Woman.ru
369 025 subscribers

Наступила менопауза? — Стареть не обязательно!

Подавляющее большинство женщин воспринимает менопаузу как приближение старости и бросает все силы на борьбу с внешними проявлениями возраста. Увы, устранение морщин и седины не способно по-настоящему изменить ситуацию. А вот грамотная забота о здоровье может улучшить не только самочувствие, но и внешний вид. Такова философия подхода pro-age — искусства управлять своим возрастом, чтобы получать удовольствие от любого этапа жизни, включая менопаузу.

Наступила менопауза? — Стареть не обязательно!

Мучительные симптомы, сопровождающие климакс, связаны, в первую очередь, с резким снижением количества эстрогенов — гормонов, от которых зависят практически все аспекты женского здоровья. Их дефицит действительно ускоряет процессы старения. Но виноваты в этом не они одни. Специалисты pro-age выделяют 5 основных факторов старения: гормональный, токсический, метаболический, кишечный и стрессовый.

В период менопаузы гормональный фактор требует особо пристального внимания, однако многие женщины отказываются идти к врачу, заранее решив, что им пропишут опасные гормоны. И это большая ошибка: на смену гормонозаместительной терапии, которая используется теперь только в самых крайних случаях, пришли новые эффективные, а главное безопасные препараты природного происхождения.

Наступила менопауза? — Стареть не обязательно!

Фитоэстрогены – экстракты лекарственных растений – схожи по своей структуре и воздействию на организм с обычными эстрогенами, но при этом не являются гормонами и могут применяться в течение долгого времени без побочных эффектов.

Прием фитоэстрогенов в комплексе с необходимыми витаминами и минералами, а также изменение питания и образа жизни в соответствии с новыми потребностями организма позволяют минимизировать негативные проявления менопаузы и управлять всеми факторами старения. Конечно, репродуктивную функцию не вернуть, но «отмотать» свой возраст на 10-15 лет назад вполне реально! Подробнее о рекомендациях в отношении питания и приема фитоэстрогенов в период менопаузы читайте здесь.