Хачапури по-имеретински - Очень вкусно - Не пропустите рецепт!

13.07.2018

Возможно, кто-то сейчас удивится, но существует множество видов хачапури, каждый из которых носит название того места, где его традиционно готовят.

Например, самые известные - это аджарские и имеретинские, но даже способы приготовления и формы у них разные, первые выпекают в печи, они имеют форму лодочки с запеченным яйцом в центре, а вторые жарят на сковороде, сыр у них расположен внутри хачапури.

Но остановимся на имеретинских. Итак, традиционно эти лепешки жарят на чугунных сковородах без использования масла.

В начинку кладут имеретинский сыр, по традиционному рецепту, но его смело можно заменить на адыгейский, сулугуни, или брынзу. Начинку из сулугуни также лучше разбавить некислым творогом, более привычным для нашего обывателя, поскольку этот сыр довольно соленый.

Существует множество особенностей в рецепте хачапури по-имперетински, и в составе теста и начинки, пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.

Ингредиенты рецепта:

Тесто:

  • мука - 300 гр.
  • стакан молока, кефира или мацони - 80-100 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахарный песок - 1/2 ч.л
  • дрожжи быстрорастворимые - 0,5 ч.л
  • растительное масло без запаха - 1 ст.л.
  • вода - 50 мл.

Начинка:

  • сыр имеретинский или адыгейский
  • если используется сулугуни - рекомендуется смешать его с таким же количеством домашнего творога.
  • зелень
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

Рецепт хачапури по-имеретински с фото

В теплую воду добавить дрожжи и сахар, убрать в теплое место на 15 минут, до появления первых признаков брожения.

В молоко или кефир добавить, соль, яйцо и растительное масло - хорошо перемешать. В полученную смесь ввести подготовленные дрожжи с сахаром, размешать.

Просеять в кисломолочную "заготовку" муку. Руками замесить некрутое пластичное тесто, затем нужно добавить примерно 20 мл воды и снова продолжить замешивать.

Затем, чтобы тесто поднялось, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 40 минут постоять, при комнатной температуре или в месте потеплее. По прошествии времени, тесто нужно перевернуть рукой (не вымешивать) и снова оставить на 30 минут.

С начинкой рецепта все просто: соединить вместе тертый сулугуни, творог и рубленую зелень. Посолить по вкусу, если потребуется.

Доску посыпают мукой.

Подошедшее тесто больше не обминают, разделяют на несколько шариков размером с небольшой кулачок, на то же количество частей разделить начинку.

Примечание: шарик теста по размеру примерно равен шарику из начинки. Каждый кусок теста приплюснуть и положить поверх начинку и кусочек сливочного масла.

Собрать края теста над сырным шариком, как "в мешочек".

Перевернув швом вниз, слегка выровнять и придавить руками, затем скалкой раскатать в тонкую круглую лепешку, очень осторожно чтобы будущее хачапури по-имеретински не порвалась.

Жарить на сухой чугунной (или с антипригарным покрытием и толстым дном) сковороде до появления румяной корочки.

Каждую сторону смазать сливочным маслом, пока лепешка еще горячая. Хачапури по-имеретински готова.

Приятного аппетита!

Чебуреки с адыгейским сыром

Рецепт мясного пирога на кефире

Луковый пирог - "Французский киш"