Маринованная черешня на зиму

Маринованная черешня на зиму относится к разряду домашних деликатесов. Необычный пряный вкус ягод позволяет им оказаться в блюдах, в которые мы обычно кладем маринованные оливки.

Острая кислая черешня - необычная закуска, сопровождающая некоторые традиционные спиртные напитки. Маринованную черешню можно подавать вместе с маринадом, который нежно пахнет смородиновыми листьями.

Ингредиенты рецепта:

Черешню удобно мариновать в полулитровых банках, по этому рецепту как раз получится 2 таких баночки.

  • черешня - 700-800 гр.
  • вода - 500 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • листья черной смородины - 6 шт.
  • лавровые листы - 2 шт.
  • гвоздика - 12 шт.
  • перец душистый горошек - 6-8 шт.

Процесс заготовки маринованной черешни на зиму – Рецепт с фото:

Маринуют поздние сорта черешни с твердой мякотью. Водянистые ранние сорта при мариновании сморщатся и растрескаются, в готовом виде они не будут эффектно смотреться на тарелке. Хотя черешню маринуют в маленьких баночках, набор пряностей понадобится внушительный. Если вы не найдете листьев черной смородины, можно заменить их вишневыми листочками.

Черешню перебирают и моют, не забыв оторвать хвостики.

Полулитровые банки стерилизуют и моют, затем заполняют их «сухой частью» маринада. В каждую следует поместить 4 горошины душистого перца, 2-3 смородиновых листика, 1 большой лавровый лист, 6 гвоздик. Можно поэкспериментировать с другими пряностями, но излишняя экзотика «уничтожит» черешневый вкус заготовки. Не годятся и «овощные» наборы пряностей, всё-таки острая маринованная черешня предназначены для десерта.

Черешню укладывают так, чтобы ягодки плотно прилегали друг к другу, банку несколько раз встряхивают.

Сироп для маринования используют сахарно-уксусный, несколько крупинок соли нужны только для общего вкусового баланса. Для сиропа понадобится обычный белый сахар.

Сахар и соль заливают водой, сироп кипятят 1 минуту.

В каждую банку с черешней наливают 50 миллилитров уксуса, затем льют сироп. Следят, чтобы жидкость «остановилась» на уровне плечиков.

Заготовки накрывают только тонким легким полотенцем. Маринованная черешня на зиму хранят в погребе, стандартный срок идеальной сохранности - 1 год. Перед подачей заготовку держат сутки в холодильнике. В стаканы не кладут пряности из банки, но черешню заливают вкусным маринадом. Вкус у маринованной черешни будет кисло-сладким, острота приправ не переходит в горечь.

Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму

По этому рецепту консервируют крупную и сочную черешню. Из ингредиентов понадобится только черешня, сахар и вода.

Подготавливают ягоды, моют и удаляют косточки. Плотно раскладывают ягоды по баночкам, но не придавливая и не утрамбовывая. Сахар размешивают в воде, из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Доводят до кипения на медленном огне, полученным сиропом заполняют банки примерно на 2\3, закрывают крышками и стерилизуют 30 минут. После этого черешню на зиму остужают при комнатной температуре, затем убирают на хранение в темное, прохладное место.

Если вы для заготовок выбрали черную черешню, то достаточно ее пересыпать лишь сахаром, этот сорт черешни очень сочный, поэтому собственного сока у него достаточно для заготовок.

Приятного аппетита.