Рецепт салата из пророщенного маша

Пророщенный маш используют в салатах круглогодично, но особенно востребованным он становится в весеннюю пору, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов. Маш - это крошечные зеленые бобы мунг, индийские бобовые растения уверенно обосновались в европейской кухне, и чувствуют себя вполне уверенно.

Некогда весенние салаты облагораживались только пророщенными зернами пшеницы, а сейчас маш отодвинул этот исконный славянский продукт на задворки кулинарной моды. Маш главенствует в зеленых «живых салатах». Стоит отметить, что его популярность вполне оправдана, нежные росточки великолепно сочетаются с растительными заправками, яйцами и морской капустой.

Предлагаем также, не менее полезный салат из капусты.

Ингредиенты рецепта:

  • маш - 100 г,
  • морская капуста - 100 г,
  • маринованные корнишоны - 80 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • лимон - 1/3 шт.,
  • оливковое масло - 2 ст. л.,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • свежий укроп.

Рецепт салата из пророщенного маша – Приготовление:

Маш нужно промыть и замочить заранее, за 2-4 дня до приготовления салата.

Скорость прорастания бобов зависит от температуры в помещении. Маш промывают и раскладывают на плоском блюде между двумя слоями мокрой марли. Ткань время от времени увлажняют.

Маш можно использовать в салате, когда проклюнутся маленькие белые «хвостики». Проросшие бобы становятся очень мягкими, в лучшую сторону меняется их химический состав. Некоторые любят проращивать маш подольше, до появления длиннющих «хвостиков».

В салатник кладут морскую капусту. Чтобы не тратить время на сухие морские водоросли можно использовать готовую маринованную морскую капусту, которая продается в любом супермаркете.

Высыпают в салатник проросший маш.

Яйца отваривают в течение 10 минут, чистят, рубят кубиками.

Кладут яйца в салатник, все перемешивают.

Крошки-корнишоны смотрятся в салате очень мило, но можно сделать фигурную нарезку обычных крупных огурцов.

Следует использовать белый салатный лук или луковицы синие. В этих сортах отсутствует горечь. В салат кладут тонкую луковую нарезку. Как мариновать лук для шашлыка.

Выдавливают 1,5 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбивают вилкой выдавленный сок, растительное масло, соленый соевый соус. Поливают салат заправкой, перемешивают.

Посыпают салат свежим укропом. Можно использовать молотые семена укропа.

Салат размешивают, ставят на 20-25 минут в холодильник, затем перекладывают его на порционные тарелки.

Порцию салата из маша и морской капусты можно украсить целыми корнишонами, оливками, лимонные дольками. Зеленый салат из пророщенного маша подают с запеченной куриной грудкой, отбивными из говяжьей печени, телятины, бужениной. Если приоритет отдается овощам, для «сопровождения салата» подходит жареный или целый отварной картофель.