Рецепт икры из тыквы на зиму в мультиварке

Икра из тыквы - прекрасный гарнир для любых мясных блюд. Например, на ужин можно предложить котлеты из говядины и густую золотистую икру, которая пахнет овощами и летней грядкой. Суматошным утром легко приготовить завтрак, состоящий из отваренных сосисок и бутербродов с толстым слоем тыквенной икры.

Даже при фуршетной подаче найдется место для этой заготовки : на круглые соленые крекеры шприцом отсаживается ярко-оранжевая масса, которую сверху посыпают кунжутом или тыквенными семечками. Семечки без кожуры продаются в любом супермаркете, их «добывают» из тыкв, относящихся к голосеменным сортам.

Рецептов этой заготовки много, от классических до изысканных, предлагаем классический вариант, который вы всегда сможете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты рецепта:

  • тыква - 700 г,
  • томатная паста - 100 г,
  • морковь - 3-4 штуки,
  • лук - 3 шт.,
  • чеснок - 5 крупных зубчиков,
  • подсолнечное масло - 60 мл,
  • уксус 9% - 2-3 ч. л.,
  • соль - по вкусу.

Заготовка тыквенной икры на зиму в мультиварке

Самая вкусная икра получится из темно-оранжевой тыквы с сочной мякотью.

Луковицы и морковки должны быть среднего размера. Без пряностей можно обойтись, ограничившись только чесноком.

Овощи чистят, моют. Отрезают четвертинку тыквы, взвешивают.

Лук и морковь шинкуют, не заботясь о размерах нарезки. Лук должен быть сочным и острым, а морковь - хрустящей и очень сладкой. В овощную икру для вкусового баланса часто добавляют немного сахара, но в этом рецепте сладость зависит исключительно от вкуса овощей.

Включают погружной блендер, ориентируясь на средние показатели скорости. Ожидаемая структура - мелкие крупинки.

Удалив кожуру, мякоть тыквы вновь ополаскивают, срезают волокнистые участки, режут кусками. Чистят чеснок.

Тыкву и чеснок перемалывают блендером, скорость - максимальная. Должна получиться однородная и водянистая консистенция.

В мультиварку кладут луково-морковную массу, поливают растительным маслом, перемешивают. Устанавливают режим «жарка», крышку не закрывают. Овощи жарят в течение 10 минут при частом помешивании.

Выкладывают в мультиварку тыквенное пюре.

Зачерпывают ложечку соли, высыпают ее в чашу. Желательно сначала взять 2/3 чайной ложки соли, а потом досолить на финальной стадии, после добавления уксуса. Добавляют самую густую и пряную томатную пасту.

Содержимое мультиварки перемешивают, выставляют режим «тушение», крышку закрывают и томят в течение получаса. Густоту можно регулировать, разбавив ее кипяченой водой. Жидкость вливают через 10 минут после начала активного кипения.

Как правило, тыква дает достаточное количество сока, поэтому вода нужна только при использовании сортов с твердой мясистой мякотью.

Добавляют уксус, перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. Продолжают тушить еще 5 минут.

Горячую тыквенную икру перекладывают в стерилизованную посуду, закатывают. Остывшие банки относят в погреб. Можно расфасовать в баночки, объем которых составляет 250-300 миллилитров.

Такие емкости удобно брать с собой на работу, чтобы соорудить во время обеденного перерыва вкусные бутерброды.