Малина в собственном соку на зиму

Изумительный  малиновый десерт не смешивают с другими продуктами, чтобы в полной мере  насладиться ароматом и полюбоваться целыми упругими ягодами.
Изумительный малиновый десерт не смешивают с другими продуктами, чтобы в полной мере насладиться ароматом и полюбоваться целыми упругими ягодами.

Это не компот, в котором ягоды становятся блеклыми и отдают всю свою «энергию» водянистой жидкости. Малина в собственном соку – это прекрасная заготовка на зиму, демонстрирующая полную эстетическую и вкусовую гармонию. Малину и сок можно использовать в светлых алкогольных коктейлях, чтобы был повод похвастаться красивыми ягодами.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 1,8 кг.
  • сахар – 750 гр.
  • лимонная кислота – 2/3 чайной ложки.

Приготовление заготовки из малины на зиму

Выбирают самые хорошие ягоды. Как они будут выглядеть в свежем виде, такими они и останутся после стерилизации. Откажитесь от мятой и переспевшей малины.

Сначала малину моют, стараясь не повредить. Берут большую стеклянную или керамическую миску. На дно кладут слой малины, далее высыпают ложку лимонной кислоты, посыпают сахаром.

Добавляют следующую порцию малины, разравнивают ее и посыпают снова сахаром.

Так чередуют слои, пока заполнится вся миска.

Верхний слой сахара должен быть самым толстым. Стеклянную чашку затягивают пищевой пленкой, ставят на ночь в холодильник.

Чашку вынимают из холодильника, пленку снимают. Посуду ставят на освещенный солнцем подоконник на 2-3 часа. Такое многоэтапное «добывание» сока связано с заботой о целостности ягод.

Если сразу оставить миску на 3 часа в теплом помещении, появится много сока, но малина изменит форму и станет сморщенной. Когда малину начинают раскладывать в банки, на верхнем слое ягод могут еще лежать не растворившиеся кристаллы сахара.

Стерильные банки наполняют до уровня плечиков. Если кладут не растворившиеся сахар, оставляют больше места для будущего сока. Как правило, спелая малина за это время успевает выделить достаточное количество сока, который покроет все ягоды. Если малина оказалась твердой и неспелой, можно долить немного воды.

Полулитровые банки накрывают крышками, стерилизуют при медленном кипении в течение 15-20 минут.

Банки достают из кастрюли и осторожно закатывают.

Когда банки закатают и перевернут, их накрывают толстым махровым полотенцем.

Малину в собственном соку на зиму хранят в прохладном месте. Срок хранения – 15 месяцев.