Джем из малины и черной смородины

Густой джем из малины и черной смородины удивит вас невероятно красивым винным оттенком и изысканным ароматом.
Густой джем из малины и черной смородины удивит вас невероятно красивым винным оттенком и изысканным ароматом.

О своей приверженности моде можно заявить, соорудив белоснежный бисквитный торт с начинкой из темного малиново-смородинового джема. Эта заготовка станет востребованной кисло-сладкой «приправой»: ее кладут в пироги, пудинги, запеканки. Настоящий шедевр – кисломолочный смузи, смешанный с двумя ложками ягодного джема.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 300 гр.
  • черная смородина – 300 гр
  • сахар – 350 гр
  • вода – 70 мл.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка и одна маленькая плошка для вечернего чая.

Приготовление джема из малины и черной смородины

Сочетание малины и смородины – это ягодная сказка: умиротворяющий сладкий аромат сохранится и зимой. Для джема выбирают темную сладкую малину и черную глянцевую смородину.

Ягоды моют, несколько раз меняя прохладную воду.

У черной смородины срезают все цветоножки и хвостики. При необходимости ягоды моют еще раз. Смородину и малину высыпают в кастрюлю, приспособленную для приготовления варенья. Обычно используют толстостенные кастрюли из качественного металла и антипригарным покрытием.

Добавляют лимонную кислоту. Этот порошок уравняет притязания малины и смородины на первенство.

Ягодные вкусы переплетутся и обогатятся милой кислинкой. Кладут сахар.

Взбивание малины и смородины с сахаром позволяет получить отличное качество ягодного пюре.

Если измельчать ягоды без сахара и лимонной кислоты, цвет заготовки будет несколько иной. Ягодную смесь измельчают блендером. Выбор скорости зависит от ваших личных предпочтений: режим «турбо» приведет к мягкой кремовой структуре, средняя скорость позволит получить «зернистый джем» с мелкими кусочками ягод.

В измельченные ягоды добавляют 70 мл., холодной воды и кипятят 20 минут, огонь – минимальный. Джем, время от времени, размешивают деревянной ложкой. Пенку можно не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.

Густой горячий джем переливают в стерилизованную банку, сразу же закатывают и остужают под теплым полотенцем, но переворачивать банку не стоит. Остывший джем увеличит свою густоту на 15-20 процентов.

А через пару месяцев загустеет сильнее, ягодным пектинам нужно некоторое время, чтобы проявить свои свойства. Хранить джем нужно в темном сухом помещении. Оптимальный срок – 1 год.