Рецепт вкусного пирога со сливами

Данный рецепт вкусного пирога со сливами особенный тем, что верхний слой выпечки покрыт воздушной меренгой. Это никак не усложнит приготовление пирога, а наоборот сделает его неповторимым и вкусным.

Фруктовый пирог с меренгой – это прекрасный летний десерт, и начинка для него может быть самой разнообразной. В предлагаемом рецепте использованы сливы. Кисловатая, очень сочная сливовая прослойка прекрасно сочетается с рассыпчатым песочным коржом и сладкой, тающей во рту воздушной меренгой.

Для приведенного количества продуктов понадобится форма для выпечки диаметром 20-24 см. Удобнее будет воспользоваться разъемной формой, так как пирог очень хрупкий, и извлечь его без повреждений из простой формы сложно. Как вариант, можно разрезать готовый вкусный пирог со сливами на порции прямо в форме.

Ингредиенты рецепта:

Для песочного коржа:

  • сливочное масло – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар - 50 гр.
  • яичный желток – 2 шт.
  • ванилин
  • щепотка соли

Для фруктовой прослойки:

  • слива - 300-400 гр.
  • сахарная пудра - 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ч. ложки

Для меренги:

  • яичный белок - 2 шт.
  • сахар – 6 ст. ложек
  • ванилин
  • щепотка лимонной кислоты

Рецепт вкусного пирога со сливами Фото

Замороженное сливочное масло потереть на крупной терке и немедленно смешать его с мукой, сахаром, солью и ванилином. Должна получиться мелкая масляно-мучная крошка. Добавить два желтка и замесить тесто.

Нужно провести замес как можно быстрее: достаточно просто собрать все ингредиенты в комок, не нужно добиваться однородности. Если тесто получилось слишком сухим и крошки не собираются, нужно добавить столовую ложку сметаны или очень холодной воды.

Готовое тесто распределить по дну формы руками, оставляя небольшие бортики (2-3 см). Перед выпечкой подготовленную форму вместе с тестом нужно не менее 30 минут охлаждать в холодильнике. Выпечь заготовку под вкусный пирог со сливами в духовке при температуре 175 в течение 15 минут. Песочный корж должен слегка подрумяниться.

Сливы помыть, разрезать на половинки, извлечь косточки, а затем выложить на горячий корж. Сверху засыпать сахарной пудрой, смешанной с крахмалом. Выпекать пирог в течение 20 минут. Затем вынуть из духовки и охладить.

Для приготовления меренги - взбить два белка до плотных пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, смешанный с ванилином и лимонной кислотой. В итоге должна получиться блестящая белоснежная масса, которая держится даже в перевернутой вверх дном посуде.

Покрыть сливовую начинку слоем меренги. Это удобно делать с помощью кондитерского мешка или шприца. За неимением этих приспособлений можно использовать обычную ложку, на вкус это никак не повлияет.

Теперь осталось запечь меренгу в духовке. Для этого нужно совсем немного времени, буквально несколько минут, но духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

В таких экстремальных условиях меренга приобретает красивый золотистый оттенок и слегка подсушивается сверху. Внутри же она остается мягкой и нежной. Перед подачей вкусный пирог со сливами лучше полностью остудить. Вкусный и необыкновенно эффектный десерт готов.

Приятного аппетита