое положение. Также, поднимите подбородок максимально высоко, стараясь опрокинуть голову назад. Поделайте развороты головы влево и вправо. Поделайте наклоны в стороны и вперёд.

2. Сомкните руки в замок на животе, и усилием отведите локти назад. Держите свой живот, надавливая на него.

При этом, старайтесь выпрямить позвоночник, как в грудном отделе так и в шейном. Надавливайте руками на живот, при этом старайтесь наклонить голову немного вперёд, создавая ровную линию в грудном и шейном отделах.

От двух проблем сразу

От двух проблем сразу, врачи часто рекомендуют инверсионную терапию. Это висы вниз головой на перекладине. Для этого используются инверсионные ботинки, которые крепятся на щиколотки, и имеют крючки, которыми вы будете цепляться за перекладину. Также, есть специальный инверсионный стол, на котором вы лежите, и наклоняетесь вниз головой, и при этом ваше тело закреплено.

Подобная терапия помогает отлично расслабить позвоночный столб и мышечный корсет. Регулярное выполнение этого упражнения поможет справиться с различными проблемами позвоночника.