10 фактов об Анне Винтур, о которых вы не знали

За свою долгую карьеру железная леди мирового глянца Анна Винтур достигла невероятных высот. На посту главного редактора американского Vogue она перевернула мир моды с ног на голову и бесповоротно подчинила его себе. Women.ru представляет подборку малоизвестных фактов о великой журналистке.

Первая обложка американского Vogue под руководством Винтур вызвала резонанс не только в мире моды, но и во всем обществе. Главный снимок украшала израильская модель Михаэла Берку, одетая в роскошный топ из кутюрной коллекции Christian Lacroix и самые обычные джинсы Guess. Как оказалось, юбка не села на модель из-за того, что она немного поправилась после отдыха. Винтур не растерялась и предложила образ, больше напоминающий реальную жизнь.

У главного редактора Vogue всегда было много недоброжелателей. Но особою ненависть к ней питают защитники животных, обвиняющих Винтур в чрезмерной любви к одежде из натурального меха. Однажды, когда Анна выходила с показа Chanel в Париже, активисты PETA запустили тортом ей в лицо. «Носите больше меха!» — послышался ее возглас из под слоя сливок.

Анна Винтур не из тех, кто охотно расстается со своим гардеробом. Ее часто можно увидеть в одном и том же наряде. Это же можно сказать и про ее любимые украшения — массивные колье из разноцветных камней. Например, любимой паре туфель от Manolo Blahnik, Винтур хранит верность уже более 20 лет. Ходят слухи, что для загорелой кожи у Анны припрятана еще одна пара более темного оттенка.

Журналистика для Винтур — дело семейное. Ее отец Чарльз был редактором издания London Evening в 1950-1970 годах. А в 1955 году он даже основал театральную премию, которая существует до сих пор.

Анна Винтур установила правила для тех, кто хочет попасть на обложку Vogue US. Первое и безоговорочное: хочешь появиться на страницах журнала — убери лишний вес. Так, телеведущая Опра Уинфри была вынужденна сбросить целых 9 килограммов. Если в последний момент главный редактор вдруг решит, что знаменитость совсем не в стиле Vogue, то даже самым влиятельным личностям остается только смириться с этим. Например, в 1999 году после просмотра пробной съёмки с Дженнифер Лопес главный редактор отказала ей в обложке. Вердикт: «Слишком вульгарна!». И обжалованию он не подлежит.

Винтур невероятно пунктуальна! Ее часто можно увидеть в первом ряду в гордом одиночестве, ожидающей начала дефиле.

Главный редактор американского Vogue, пожалуй, единственная персона в мире моды, в честь которой еще при жизни назвали одну из достопримечательностей города. Дело в том, что в 2013 году ей удалось собрать более $125 миллионов на различные благотворительные проекты. После этого руководство Института костюма в Нью-Йорке, чьи роскошные балы являются одним из самых интересных ежегодных событий, приняло решение переименовать часть здания в ее честь. Об этом на торжественном приеме сообщила сама Мишель Обама, добавив, что рада называть Анну своим другом.

В официальном браке Винтур состояла лишь раз — с детским психологом Дэвидом Шаффером, от которого родила двоих детей, дочь Кэтрин (известная как Би Шаффер) и сына Чарльза. Вот уже более 10 лет она находится в отношениях с Шелби Брайаном, крупным бизнесменом из Техаса.

Личная жизнь главного редактора Vogue US — табу для обсуждения в прессе. Однако известно, что у Винтур большая семья. У нее есть два брата — Патрик и Джеймс и сестра Нора. Правда, одного из братьев она потеряла в автокатастрофе еще в раннем детстве.

Благодаря ее сильному характеру, за Винтур закрепилось прозвище «Атомная леди».