Простой рецепт компота из слив на зиму

Благодатная летняя пора часто радует обильным урожаем «синебоких» слив. Нужно успеть сделать все: и соусы, и варенье, и компоты.

Поработав на славу летом, зимой можно организовать настоящее «сливовое меню»: поставить на стол пирог со сливами и вкусный компот, полить мясо острым сливовым соусом. А для оформления стола использовать фиолетовые сухоцветы и сиреневые бумажные салфетки.

Такой тематический «сливовый день» наполнит жизнь позитивом. Кувшин с компотом из слив опустеет мгновенно, этот легкий освежающий напиток отличается кисло-сладким вкусом, в нем совсем нет приторных и вяжущих ноток и готовится он по очень простому рецепту.

Ингредиенты рецепта:

  • слива - 700 гр.
  • вода - 2,6 литра
  • сахар - 280 гр.
  • лимонная кислота - 7 гр.

Приготовление компота из слив на зиму – простой рецепт с фото

Для компота из слив подходят синие и красные сорта. Зимой хочется не только наслаждаться знакомым фруктовым вкусом, но и любоваться красивыми переливами цвета. Из синих слив получится ярко-красный компот, а желтые и зеленые сорта окрасят заготовки в бледно-розовый цвет.

Сливы моют, отрывают хвостики. Внутри плотных и «нарядных» слив могут скрываться крошечные жучки-червячки. Нужно убедиться в их отсутствии, разломав пару плодов.

Влажные плоды складывают в стерилизованные трехлитровые банки. Существует правило, применимое для всех рецептов зимних «компотных закаток»: фрукты должны заполнить 1/3 емкости. Если будет меньше, компот будет казаться водянистым и разбавленным, а смысл качественной заготовки состоит в создании концентрированного вкуса. Чрезмерное заполнение банок говорит о переходе закатки в иное качество: вместо компота мы получим просто консервированные сливы.

По рецепту сироп готовят на воде, которой предварительно заливают сливы.

Сначала подбирают удобную посуду для сиропа, потом кладут в нее лимонную кислоту и сахар.

Отмерять жидкость не придется: сколько ее поместится в банку со сливами, столько и предназначено для сиропа.

Кипятят воду, заливают фрукты горячей водой. Банку накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

Воду из банок переливают в миску с сахаром, размешивают. Сахар быстро растворяется в теплой воде.

Сироп кипятят на среднем огне 1-2 минуты. Банку заливают горячим сиропом.

Закатывают компот из слив на зиму.

После двойного «обливания кипятком» сливы покрываются маленькими трещинами. Шкурки не сползают, они только слегка приоткрывают мякоть. Это не портит внешний вид плодов, они симпатично смотрятся в стакане при подаче.

Если же вам хочется получить закатку с идеальными гладкими сливами, выбирайте плоды сорта «венгерка». Эти удлиненные плоды спокойно переносят многократное погружение в кипящий сироп, шкурка вовсе не повреждается. Круглые сливы тоже можно уберечь от трещин, для этого нужно 3-4 раза проколоть каждый плод тонкой деревянной зубочисткой. Но здесь есть небольшой нюанс: твердые сливы сохранят форму, а более спелые все равно окажутся в «растрескавшихся одежках».

Закатанные банки переворачиваю, закутывают в одно-два толстых банных полотенца. Компот из слив остывает в течение 12-15 часов.

Компот можно хранить в кладовке, в погребе. Срок хранения не должен превышать 1 год. Перед подачей банку с компотом сутки выдерживают в холодильнике. Чем холоднее напиток, тем четче выражен сливовый вкус. По разным простым рецептам нашего сайта, из сливового компота можно приготовить вкусный кисель, желе.

Приятного аппетита.