Запеканка с красной рыбой и картошкой. Секретная заливка! Много фото!!!

Запеканка из красной рыбы - блюдо, которое можно с гордостью поставить на стол, настраиваясь на выслушивание комплиментов о своих кулинарных способностях. Если ставится задача - не выбиться из минимального бюджета, стоит присмотреть крупный замороженный хребет лосося.

Многие задумываются над тем, что можно приготовить из замороженных хребтов лосося, откроем секрет - огромное количество блюд, например, заливное из красной рыбы или шикарный салат с красной икрой и рыбой, а также, всевозможные начинки и бульоны.

Предварительное погружение хребта в кипяток - маленькая хитрость, которая помогает быстро отделить кусочки филе от костей. Отведав запеканку с красной рыбой и картошкой, никто не догадается, что красная рыба - это всего лишь бывший скромный замороженный хребет. Не последнюю роль играет яичная заливка с кусочками твердого сыра. Остроту запеканки из красной рыбы придает молотая приправа. Только с пряностями нельзя переборщить, чтобы они не заглушили основной вкус.

Ингредиенты рецепта:

  • хребет семги или лосося - 1 шт.,
  • картофель - 500 г,
  • лук - 100 г,
  • сыр - 100 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло - 40 мл,
  • острая приправа с паприкой и красным перцем - 1 ч. л.,
  • соль - по вкусу.

Приготовление запеканки с картошкой и красной рыбой

Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.

Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.

Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.

Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы - гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.

Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.

Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.

Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.

Яичная заливка - связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.

Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.

В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.

Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.

Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.

Заливают запеканку с рыбой и картошкой - яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.

Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.

Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.