Рецепт плацинды

13.07.2018

Данное изделие очень напоминает пирог, однако отличается от него плоской формой и тем, что жарится на сковороде.

Рецепт плацинды. Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 500 гр. муки
  • соль
  • растительное масло
  • 5 яиц
  • 400 гр. творожного сыра (брынза)
  • пучок свежей зелени
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт плацинды. Приготовление:

Воду следует слегка подогреть, добавить ½ столовой ложки растительного масла, соль, подсыпать понемногу муку и вымесить эластичное мягкое тесто для плацинды.

Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. Тем временем займемся начинкой: мелко порубим вареные яйца, покрошим свежую зелень, разомнем сыр и все тщательно перемешаем.

Солим, перчим по вкусу. Много соли добавлять не надо, т. к. брынза сама по себе очень соленая.

В результате должна получиться однородная масса без комочков. Готовое тесто делим на 6–7 частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку.

Вареные яйца и свежая зелень - отличая начинка для приготовления вертуты: получается и вкусно, и сытно.

Поверхность лепешки смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут. Затем сворачиваем края лепешки таким образом, чтобы получился квадрат.

В центр выкладываем начинку, защипываем края по форме конверта и раскатываем, как можно тоньше.

Обжаривать плацинду следует на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт плацинды совершенно несложен, и позволяет приготовить замечательную закуску.

Приятного аппетита!

Плацинда с картофелем

Начинка для приготовления плацинды может быть разной, на ваше усмотрение. Рассмотрим рецепт плацинды с картофельным пюре и свежей зеленью.

Ингредиенты

• 500 гр. муки
• 1 стакан воды
• растительное масло
• соль
• картофель
• пучок свежей зелени (укроп)

Приготовление

Для приготовления пресного теста необходимо смешать стакан чуть теплой воды с солью, ½ столовой ложки растительного масла и мукой. В результате должно получиться мягкое, эластичное и упругое тесто, которое нужно оставить в теплом месте на полчаса.

Для приготовления начинки следует отварить в подсоленной воде картофель, размять его до состояния пюре, при необходимости добавив немного теплого молока. Укроп моем и мелко нарезаем, тщательно смешиваем с картофельным пюре – начинка для плацинды готова.

Тесто делим на 5–7 частей, каждую тонко раскатываем скалкой и смазываем растительным маслом, оставив тесто «отдыхать» 10 – 15 минут.

В центр каждого раскатанного пласта выкладываем начинку, от которой ножом нарезаем полосы на раскатанном тесте.

Затем каждую полосу выкладываем на начинку, плотно прижимая. Готовую лепешку сверху раскатываем скалкой и смазываем растительным маслом.

Подготовленные подобным образом плацинды обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде (без масла) до появления золотистой корочки.

При желании поверхность смазываем маслом.

Рецепт плацинды позволит приготовить отличную закуску – вкусные и сытные лепешки, которые особенно хороши с горячим ароматным чаем. Приятного аппетита!

Рецепт плацинды с тыквой

Ингредиенты

• 1 стакан кефира

• 100 гр. сливочного масла

• 2,5 стакана муки

• ¼ чайной ложки соды

• ½ чайной ложки соли

• 1 яйцо

• 4 чайные ложки сахара

• 300 гр. свежей тыквы

• щепотка соли

Приготовление

Тыкву следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавим соль и оставим на некоторое время, чтобы она пустила сок.

В кефир добавляем соду, соль, яйцо и все тщательно взбиваем миксером или блендером. Подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто – не гладкое и чуть липкое.

Делим его на четыре равные части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем половину пласта сливочным маслом и складываем пополам. Аккуратно раскатываем скалкой, вновь смазываем половину раскатанного пласта маслом и складываем – в результате получается уже 4 слоя. Продолжаем складывать пласт до тех пор, пока не получится 8 слоев.

Теперь нужно придать сложенным кусочкам теста округлую форму, затем раскатать максимально тонко и выложить в центр по 1–2 ложки тыквы, которую предварительно следует отжать от лишнего сока. Сверху присыпаем сахаром.

Соединяем противоположные края, чтобы получился «конвертик».

Выкладываем плацинды на горячую сковороду с маслом «защипами» вниз и равномерно обжариваем на небольшом огне.

Подавать плацинды с тыквой можно как в холодном, так и горячем виде, вместе с ароматным чаем.

Рецепт плацинды совершенно несложен и позволяет приготовить замечательную закуску на любой вкус.

 Приятного аппетита